192 года ПЕРВОМУ ПОЛНОМУ ИЗДАНИЮ РОМАНА В СТИХАХ «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН» АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА)))
Пушкин и его приятель Онегин. Дмитрий Белюкин. иллюстрации к роману
Пётр Ильич Чайковский (1840–1893)
Опера `Евгений Онегин` (1877-78), Op. 24 `Евгений Онегин` — лирические сцены (опера) в 3 актах, 7 картинах на либретто Константина Шиловского, по одноимённому роману в стихах А. С. Пушкина.
Мосье Abbe прогуливает маленького Онегина по Летнему саду. Дмитрий Белюкин. Иллюстрации к роману
… Прими собранье пестрых глав, Полусмешных, полупечальных, Простонародных, идеальных, Небрежный плод моих забав, Бессонниц, легких вдохновений, Незрелых и увядших лет, Ума холодных наблюдений И сердца горестных замет.
А.С. Пушкин 20 марта 1833 года, вышло в свет первое полное издание романа в стихах А.С.Пушкина «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН», одно из самых значительных произведений русской словесности.
Свою работу над романом «Евгений Онегин» Пушкин называл подвигом, ведь она продолжалась более семи лет. Из всего своего творческого наследия только «Бориса Годунова» он характеризовал этим же словом. Роман «Евгений Онегин» был, по словам поэта,
«Плодом ума холодных наблюдений и сердца горестных замет».
Публиковался роман в стихах отдельными главами, и выход каждой части становился большим событием в русской литературе того времени.
Первая глава произведения была опубликована в 1825 году.
В 1831 году роман в стихах был окончен и в 1833 году вышел в свет
Критик Виссарион Белинский в статье «Евгений Онегин» назвал роман в стихах
«Энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением».
И действительно, из романа можно узнать практически все о той эпохе: о том, как одевались, и что было в моде, что люди ценили больше всего, о чем они разговаривали.
На этих страницах – жизнь крепостной деревни и барской Москвы, и светского Петербурга.
Важнейшие атрибуты дуэли - барьеры, до которых могут доходить дуэлянты. Здесь они изображены. Дуэль Пушкина и Дантеса Дмитрий Белюкин
Пушкин правдиво изобразил ту среду, в которой живут главные герои его романа — Татьяна Ларина и Евгений Онегин.
“В тот год осенняя погода Стояла долго на дворе, Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе На третье в ночь. Проснувшись рано, В окно увидела Татьяна Поутру побелевший двор."
Татьяна видит снег в окно. Дмитрий Белюкин. Иллюстрации к роману. Свое произведение Пушкин писал более 8 лет (1823-1831), поэтому его хронологические рамки сместились, даже если первоначально думалось завершить действие в 1821г.
Роман стал поистине энциклопедией русской жизни 1820-х годов. Ни XX век, ни XXI век состарить его для нас пока не сумели. Знаменитый роман в стихах «Евгений Онегин» ждет вас! Читайте и перечитывайте шедевр русской литературы!
Статья автора «МИР ИСТОРИИ - WOH» в Дзене ✍: Каждый школьник знает, что Александр Сергеевич Пушкин был заядлым ловеласом, отъявленным дон Жуаном, тонким ценителем прекрасного пола,...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев