Если опера «Воццек» — одно из высших достижений новой венской школы в области музыкальной драмы, то Скрипичный концерт — шедевр лирического высказывания. Концерт Берга — одно из самых одухотворенных и поэтичных произведений ХХ столетия. Сделав шаг назад, к традиции, Берг балансировал на грани 12-тоновой и тональной музыки, не чурался чистых интервалов и гармоничных созвучий, ритмов лендлера и венского вальса, а во вторую часть концерта ввел баховский хорал Es ist genug. Все это придало музыке яркую образность: композитор-авангардист позаботился о том, чтобы «перекинуть мостик» от новой музыки к обескураженной публике.
Скрипичный концерт стал последним завершенным сочинением австрийского экспрессиониста Альбана Берга (1885–1935). Он возник по заказу американца Луи Краснера, в то же самое время заказавшего скрипичный концерт учителю Берга Арнольду Шёнбергу (и повторилась ситуация с «победившим учеником» и «побежденным учителем»).
Скрипичный концерт — последнее сочинение Берга, завершенное им в 1935 году, всего за несколько месяцев до смерти. Получившее название «Памяти ангела» и посвященное безвременно умершей дочери Альмы Малер — юной Манон Гропиус, сочинение стало реквиемом и самому композитору.
В лекции речь пойдет о композиционной технике и смысловой структуре Скрипичного концерта, а также об истории создания и восприятия сочинения.
Концерт посвящен «памяти ангела» — когда Берг работал над ним, умерла 18-летняя дочь Альмы Малер и Вальтера Гропиуса. Но иногда в нем видят «двойной реквием», подразумевая, что Берга также посещали мысли о собственной близкой кончине.
Скрипичный концерт стал последним завершенным сочинением австрийского экспрессиониста Альбана Берга (1885–1935). Он возник по заказу американца Луи Краснера, в то же самое время заказавшего скрипи...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев