Майонез — дефицитный продукт в советское время и совсем обыденный и повседневный сейчас. Если раньше это был один вид, и покупали его только для салатов на праздник, то сейчас об разнообразии никто и не задумывается:
жирный;
облегченный;
с лимон;
с хреном и т.д.
Это вкусный кремообразный соус к любому блюду и салату.
К сожалению, в промышленных масштабах для более длительного хранения этого продукта добавляются разные пищевые добавки. А как сделать, чтоб майонез был еще и полезен? Достаточно просто сделать его самим. Ведь настоящий майонез дома готовится очень быстро. К тому же, он полезнее магазинного и гораздо вкуснее.
ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
венчик/миксер или блендер;
емкость для майонеза;
ингредиенты;
Для основы майонеза необходимо: желтки, качественное подсолнечное масло, соль. Часто еще используют сахар, горчицу и лимонный сок.
Все остальные приправы добавляются по желанию.
Глубокая миска и венчик или блендер — вот и вся посуда, необходимая для самостоятельного приготовления майонеза.
Приготовление
Какой бы майонез ни решили делать, готовится он по одному рецепту:
в посуду положить желтки (или целые яйца);
посолить (поперчить/подсахарить если надо);
миксером, блендером или венчиком все взбить до однородной консистенции;
не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливать масло;
добавить лимонный сок, уксус или другие приправы, раз все перемешать;
для создания отдельных соусов на основе майонеза, можно добавить тертый сыр/зелень/мелко нарезанные оливки/чеснок/кунжут и т. д.
Домашний соус mayonnaise готов!
Рецепты
Майонез классический:
Желтки 2 шт
Подсолнечное масло рафинир. 130 мл
Горчица, соль, сахар по вкусу или по 0,5 ч. ложки
Лимонный сок 1-2 ч. ложки или по вкусу
Майонез из целых яиц:
Яйцо 1 шт
Подсолнечное масло рафинированное 130 мл
Горчица, соль, сахар по вкусу или по 0,5 ч. ложки
Сок лимона по вкусу или 1 ст. ложка
Майонез с перепелиными яйцами:
Яйцо перепелиное 6 шт
Горчица 1 ч. ложка
Перец черный 1 с. ложка
Соль, сахар по 0,5 ч. ложке
Масло растительное 100 мл
Лимонный сок 1,5 ч. ложки
Соус майонез с яблочным уксусом:
Яйцо 1 шт
Масло (оливковое) 200 мл
Лимон (сок) 1 шт
Уксус (яблочный) 1 ст. ложка
Соль, перец по вкусу
Горчица 1 ч. ложка
Сахар ½ ч. ложки
Диетический майонез на молоке без яиц:
Оливковое масло 300 мл
Обезжиренное молоко 150 мл
Горчица 100 гр
Уксус или лим. сок 1 ч. л (л. с. - 1 ст. л)
Соль, сахар по вкусу
При приготовлении диетического майонеза, молоко с маслом взбивать только блендером (!) до состояния эмульсии. И только потом добавлять специи и уксус.
Маленькие хитрости
В процессе готовки, когда “набьют руку”, у каждой хозяйки появятся свои тонкости в приготовлении и “секретные” ингредиенты.
Но несколько полезных советов помогут избежать классических ошибок.
1. Посуда для готовки должна быть чистой.
2. Необходимо, чтобы все продукты для майонеза были комнатной температуры.
3. Терпение, терпение и еще раз терпение. Это относиться к добавлению масла. Вливать тоненькой струйкой. Как бы ни хотелось ускорить процесс, масло должно добавляться по чуть-чуть, особенно на первых этапах.
Чем больше масла вольется, тем гуще будет майонез.
4. Для разжижения густого майонеза помогут 1-2 ч. ложки теплой или хорошо горячей воды, добавленные в соус.
5. Сок лимона всегда можно заменить уксусом (1 яйцо — 0,5-1 ч. ложка уксуса).
6. Обычно используется подсолнечное масло, но можно разбавлять или полностью заменить его оливковым.
7. Нужно только помнить, что с оливковым маслом майонез будет немного горчить.
Готовый продукт домашнего приготовления хранится в холодильнике около 5 дней.
8. Если в процессе готовки масло отслоилось, все можно исправить. В новой емкости взбивается желток и уже к нему по чуть-чуть добавляется расслоившийся соус.
9. Добавляя ингредиенты по своему усмотрению, получаются прекрасные разнообразные соусы: чесночный, оливковый, сырный, творожный, с зеленью. Их можно добавлять в разные блюда. Например, с сырным соусом получаются очень вкусные помидоры. Не оставят никого равнодушным креветки в чесночном соусе.
Приятного аппетита.
Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться".
И не забывайте комментировать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Добавлю еще, что с помощью некоторых ингредиентов можно разнообразить вкус майонеза. Если добавить чеснок, у майонеза появится пикантный, чуть островатый вкус, который отлично подойдет к мясным блюдам. Если к соусу добавить зелень (петрушка, базилик, укроп), он подойдет к рыбным блюдам. Соус с мелко рубленными оливками прекрасно сочетается с картофелем. Майонезом с сыром можно заправлять овощные салаты. А майонез с цедрой лимона подойдет к морепродуктам. Приятного аппетита!