У вас уже появилось новогоднее настроение? Если нет, то мы гарантируем: после прочтения этой статьи оно непременно появится. Мы отправимся в прошлое, в советские времена и вместе с вами вспомним, как мы отмечали этот праздник в прошлом. Ностальгические эмоции гарантированы.
Для начала немного истории. До Петра I Новый Год в России начинался с 1 сентября. После 1700 года его начали отмечать 1 января по юлианскому календарю (хотя Европа в это время уже перешла на григорианский, из-за чего и образовалась разница в датах). Лишь в 1918 году, уже при советской власти был введён григорианский календарь. С этого момента Новый Год фактически "раздвоился" (вспомним "Старый Новый год"). Постепенно отказались от Рождества (оно было отменено в 1929 году), Новый год сначала был объявлен обычным днём в этом же году, но в 1935 случился "перезапуск" с новыми символами - Дедом Морозом, Снегурочкой(добавили в 1937) и ёлкой. Во многом праздник стал больше позиционироваться как праздник "для детей" и с этого момента начали устраиваться новогодние "ёлки".
Постепенно советский Новый год получил свои главные атрибуты: мандарины (так как они появлялись в продаже только в декабре), салат оливье (из консервированных овощей), Кремлёвские куранты (когда все стоят с бокалами шампанского и загадывают желание) и обращение национального лидера. С появлением телевидения неизменным атрибутом также стал "новогодний огонёк". В 70-х годах появилась мода на "китайский" символ года - одно из животных китайского календаря.
Сегодня вместе с вами совершим небольшое путешествие в советский Новый год. Предлагаем вам подборку ретро-фотографий тех лет, которые ненадолго перенесут вас в прошлое.
Фото 1: За ёлкой! Главный символ года приобретали на ёлочных базарах. В маленьких городах и деревнях ходили за ёлкой в ближайший лес (но можно было точно также нарваться на лесников).
Фото 2: Радостная девочка с игрушечным Дед Морозом (а у вас такой был в детстве?). Очень новогоднее фото.
Фото 3: Важный ритуал для всей семьи - нарядить ёлку. Брали всегда живую ель, украшали игрушками, бусами, дождиком и вешали светящуюся гирлянду.
Фото 4: Самое активное участие в "снаряжении" ёлки принимали дети. Ёлку располагали на видном месте.
Фото 5: Ещё для детей проводились новогодние ёлки - в детских садах и школах, где каждый ребёнок получал бесплатный подарок.
Фото 6: Новогодний стол во времена СССР. Это конечно, очень шикарный, скорее ресторанный вариант. Но атмосферу передаёт.
Фото 7: У простых людей стол был гораздо скромнее. 2-3 салата, курица, мандарины, соленья, шпроты, закуски. Иногда - красная икра (единственный раз в году, когда её ели). Из алкоголя - шампанское, вина и водка.
Фото 8: Празднование нового года в поздних 1980-х.
Фото 9: Не совсем обычно обращение в 1986 и 1988 году 1 января к гражданам СССР обращался Рональд Рейган, а к гражданам США - Михаил Горбачёв.
Фото 10: Встреча нового года женской компанией.
Вот таким был Новый Год во времена СССР. Это были времена нашего детства, которые вы вспоминаем с большой любовью и трепетом. Надеемся, что наша подборка подарит вам ностальгическое новогоднее настроение. А вы любили отмечать Новый год? Что больше всего запомнилось из тех времён?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев