На медицинское обслуживание в РФ имеют право все граждане — и россияне, и иностранцы. Но если первые получают его за счет обязательного медицинского страхования, то у вторых иногда нет выбора, и им приходится приобретать страховой полис по программе добровольного страхования. Какая нужна страховка для ВНЖ и как ее оформить?
📌Что выбрать: обязательное или добровольное медицинское страхование
По общему правилу, иностранные граждане, которым власти разрешили временно или постоянно проживать на территории РФ, могут пользоваться бесплатным страховым полисом ОМС. Он дает право на те же услуги, которыми пользуются россияне: люди с другим гражданством могут ходить в российские поликлиники, получать консультации и бесплатные медикаменты, вызывать скорую помощь, лечиться в государственных медучреждениях. Бесплатная медицина, особенно для первичных консультаций и сдачи минимального набора анализов, — это хорошо и удобно. Но иногда иностранцам ее недостаточно.
Кроме того, высококвалифицированным специалистам, хоть и выдают вид на жительство, но оформлять заставляют страховку не по ОМС, а по ДМС — добровольному медицинскому страхованию. Поэтому к добровольному медицинскому страхованию тоже стоит присмотреться.
Среди плюсов ДМС — возможность выбрать любой пакет по стоимости и направлениям обслуживания, чего не дает страховка по ОМС. Ведь перечень услуг, оказываемых в рамках программы обязательного медицинского страхования, утверждает правительство, и в нее, как минимум, не входят услуги стоматологов. А еще полис ОМС не позволяет выбрать того специалиста, которого хочет посетить заболевший. И чтобы попасть к нужному врачу, все равно приходится платить.
Решением этих проблем может стать полис ДМС. Такая страховка для ВНЖ платная, и ее стоимость зависит от различных критериев:
1️⃣)выбранного пакета;
2️⃣)перечня возможных страховых случаев;
3️⃣)территории действия страховки; списка
4️⃣)организаций, куда можно обращаться;
5️⃣)страховой суммы;
6️⃣)прочих условий.
Но даже многие россияне считают, что полисы ДМС — выгодное вложение, поскольку за сравнительно небольшую сумму можно получить объем услуг, стоимость которых в разы выше. Но если в течение срока действия договора об оказании услуг вы не успеете воспользоваться всем пакетом возможностей, ни страховая компания, ни медучреждения денег не вернут.
📌Как и где оформить страховку для ВНЖ
В РФ и обязательным, и добровольным медицинским страхованием занимаются страховые компании. Причем одна и та же компания предоставляет клиентам и платные полисы, и бесплатные. Выбрать подходящую поможет специальный реестр страховых организаций, который ведет Фонд медицинского страхования.
Полис ОМС получают на базе документов, удостоверяющих личность и место проживания. Обращаться за документом могут и взрослые, и дети. Стоимость такой страховки для ВНЖ не установлена, поскольку за медицинское обслуживание платят работодатели и работающее население: в Фонд обязательного медицинского страхования со всего дохода работников компании отчисляют ежемесячно 5,1%. Что касается детей, людей преклонного возраста, недееспособных и нездоровых граждан, то за них деньги отчисляет государство.
Учтите: независимо от типа выбранной страховки для ВНЖ сначала вам выдадут временный полис, который в течение месяца заменят на постоянный. Полис ОМС выдается на обычной бумаге, защищенной водяными знаками, печатями, росписями уполномоченных лиц. У такого полиса нет срока годности — он автоматически продлевается, как и вид на жительство.
Проконсультироваться со специалистом по этому вопросу можно по телефону : +7 (495) 297-75-71, с 10 до 19.
#ВНЖ #Страховка #ДМС #ОМС
#миграционныйконсультант #миграционныйюрист
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев