В джазовых композициях, гармонично соединяются такие противоречивые понятия, как мелодичность, экспрессия, спокойствие, но в то же время прослеживаются волнительные нотки, которые способны затронуть даже самые глубинные участки души слушателя. Для ценителей джазовых композиций, несколько интересных фактов об истории и современном положении джаза в нашем обществе:
1. До сих пор, исследователи не могут найти ту точку отсчета, с которой начался джаз. Существует только предположение, что все началось с того, что подобной музыкой рабы пытались выразить свою тягу к свободе, к тому, чтобы заявить о себе, как о личности. Неизвестно также происхождение самого слова «джаз».
2. Стоит отметить, что даже те слушатели, которые предпочитают более современные направления в музыке, периодически включают джазовые композиции для того чтобы «отдохнуть душой».
3. Ни один другой стиль музыки не окутан такой тайной происхождения, как джаз. Это касается самого слова, до сих пор исследователи не пришли к единому мнению, что означает это определение и откуда оно появилось. Поначалу это слово обозначалось, как «dzass», позднее «Jasz», только после 1918 года утвердилось настоящее написание Jazz.
4. Отправной точкой развития и распространения этого направления в массы, считается 26 февраля 1917 года, когда легендарный состав «Original Dixieland Jazz Band» записал свою первую пластинку с джазовыми композициями.
5. Благодаря популярности известного саксофониста Чарли Паркера, даже самые беднейшие семьи покупали своему ребенку этот инструмент и отправляли его обучаться игре. Они надеялись, что джаз также прославит их и подарит долгожданное благополучие.
6. Самые первые джазовые композиции были создана без саксофона. Данный музыкальный инструмент стал атрибутом джаза только после Гражданской войны.
7. Сейчас невозможно представить любой джазовый коллектив без саксофона. Однако, поначалу этот инструмент был только в военных оркестрах. Лишь после Гражданской войны в Америке, саксофоны нашли еще одно применение и, как оказалось, весьма удачное. То же самое касается и военных барабанов, которые вошли в ударную установку.
8. В Сан-Франциско есть церковь имени Джона Колтрейна, известного джазового музыканта. Считается, что это благодаря его синглу «Высшая любовь». В этой церкви даже имеется фреска с изображением музыканта над алтарем.
9. Скотт Джоплин – считается настоящим отцом блюза и легендарным джазовым пианистом. Именно он заложил основы для развития этого направления в музыке.
10. 1 октября 1922 года считается датой, когда появился отечественный джаз. Это событие было связано с концертом первого коллектива, исполняющего новую музыку «Первого в РСФСР эксцентрического оркестра джаз-банд Валентина Парнаха».
11. В нашей стране не сразу оценили новый стиль, например, Максим Горький и вовсе написал разгромную статью «О музыке толстых», которая была издана в 1926 году.
12. В 2001 году общественность взволновал весьма необычных факт, связанный с этой музыкой. Регина Картер исполнила джазовые композиции на скрипке самого Паганини, стоимость которой составляет около 40 млн долларов. Это очень возмутило приверженцев классической музыки.
13. Все помнят легендарный голос Луи Армстронга, низкий, с чарующей хрипотцой…А ведь его могло и не быть. Знаете ли вы, что известный джазмен хотел избавиться от этого «дефекта» и даже делал операцию на связки. К счастью для многих почитателей его творчества, она не принесла результатов.
14. Любитель джаза - маньяк "дровосек".
15. В наши дни в предназначении джаза появилась некая двойственность. Сейчас он считается музыкой для элит, но это совершенно противоположно его происхождению: джазовые вечеринки были отрадой для угнетенного черного сообщества в Америке, и, судя по хроникам и рассказам, там творилось настоящее безумие. Одно лишь происхождение слова чего стоит…
16. Своеобразные свободные джазовые композиции притягивают к себе таких же слушателей и исполнителей. Данное музыкальное направление существовало вопреки неутешительным прогнозам и крепло, несмотря ни на что! Что же, пожалуй, за такую свободу, прямолинейность и прочность, слушатели ценят данную музыку.
17. У джаза более сорока поджанров. Early Jazz, Modern Jazz, Jazz Related, Bop, Swing, Vocal Jazz, Cool Jazz, World Fusion, Latin Jazz, Funk – и это лишь одна четвертая списка…
18. «Великий Гетсби» Фицжеральда был вдохновлен «Веком Джаза». В общем-то, первым человеком, использовавшим это определение – Jazz Era – и стал сам писатель.
Чарльзтон, аргентинское танго, блэк - боттм и фокстрот появились в Америке благодаря джазу. Переквалификация публичных танцевальных пространств, где привыкли танцевать вальс, связано с рождением джаза. Благодаря экспрессивному звучанию жанра, стремительно росло количество танцевальных стилей.
Список из 10 Великих джазовых стандартов с историей их создания и интересными фактами о каждом из них. Речь идет не только о "Let it Snow!", но и о многих других джазовых композиций, которые обя...
Список из 10 Великих джазовых стандартов с историей их создания и интересными фактами о каждом из них. Речь идет не только о "Let it Snow!", но и о многих других джазовых композиций, которые обя...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1