Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц истории Великой Отечественной войны. Это самая продолжительная осада города в истории человечества: почти 900 дней боли и мучений, мужества и героизма. Ни один город за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград.
27 января – День полного снятия советскими войсками блокады великого города Ленинграда. В этот день работники Васильевского сельского дома культуры провели мероприятие «Блокадный хлеб».Патриотическое мероприятие было организовано для того, чтобы напомнить, как ленинградцы выживали в тяжелых условиях войны, почтить память тех, кто погиб в блокадном Ленинграде с сентября 1941 по январь 1944, погиб от голода, болезней. Во время мероприятия организаторы рассказали о блокадном хлебе, рассказали о жизни людей в годы войны, о том, как работали хлебозаводы, из чего пекли хлеб и почему его называют «блокадным».Блокадный хлеб – маленькие, липкие чёрные кусочки. Цена такой пайки хлеба стоила целой жизни. Блокадный хлеб имел много рецептов, в зависимости от выпускаемого предприятия. Как правило, в его состав входили: мука из разных пород деревьев, жмых, хвоя, ржаная обойная мука, лузга, лебеда, солод и мучная пыль. Не существует единого рецепта блокадного хлеба, он постоянно менялся и зависел от наличия тех или иных ингредиентов. Организаторы раздавали присутствующим те самые 125 грамм блокадного хлеба – единственный шанс выжить в осажденном городе. Самая главная задача для нас – помнить, какой ценой досталась Победа, рассказывать об этом детям и внукам, чтобы тоже помнили.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев