Соответственно статье 62 Конституции РФ граждане в России вправе получать двойное гражданство, то есть еще одно при наличии российского. При этом, как отмечается п. 2 данной статьи, получение человеком гражданства иностранного государства никоим образом не влияет на объем прав и обязанностей, обусловленный наличием гражданства российского. Российская Федерация рассматривает граждан с двойным или вторым гражданством как россиян, пока они находятся в пределах ее границ.
📌В чем особенность двойного гражданства?
Вопросы получения двойного гражданства регулируются международными договорами, поэтому приобретение двойного гражданства россиянином возможно, только если у России есть с соответствующей страной соглашение. Таких государств, кстати, довольно мало.
Однако закон не запрещает человеку иметь несколько гражданств одновременно. То есть он может иметь и российский паспорт, и удостоверение личности иностранного государства. В этом случае гражданство, получаемое в дополнение к уже имеющемуся российскому, именуется, не «двойное», а «второе».
‼️Важно‼️Если у гражданина два паспорта, то его рассматривает как своего гражданина та страна, в которой он на данный момент пребывает (с соблюдением всех установленных правил регистрации).
📌Гражданство каких стран может получить россиянин?
Список стран, с которыми у Российской Федерации заключены соглашения о двойном гражданстве, очень мал, таких государств всего два:
1️⃣)Туркменистан
2️⃣)Таджикистан
Плюсы и минусы двойного гражданства
Поскольку при приобретении гражданства другого государства без отказа от российского возникает «двойной объем» как прав, так и обязанностей, то понятно, что у такой процедуры есть и плюсы, и минусы.
➕Преимущества:
1️⃣)Возможность пользоваться правами граждан двух государств.
2️⃣)Свободный въезд в обе страны.
3️⃣)Дипломатическая поддержка от обоих государств, если возникнут неприятности в третьей.
4️⃣)Можно получать различные субсидии, а также заводить свой бизнес в двух странах сразу.
5️⃣) Возможность пользоваться разными льготами в обоих государствах.
➖Недостатки:
1️⃣)Появление большего количества обязанностей.
2️⃣)Возможность призыва сразу в обе армии в случае развязывания военных действий.
3️⃣)Проблемы вывоза детей-бипатридов из страны рождения на родину родителей.
📌Нужно ли оповещать госорганы о получении двойного или второго гражданства?
Если лицом получено двойное гражданство, отражающее принадлежность человека к таким государствам, как Таджикистан или Туркменистан, а также второе гражданство, определяющее его принадлежность к другому государству (с которыми у РФ нет соответствующего соглашения), то гражданин обязан в соответствии с п. 4 ст. 6 ФЗ 62 от 31.05.2002 уведомить об этом органы, занимающиеся миграционными вопросами (см. Образец уведомления). Сделать это нужно в период, не превышающий 60 дней с момента получения второго паспорта.
Проконсультироваться со специалистом по этому вопросу можно по телефону : +7 (495) 297-75-71, с 10 до 19.
#Гражданство #Двойноегражданство #миграционныйконсультант #миграционныйюрист
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев