Иностранные граждане, обладающие российским видом на жительство, имеют почти те же самые права, что и россияне. Однако некоторые ограничения все же есть.
Регистрация по месту жительства с ВНЖ в другом регионе
Вид на жительство дает право свободного перемещения по территории Российской Федерации. Вы можете спокойно путешествовать по стране и даже менять место жительства. Однако, даже имея ВНЖ, вы остаетесь иностранным гражданином. А все иностранцы подлежат учету по месту пребывания. Поэтому, если вы собираетесь провести в месте, отличном от места постоянной регистрации, более 7 дней — вам придется встать на миграционный учет.
Сделать это можно по той же схеме, по которой вы получали уведомление о временном пребывании, впервые въехав в страну.
Если же вы решите переехать насовсем, то появится необходимость зарегистрироваться по новому месту жительства (но до этого нужно встать на миграционный учет).
Для регистрации обратитесь в территориальное отделение МВД по новому адресу и подайте заявление. В нем уже содержится графа, в которой указывается прежний адрес регистрации, поэтому предварительно «сниматься с учета» не нужно. Вместе с корректно заполненным заявлением лицо с ВНЖ подает следующий набор документов:
1) паспорт и корочку вида на жительство;
2) квитанция об оплате госпошлины;
3) справка из местного ОВиРУГ;
4) исходники и копии бумаг, свидетельствующих о праве пользования жилым помещением.
В качестве последних подойдет свидетельство права собственности или договор купли продажи — если квартира ваша. Если вы собираетесь арендовать квартиру или жить у родственников, список документов будет обширнее.
В случае аренды вам также понадобится официальный договор аренды, копия паспорта владельца квартиры и копии справок, подтверждающих его права на недвижимость. Все копии должны быть заверены у нотариуса.
Если с документами все в порядке, штамп о регистрации поставят в тот же день.
Можно ли с ВНЖ работать в другом регионе
Что касается места работы, то никаких ограничений у иностранцев с ВНЖ в этом вопросе нет. Для официального трудоустройства им не нужны разрешения на работу или патенты. Устроиться на работу можно как в регионе, где вы получали ВНЖ, так и в любом другом.
Однако если вы не просто работаете, но и проживаете в отличном от регистрации месте, то придется либо пройти перерегистрацию, либо — если нет возможности зарегистрироваться на постоянное место жительства — оформить временную регистрацию от места работы.
В теории постановка вас на учет — это забота нанимающей вас фирмы. За незарегистрированного иностранца, даже с ВНЖ, компания может получить штраф до 500 000 рублей.
Документы можно отправить по почте, отнести в МФЦ или в территориальное отделение МВД (для приема юридических лиц обычно выделяют специальные дни приема или отдельные окна). Сделать это нужно в течение 3-х рабочих дней с момента подписания договора. Отрывную часть уведомления работодатель должен отдать вам.
Отметим, что работодатель обязан уведомить МВД о том, что нанял на работу иностранного гражданина.
Проконсультироваться со специалистом по этому вопросу можно по телефону : +7 (495) 297-75-71, с 10 до 19.
#ВНЖ #РегистрацияВНЖ #РаботаВНЖ
#миграционныйконсультант
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев