е. сглаживаются риски на рабочих поверхностях ножей, они начинают слипаться, вытесняя масло между ножами. А так как машинка мощная и скорость хода ножей не уменьшается, то происходит выхватывание частичек металла с поверхностного слоя в наиболее притертых местах между ножами, поскольку там нет слоя масла. При этом усиливается вибрация (машинка становится очень шумной) и перегревание.🤔 Из-за этого нужно просто заливать такие ножи маслом, хотя это все равно приводит к форсированному износу ножей.😟 Такой же эффект наблюдается при стрижке на мокрый волос, так как он быстро впитывает в себя масло из ножей. Перекаленные ножи могут даже посинеть от перегрева!😨
📌 Как определить правильно, когда пора шлифовать ножевой блок???📌Поднесите его к яркому свету и посмотрите на режущий край. Если Вы видите зеркальный блеск в этом районе, или хуже того, ступеньку в области блеска (см. фото ножа, нуждающегося в шлифовке)- срочно несите нож в заточку! Внимательно посмотрите на фото шлифованного блока (увеличьте фото): обязательное условие шлифовки – сохранение идеальной плоскости рабочей поверхности ножа и НАЛИЧИЕ РИСОК (микроцарапин, в которых держится масло)! Важную роль играет направление рисок. Они должны быть не хаотичными или круговыми, а строго параллельными боковым граням ножа или идти под углом 25-30 градусов. Ни в коем случае рабочая поверхность НЕ ДОЛЖНА быть зеркальной!!! Это приводит к слипанию ножей во время работы и вытеснению масла между ними. Правильное направление рисок на трущихся плоскостях ножей позволяет удерживать в них масло во время стрижки.
👉На фото "непрофессиональная заточка" -нож почти сразу после шлифовки, но пользоваться им было абсолютно невозможно, он работал даже хуже, чем до. Машинка сильно шумела, вибрировала и перегревалась, сильно цепляла волосы. Поверхность ножа неровная, рисок почти нет (маслу удерживаться не на чем), а те, что есть- расположены хаотично, и похожи скорее на глубокие царапины, но никак не на риски!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев