После окончания консерватории он написал фортепианное трио, которое демонстрирует влияние, оказанное на него Сезаром Франком ещё до того, как он начал у него учиться. Трио состоит из четырёх частей:I. Pas trop lent — Animé — Первая часть начинается с вступления, в котором появляются мрачные темы, повторяющиеся в других частях. Остальная часть первой части содержит фрагменты тем, звучащих во вступлении. Шоссон широко варьирует свой материал на протяжении экспозиции.
В конце части драматично повторяются начальные ритмические мотивы из двух восьмых нот и четвертной ноты, которые чередуются с более лиричным материалом.
Ритмический мотив завершает часть.
II. Vite — в этом коротком скерцо фортепиано сохраняет свою роль провокатора, пока оно скачет, в то время как два струнных инструмента пытаются противостоять его влиянию. Структура не соответствует обычной форме скерцо, а представляет собой скорее набор искрящихся тем, которые контрастируют с другими, более лиричными темами.
В нём едва ли есть место для глубокой мысли, пока оно движется к своему завершению.
III. Довольно медленно — эта часть начинается с темы, которая звучит во вступлении к первой части.Темп более медленный, и после того, как тема прозвучала, она меняется и развивается, пока не зазвучит другая, более лиричная тема.
Часть разворачивается в неторопливом темпе и по очереди становится то грустной, то страстной.
В музыке много модуляций, которые, кажется, замедляют течение времени.
В музыке Шоссона можно услышать как влияние Вагнера, так и влияние Франка, и заканчивается она тихим покоем.
IV. Animé — финальная часть начинается с вальса, который сильно отличается от предшествующей ему минорной музыки. Ранее звучавшие мотивы возвращаются в фактуру, и к концу части настроение возвращается к мрачному минору, с которого начиналась часть.
Фортепианная партия заканчивается фортиссимо в соль миноре.
Опубликовано автором Алан Беггероу
Нет комментариев