Гайдн и женщины
Вольфганг Моцарт и Констанция Вебер
Франц Шуберт и Тереза Гроб
Удивительна судьба гениальных композиторов!
У них три жизни: одна обрывается с их смертью; другая продолжается после смерти автора в его музыкальных сочинениях, хранимая последующими поколениями; третья — обрастает легендами и таит в себе множество загадок. Конечно, в первую очередь загадки касаются историй любви. Ведь, именно любовь является главным вдохновением для творцов: она их окрыляет, и она же может убить.
Гайдн и женщины
Йозеф Гайдн
Гайдн оставил огромное творческое наследие — около 1000 произведений практически во всех жанрах, существовавших в музыке того времени. 104 симфонии, 83 квартета и 52 клавирные сонаты — это шедевры, которые живут и восхищают людей вот уже более двух столетий. При жизни композитора многие его произведения называли «скандально весёлыми», также можно назвать и его истории любви.
Женщины наполняли смыслом жизнь Гайдна. И не только жизнь, но и музыку! Хотя сам Гайдн никогда не считал себя красивым мужчиной, его лицо в оспинах и кривой нос не отпугивали женщин.
Гайдн служил капельмейстером у мужа графини Морцин из Богемии и по совместительству давал ей уроки фортепьяно. Однажды графиня, стараясь разглядеть ноты, наклонилась и уронила с плеч платок, прикрывавший грудь. Тридцатилетний Гайдн от этого зрелища прекратил играть и зажмурился. На вопрос ученицы, почему пришлось прервать занятие, он ответил: «Как я могу продолжать, когда передо мной такое совершенство?»
Первая любовь пришла к композитору в нелёгкие юношеские годы. После увольнения из капеллы собора Святого Стефана он пытался самостоятельно заработать в Вене на хлеб и ночлег. Некоторое время Гайдн квартировал в доме тупейного мастера по фамилии Келлер; его младшей дочери, Йозефе, музыкант предложил руку и сердце. Свадьбу так и не сыграли: историки теряются в догадках, что заставило Йозефу уйти в монастырь.
По случаю вступления возлюбленной в монашеский орден Гайдн сочинил концерт и вскоре женился на её старшей сестре — Анне-Марии Келлер. Брак этот не принято называть счастливым. Супруга была сварлива, ханжески набожна и вполне равнодушна к тому, чем занят маэстро. Гайдн, бывало, с горечью восклицал: «Композитор я или сапожник, моей жене всё равно!» К тому же Анна-Мария была бездетна.
Мария-Анна Келлер, супруга Гайдна, миниатюра, пастель, неизвестный художник
Стендаль в очень вольной биографической книге «Жизнеописание Гайдна, Моцарта и Метастазио» писал о сварливом, ханжеском характере жены композитора и приводил следующую историю о его взаимоотношениях с женой и любовницей:
Бедный Гайдн пытался найти утешение в приятном обществе м-ль Бозелли, придворной певицы князя. Мир в семье, разумеется, от этого прочнее не стал. В конце концов Йозефу пришлось расстаться с женой, с которой в материальном отношении он обошёлся совершенно безупречно. <…> Скромный досуг, остававшийся ему в обычные дни, Гайдн уделял либо друзьям, либо м-ль Бозелли. Так выглядела его жизнь на протяжении более тридцати лет.
Вдова известного лондонского пианиста Ребекка Шрётер брала у маэстро уроки фортепьяно и была одной из самых восторженных почитательниц его таланта. Не раз посылала она Гайдну пламенные любовные письма. Двадцать два из них композитор тщательно скопировал в свой дневник. Переписка прервалась после того, как Йозеф и Ребекка поселились по соседству и стали видеться каждый день.
Среди женщин Гайдна следует выделить Марианну фон Генцингер. Жена личного врача князя Эстерхази была умна, аристократична и прекрасно владела фортепьяно. Общение началось с того, что Марианна переложила для клавира симфоническое Анданте Гайдна и попросила автора высказать своё мнение. Знакомство переросло в дружбу, дружба — в доверительные отношения. Нет лучшей возможности понять внутренний мир Гайдна, чем прочитать его письма к Марианне, полные личных переживаний и чувственной теплоты.
В большинстве своём женщины были для маэстро предметом поклонения и источником вдохновения. Исключение — итальянская певица Луиджа Польцелли.
Они встретились в 1779 году. Ему было 47 лет, ей — 19…
Певица Луиджа Польцелли, мавританка из Неаполя, была принята на службу в оперный театр князей Эстерхази. Изначально она заключила двухлетний контракт, но уже с первых репетиций стало ясно, что её исполнительский уровень весьма невысок. При венгерском дворе ценили хороший вокал, а потому были готовы досрочно отказаться от услуг госпожи Польцелли. Однако певица провела в поместье Эстерхаз одиннадцать лет…
Не слишком счастливый в собственном браке Йозеф Гайдн и певица, не очень довольная своим мужем, страдающим от чахотки, — роман был неизбежен. Мало кто из исследователей сомневается в том, что именно Гайдн просил князя Миклоша оставить Польцелли при дворе. Чтобы оправдать участие Луиджи в оперных постановках, маэстро писал для неё не слишком обременительные партии, приспосабливая музыку к её скромным способностям.
В 1783 году певица родила сына. Маэстро своего отцовства никогда напрямую не признавал, но всю жизнь трогательно опекал мальчика, а после смерти формального отца стал его официальным опекуном.
Розмари Хьюз, биограф Гайдна, оценивая его отношения с Луиджей Польцелли, отмечает, что это была большая любовь, и «оба они с нетерпением ждали возможного брака». Вот только Римско-католическая церковь дозволяла подобное лишь после смерти прежних супругов.
Когда ушёл из жизни князь Миклош Эстерхази, опера при венгерском дворе звучать перестала. Луиджа с мужем и детьми переехала в Вену, Гайдн отправился покорять Туманный Альбион. Во время своих лондонских гастролей он узнал, что его возлюбленная стала вдовой. В одном из своих писем к ней маэстро даёт понять, что новому браку не мешает ничего, кроме старой жены. В ожидании счастья певица удалилась в Болонью.
Гайдн овдовел почти 70-им. Когда позволили приличия, Луиджа явилась напомнить ему об обещании. Однако в ответ услышала:
«Я уже слишком стар для новой семьи. Но если вдруг когда-нибудь решу жениться, то предложу руку именно вам».
В своём завещании композитор не забыл любимую меццо-сопрано. Героине его романа полагалось пожизненное содержание в размере 150 флоринов. Отдельно было оговорено следующее: если Луиджа Польцелли станет требовать большего, она не получит ничего…
Первая опера, в которой Йозеф Гайдн уделил внимание Луидже Польцелли, называлась «Необитаемый остров». Согласно либретто Пьетро Метастазио, каждый из героев — образец благородства и безупречной верности.
Гайдн умер 31 мая 1809 года в Вене вскоре после нападения на Вену французской армии под предводительством Наполеона. Среди его последних слов была попытка успокоить своих слуг, когда в окрестностях дома упало пушечное ядро: «Не бойтесь, дети мои, ибо там, где Гайдн, никакого вреда быть не может». Две недели спустя, 15 июня 1809 года, в церкви Шотландского монастыря состоялась панихида, на которой был исполнен «Реквием» Моцарта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев