Чарльз Эдуард Айвз: Variations on the theme "America"
Айвз - Вариации на тему "Америки"
Чарльз Айвз, 1889 год Чарльз Айвз родился в 1874 году в Дэнбери, штат Коннектикут. Его отец Джордж Айвз был руководителем оркестра армии США во время Гражданской войны, а также руководил муниципальным оркестром в Дэнбери. Отец Айвза был необычным учителем музыки для своего сына, так как поощрял его к изучению нетрадиционной гармонии и структуры. Айвз рассказывал, что, когда ему было пять лет, отец увидел, как он отбивает на фортепиано партии ударных в оркестровой музыке Джорджа обеими руками. Вместо того, чтобы сказать сыну, что
так играть на пианино неправильно, Джордж сказал ему, что в этом нет ничего плохого, если ты знаешь, что делаешь, и отправил его к учителю игры на барабанах.
Отец Айвза также держал два марширующих оркестра, по одному на каждом конце городской площади, и они играли разную музыку в разных тональностях, двигаясь навстречу друг другу. Чарльз Айвз считал своего отца самой влиятельной музыкальной фигурой в своей жизни.
Чарльз Айвз увлёкся органом и настолько хорошо освоил этот инструмент, что в четырнадцать лет стал профессиональным церковным органистом, самым молодым в штате на тот момент. Айвз учился в Йельском университете и после его окончания был принят на работу в страховую фирму в Нью-Йорке. Он посвятил страхованию всю свою жизнь. Он преуспел в страховом бизнесе и сочинял музыку в свободное время. Большая часть его музыки оставалась невостребованной при его жизни, особенно в те годы, когда он был активен как композитор. Айвз перестал сочинять какие-либо новые произведения после 1927 года, хотя и переработал некоторые из уже написанных. Его музыка начала несколько раз исполняться в 1940-х годах, и после исполнения симфонии № 3 "Лагерное собрание" Айвз был удостоен Пулитцеровской премии в области музыки. Он также был очень активен в финансовой поддержке других композиторов 20 века и их музыки.
Музыка Айвза получила поддержку молодого Леонарда Бернстайна, который в 1951 году дирижировал Второй симфонией Айвза во время прямой радиопередачи. Арнольд Шёнберг, великий композитор и педагог, знал об Айвзе, и после смерти Шёнберга в 1951 году (за три года до смерти Айвза) вдова Шёнберга нашла в его столе записку, написанную в 1944 году:
В этой стране живёт великий человек — композитор. Он решил проблему сохранения самоуважения и обучения. Он отвечает на пренебрежение презрением. Он не обязан принимать похвалу или порицание. Его зовут Айвз.
Это сочинение для органа Айвз написал, когда ему было 17 лет.
Одним из его самых ранних произведений «Вариации на тему „Америки“», написанные для органа в 1891 году,
когда Айвзу было 17 лет.
Они были написаны для празднования Четвёртого июля, и музыка показывает, насколько сильно на молодого человека повлиял его отец. В Великобритании эта мелодия также известна как
«Боже, храни короля».
Вариации на тему "Америка" американского композитора Чарлза Айвза (1874 - 1954).
Это сочинение для органа Айвз написал, когда ему было 17 лет. Вариации представляют собой переложение традиционной мелодии, известной как «Америка», которая в то время была гимном Соединённых Штатов.
1. Введение и Тема 2. Вариация I 3. Вариация II 4. Интерлюдия I 5. Вариация III 6. Вариация IV 7. Интерлюдия II 8. Вариация V 9. Кода
Исполняет органист Джеймс Дальтон. Запись 1982 года. Вступление и тема. Произведение начинается с вступления к мелодии,
которое фрагментарно намечает части самой мелодии.
В конце мелодия звучит в прямой аранжировке для органа.
1-я вариация — мелодия повторяется на фоне аккомпанемента из шестнадцатых нот в первой части и ещё более витиеватого аккомпанемента из 32-х нот во второй части.
2-я вариация — темп слегка меняется, как и ритм мелодии. В конце первой части есть нисходящая последовательность
хроматических аккордов, которая создаёт впечатление смешка.
Во второй части есть едва заметные гармонические изменения.
Интерлюдия — фрагментарное исполнение мелодии, которую Айвз, очевидно, не счёл достаточно достойной, чтобы назвать её вариацией. В этой интерлюдии одна рука играет в тональности фа-мажор (основной тональности произведения на данный момент), в то время как другая рука и педали играют в тональности
ре-бемоль-мажор, что является ранним примером битональности.
3-я вариация — Айвз исполняет бодрую мелодию, похожую на музыку, которую можно услышать на карусели, в тональности ре-бемоль мажор.
4-я вариация — Айвз переключается и исполняет эту вариацию в тональности фа минор. Он называет эту вариацию полонезом,
но для меня она звучит как энергичный испанский танец.
Интерлюдия. На этот раз Айвз играет одной рукой в ля-бемоль мажоре,
а другой рукой и педалями — в фа мажоре.
5-я вариация - Обозначена как Allegro - педали крутятся так быстро, как только могут, у педалей есть основной вариант. Мелодия продолжается в тщательно продуманном стиле, который показывает, насколько хорошей, должно быть, была органная техника Айвза. Вариация приводит к коду, в котором фрагменты темы звучат на полную громкость, наряду с паузами для пущей выразительности. Музыка становится все более суматошной, пока полнозвучное повторение мелодии не завершает работу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев