Знаменитое музыкальное произведение «Времена года» создано талантливым итальянским композитором Антонио Вивальди. Каждый концерт посвящен определенному сезону, а сама музыка дополняется замечательными сонетами. В произведении очень красиво и атмосферно показаны изменения в природе и различные погодные явления.
Картина художника Юрова "Зимняя сказка"
Сонет «Зима» (L’Inverno)
Дрожишь, замерзая, в холодном снегу, И севера ветра волна накатила. От стужи зубами стучишь на бегу, Колотишь ногами, согреться не в силах Как сладко в уюте, тепле и тиши От злой непогоды укрыться зимою. Камина огонь, полусна миражи. И души замерзшие полны покоя. На зимнем просторе ликует народ. Упал, поскользнувшись, и катится снова. И радостно слышать, как режется лед Под острым коньком, что железом окован. А в небе Сирокко с Бореем сошлись, Идет не на шутку меж ними сраженье. Хоть стужа и вьюга пока не сдались, Дарит нам зима и свои наслажденья.
Если у Шуберта в вокальном цикле «Зимний путь» это крайняя степень пессимизма, то у Вивальди, притом, что природный годичный круг явлений завершен, конец зимы является одновременно и предвестником новой весны. И если у Шуберта в последней песни цикла — «Шарманщик» — надежды нет, то Вивальди и музыкой и стихом утверждает совсем другое: «дарит нам зима и свои наслажденья».
У Вивальди весь цикл завершается вполне оптимистично.
Здесь царит очень холодная (для итальянцев!) атмосфера. Ремарки поясняют, что здесь изображается то, как стучат от холода зубы, притоптывание ногами, завывание лютого ветра и бегание, чтобы согреться. Для скрипача в этой части сконцентрированы наибольшие технические трудности. Виртуозно сыгранная она проносится как бы на одном дыхании.
Питер брейгель зимний пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц
Полное единение солиста и аккомпанирующего ему оркестра. Льется чудесная ария в стиле bel canto. Эта часть необычайно популярна как самостоятельное совершенно законченное произведение, и так она часто и исполняется.
Вивальди и изображает — в забавных «кувыркающихся» пассажах скрипки — как можно «легко поскользнуться и упасть» или как «ломается лед» (если дословно переводить содержание сонета). Но вот задул теплый южный ветер (сирокко) — предвестник весны. И между ним и бореем разворачивается противоборство — бурная драматичная сцена.
Это и есть завершение — почти симфоническое — «Зимы» и всего цикла «Времен года». В холодное время года нет места для пессимизма и уныния, ведь вскоре снова придет весна.
Зима приносит с собой не только метель, сугробы и затейливые рисунки мороза на окнах. Это еще и отличная пора для активного проведения досуга, например, можно покататься на коньках или санях. Главное, не забывать об осторожности, ведь поскользнуться так легко. Тем временем, южный ветер вступает в противоборство с северным, которому вскоре придется отступить.
Делитесь комментариями! Не пропустите новые публикации
Хендрик Аверкамп «зимний пейзаж с конькобежцами» 1609 Эрмитаж
Цикл из четырех концертов для солирующей скрипки с оркестром. Каждый из концертов в трех частях и каждый концерт изображает одно время года. Они входят в состав собрания (Op. 8), озаглавленног...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев