Каждому иностранцу, получившему статус постоянно проживающего, предстоит пройти еще одну формальную процедуру — зарегистрироваться по месту проживания.
📌Где может зарегистрироваться иностранный гражданин с видом на жительство
В плане выбора места проживания иностранцам с ВНЖ предоставляется полная свобода действий. Они не привязаны к региону присвоения статуса.
📌Временные рамки регистрации по ВНЖ и почему не стоит опаздывать с процедурой
Чтобы прописаться, иностранцу дается всего 7 дней. Отсчет ведется с даты получения статуса.
Учитывая столь короткий срок, стоит заранее решить вопрос с жильем и договориться со всеми его собственниками. Если не уложиться в отведенное время, правоохранители составляют административный протокол по факту нарушения режима пребывания .
Закон предусматривает также наказание в виде депортации. Если гражданин впервые попал под административную статью, то он, скорее всего, отделается штрафом.
📌Где делать прописку?
Согласно Постановлению правительства РФ от 15.01.2007 №9, заявку на регистрацию и необходимые бумаги приносят в Министерство внутренних дел России.
Требуется приходить в отдел, работающий по месту расположения недвижимости, в которой планирует прописываться иностранец.
Во многих городах постоянно проживающих граждан готовы зарегистрировать через МФЦ (Многофункциональный центр).
📌Брать ли с собой собственника
На регистрацию по виду на жительство заявитель приходит вместе с собственником. Это обязательное условие. Если у помещения несколько владельцев, то для прописки должны явиться все.
Бывает, что собственник квартиры готов прописать мигранта, но не может лично прийти в МВД или Многофункциональный центр. В этом случае владелец недвижимости пишет согласие зарегистрировать в своем помещении гражданина и заверяет бумагу у нотариуса.
📌Какие документы нужно подготовить, чтобы вас зарегистрировали?
Если вам предстоит прописка, предварительно уточните список бумаг в своем отделении МВД, так как бывают расхождения. Мы приведем стандартный перечень документов:
✅заявление (регистрация по ВНЖ имеет установленную законом форму заявки;
✅паспорт (обычно в перечне встречается и нотариально заверенный перевод документа);
✅вид на жительство; ✅госпошлина (на 2020 год стоимость услуги — 350 рублей).
Перечень бумаг, которые подает собственник:
✅согласие на то, чтобы иностранный гражданин прописался в жилом помещении;
✅паспорт (предъявляются паспорта всех владельцев);
✅свидетельство о праве собственности (или иной документ на квартиру/дом).
Обычно, чтобы прописаться, требуется также сделать копии перечисленных выше документов (за исключением заявления, согласия владельца и квитанции об оплате госпошлины).
Согласно ФЗ-109 «О миграционном учете…», в день подачи документов в книжечке вида на жительство проставляют отметку о том, что регистрация оформлена.
📌Если не получается прописаться вовремя
Иностранец, не успевающий пройти процедуру в срок, имеет право встать на миграционный учет по месту пребывания, а когда появится возможность — зарегистрироваться.
Есть еще один момент — постоянная регистрация обязательно нужна, если человек планирует подавать на гражданство, так как с миграционным учетом документы не примут.
Еще один нюанс. Если мигрант выезжает за пределы региона своего проживания, то в течение семи дней он должен встать на миграционный учет по месту временного пребывания. В случаях, когда постоянно проживающий гражданин останавливается в гостинице, на базе отдыха, в кемпинге и т.д, пройти миграционный учет нужно в течение одного дня (ст.20 ФЗ № 109). Однодневный срок действует также для тех, кто проходит стационарное лечение в медучреждении, приехал в другой регион для работы по вахте, отбывает административное наказание.
Проконсультироваться со специалистом по этому вопросу можно по телефону : +7 (495) 297-75-71, с 10 до 19.
#ВНЖ #РегистрацияВНЖ #ДокументыВНЖ #миграционныйконсультант #миграционныйюрист
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев