Всем хороша жареная рыба, да вот только следить за ней нужно постоянно. Чтобы не пригорела, чтобы не брызгалась. Да и полезные вещества при таком способе приготовления теряются. Если же речь идет о налиме, то и внешний вид у готового блюда может оказаться не так хорош, как хотелось бы. Его мясо настолько нежное и жирное, что на сковороде может развалиться на куски.
Поэтому лучше приготовить налима в духовке. Вкус у блюда будет отменный, внешний вид – тоже. А пока он печется, хозяйка вполне может заняться своими делами.
Приготовление
Первым делом аккуратно выпотрошите рыбину. Удалите внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, жабры. Голову можно оставить, чтобы блюдо эффектно смотрелось при подаче на стол. Чешуя у налима очень мелкая и сидит глубоко в коже. Поэтому вам придется ее либо долго соскабливать, либо просто снять всю шкурку.
Есть разные рецепты налима в духовке: с молоком, яйцами и даже с беконом. Каждое из блюд по-своему вкусное. Но лучше всего запечь эту рыбу целиком, просто с солью, овощами и зеленью, чтобы лучше ощутить ее сладковатый вкус. Для этого подсушите тушку бумажным полотенцем и натрите ее солью изнутри и снаружи. С помощью силиконовой кисточки смажьте налима растительным маслом или топленым сливочным.
Мелко порежьте зелень, некрупно помидор, тонкими кольцами очищенную луковицу.
На противень, смазанный маслом, кладите чуть больше половины луковых колец, а сверху – рыбу.
В брюшко уложите оставшийся лук и зелень (половину), немного помидоров. Если вы сняли с налима кожу, сверху прикройте его порезанными овощами. В случае, если кожа на месте, ограничьтесь фаршированием брюшка рыбы. И ставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Запекайте рыбу минут 30-40, до румяной корочки.
Готовность проверьте вилкой, для чего проткните ею тушку в самом толстом месте. Если в проколе вы увидите матовое белое мясо – блюдо готово.
Перекладывайте рыбу на красивую тарелку, посыпайте зеленью и подавайте на стол с вареной картошечкой.
Приятного аппетита.
Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться".
И не забывайте комментировать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев