Будем честны: получение гражданства — долгая и не самая приятная процедура, которая отнимает уйму времени. Поэтому желание сократить срок мытарств вполне понятен. В российском законодательстве действительно есть «лазейки», позволяющие облегчить процесс.
Кто может сразу после РВП получить гражданство
Есть несколько категорий иностранных граждан, которые могут сразу после РВП получить гражданство.
Первая — это участники госпрограммы переселения. Иностранцы, признанные соотечественниками, могут при желании оформить ВНЖ, но в их случае он не будет обязательным.
Приехав в избранный регион, участники программы «Соотечественники», получают РВП вне квоты, регистрируются по месту проживания и вправе приступать к оформлению гражданства.
При этом список документов будет небольшим:
1. 2 копии заполненного заявления;
2. 3 фото 35х45 мм;
3. Паспорт с заверенным переводом;
4. Копия и исходник свидетельства переселенца;
5. Квитанция об оплате госпошлины.
Вторая категория — это военные-контрактники из стран бывшего СССР, служащие в российской армии более 3-х лет. Согласно статье 13 закона N 62-ФЗ, они вправе после оформления РВП получить гражданство. Вместе с тем, чтобы это стало возможным, им необходимо запросить ходатайство Минобороны и отказаться от исходного гражданства.
Третья – иностранные граждане, у которых есть российский супруг и общий с ним/ней ребенок. Такие заявители с 2020 года могут подавать на гражданство, имея только РВП.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев