К 185-летию со дня рождения выдающегося композитора. По этому поводу вспоминаем его знаменитые произведения и рассказываем, как его музыка прозвучала во время Великой Отечественной войны.
Пётр Ильич Чайковский (1840–1893)
Торжественная увертюра `1812 год` (1880), Op. 49 Largo - Andante - Allegro giusto - Largo - Allegro vivace
Чайковский был не только великим композитором, но и великим патриотом:
«Я не встречал человека, более меня влюбленного в матушку Русь вообще, и в ее великорусские части в особенности... Напрасно я пытался бы объяснить эту влюбленность теми или другими качествами русского народа. Качества эти, конечно, есть, но влюбленный человек любит не потому, что предмет его любви прельстил его своими добродетелями, он любит потому, что такова его натура, потому, что он не может не любить».
Соответственно, музыку он писал патриотическую, прославляющую нашу страну, а в самые тяжелые годы – вдохновляющую на подвиг.
Отступление французов через Березину
Торжественная увертюра «1812 год», написанная в честь победы русского оружия над Наполеоном, по-новому зазвучала именно во время Великой Отечественной войны. Более чем за полвека до Ленинградской 7 симфонии Дмитрия Шостаковича в партитуре упомянутой нами увертюры развернулась борьба с захватчиком.
В ней противостоят русская тема «У ворот» и французская «Марсельеза», аллюзии на которую используются как тема нашествия.
Композитор написал эту торжественную увертюру для большого состава симфонического оркестра, специально ввел большую группу ударных инструментов, в том числе целый набор колоколов и специальный барабан для имитации пушечных выстрелов.
«Увертюра будет очень громка, шумна», –
заранее говорил Чайковский, с надеждой предвкушая ее исполнение в больших помещениях или на открытом воздухе. Торжественная увертюра «1812 год», кантата «Москва», «Славянский марш», посвященный борьбе славянских народов Балкан против Османского ига.
Чайковский очень близко воспринимал все происходящее в России и в мире, и откликался на заказы сочинений, посвященных этим событиям. Так, в 1876 году по заказу Дирекции Императорского русского музыкального общества он написал знаменитый "Славянский марш" специально для концерта в пользу общества Красного Креста.
В сочинении Чайковский использовал темы трех народных сербских песен.
Двумя годами позже по просьбе своего издателя Петра Юргенсона Чайковский написал марш "Русский добровольный флот" под псевдонимом "П. Синопов" в честь Синопского сражения под предводительством адмирала Павла Нахимова. При этом он просил:
"Гонорария не нужно, ибо я тоже патриот […]".
Вскоре сочинение было издано с изображением парусного корабля на титульном листе и надписью:
"Весь сбор, не исключая расхода на издание, назначается в пользу фонда на приобретение крейсеров".
4 декабря (по нов. ст.) 1853 года в Севастополь с триумфом вернулась эскадра Черноморского флота после Синопского сражения. Корабли носят еще свежие следы выдержанного боя... В это время народ на берегу кричит «ура» и кидает вверх шапки,
"Корабли носят еще свежие следы выдержанного боя... В это время народ на берегу кричит «ура» и кидает вверх шапки, команды со всех стоявших на рейде судов взбегают на ванты и реи и оглашают воздух криками, на которые отвечают восторженно команды с победоносной эскадры".
Марш «Русский добровольный флот», написанный в честь Синопского сражения, наряду с выдающимися симфониями, операми и балетами Чайковского во время Великой Отечественной войны исполнялись нашими лучшими музыкантами, артистами, дирижерами в театрах, на концертных площадках в осажденной Москве, в блокадном Ленинграде, на Урале, в тылу.
Музыка Петра Ильича Чайковского исполнялась участниками фронтовых концертных бригад, вдохновляя наших воинов на борьбу с фашистскими захватчиками, приближая такую нужную победу.
И как один из символов этой победы – знаменитая фотография Дмитрия Бальтерманца «Чайковский. Германия, 1945 год».
Знаменитая фотография Дмитрия Бальтерманца «Чайковский. Германия, 1945 год». —
Сегодня, шестого ноября, празднуется день музыки Петра Ильича Чайковского в Свердловской области, приуроченный к 180-летию со дня рождения выдающегося композитора. По этому поводу вспоминаем его знаменитые произведения и р...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев