Скоро закончится 2016 год. Время подводить итоги. В организациях уже готовятся квартальные и годовые отчеты, каждая семья вспоминает обо всех значимых событиях этого года. Наш грачевский православный приход тоже действует и развивается, жизнь здесь так и "кипит" (хотя многим незаметно), а значит, есть свои достижения и можно подвести итоги.
Давайте задумаемся,а зачем вообще подводить итоги? Для чего мы останавливаемся, оглядываемся назад и пытаемся увидеть какие-то результаты, отслеживаем изменения?
Это "занятие" весьма полезное, оно позволяет нам задуматься о том, что наша жизнь конечна, а время летит с космической скоростью. Мы все хотим многое успеть, но часто упускаем из вида самое главное.
В чем смысл земного существования для православного христианина? Спасение собственной души, потому что она бессмертна. Жизнь земная закончится и начнется жизнь вечная. Куда попадет наша душа? Вот о чем нам нужно думать ежечасно.
Наши прихожане надеялись в этом году залить фундамент новой церкви - не получилось. К счастью, у нас есть временная церковь, и для наших односельчан нет преград, чтобы обрести свою дорогу к Богу. По сути, строительство новой церкви в Грачах не является крайне животрепещущей проблемой. Почему? Потому что здание временного храма легко вмещает постоянных прихожан и гостей из соседних сел, но может вместить в два раза больше.
Нет-нет, никто не передумал, церковь обязательно будет строиться, но с неким расчетом на будущее поколение.
Что мешает приблизиться к вере прямо сейчас?
В Грачах большинство православных жителей, из них лишь малая часть постоянно бывает в церкви. Многие хотят посещать храм, но находится множество препятствий.
Возьмем на себя смелость эти препятствия обозначить.
1. "Бывшее здание музея - это не настоящая церковь, туда не хочется ходить".
Ответ: Да, здание изначально строилось для других целей, но в настоящий момент оно освящено как храм, построен алтарь, сделан ремонт, проводятся молебны, панихиды и Божественные Литургии.
Внутри ничего не отличает временный храм от любой другой православной церкви, кроме того, там очень уютно.
2. "Неудобно, неловко, на меня все будут смотреть и т.п."
Ответ: Да. Тем, кто не привык ходить на службы в церковь, всё кажется необычным, непривычным, а потому им бывает некомфортно. Но "самое страшное" - сделать первый шаг, то есть прийти в первый раз. Можно зайти и в другой день (ежедневно с 9.00 до 12.00), свечу поставить, крестик купить, тогда и на Литургии будет проще.
3. "В Грачах меня все знают. Не хочу, чтобы меня видели в церкви".
Ответ: Православная церковь - не секта и не клуб, а естественное место для православного христианина. Стесняясь посещать храм, мы отрекаемся от самого Бога.
4. «Нет времени», «ходить в церковь не обязательно, главное быть хорошим человеком» и другие преграды описаны в книге «33 причины не ходить в храм» священника Николая Булгакова. Всем желательно прочитать!
Ученые выяснили, что наш мозг всячески сопротивляется любым, даже положительным, изменениям в нашей жизни. Так наша психика отчаянно пытается нас уберечь от новых стрессов, экономит нашу энергию.
А если взглянуть на это с позиции Православия? Может, это не мозг наш так устроен, а другие «силы» не пускают нас в храм?
Вряд ли после этого сообщения на ближайших богослужениях будет аншлаг... и все же эти строки почему-то пишутся сами собой.
Те, кто нашел свою дорогу к Истине, очень хотят и других взять с собой. Только это нелегкий путь, и уговорить на такое путешествие (идти по жизни, борясь со своими грехами, спасая свою душу) - дело почти безнадежное.
У каждого своя дорога к Богу. Одно можно сказать точно, через храм этот путь получается гораздо короче.
Мир Вам и Вашим близким.
Храни нас всех, Господи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1