Франц Йозеф Гайдн оставил свой след в истории, как один из величайших «архитекторов» классической музыки классического периода.
Он пережил многих своих современников и за свою семидесятисемилетнюю жизнь стал свидетелем необычайных перемен.
Особенно сильное влияние он оказал на развитие симфоний, сонат и струнных квартетов.
В этом он послужил образцом для подражания композиторам, заступившим ему на смену, в том числе Моцарту и Бетховену.
Глен Гульд Франц Гайдн
Гайдн – один из настоящих «трудоголиков» от классической музыки, опубликовавший около тысячи двухсот произведений, включая не менее ста четырёх симфоний, более восьмидесяти струнных квартетов, более пятидесяти сонат для фортепьяно, по меньшей мере двадцати четырёх концертов и двадцати опер.
К этому стоит добавить девяносто хоральных произведений, более ста песен и буквально сотни других работ для отдельных инструментов или камерных оркестров, носящих имя Гайдна.
Йозеф Гайдн. Портрет работы Томаса Харди, 1791 год1
Во времена Гайдна всё ещё выступали кастраты – мужчины, подвергшиеся специфичной (если не сказать жёстче) операции в юном возрасте, вследствие чего их голоса не ломались.
Сам Гайдн в детстве отличался восхитительным голосом, и руководитель его хора предложил ему совершить операцию, чтобы продолжить занятия пением.
Гайдн какое – то время раздумывал над этим предложением, но его отец пришёл в ужас и объяснил, что на самом деле имеется в виду под такой операцией.
Князь Пал Антал Эстерхази
Своим успехом при жизни Гайдн во многом обязан покровительству со стороны князей Эстерхази – одного из самых влиятельных семейств Венгрии.
Он также стал одним из первых музыкальных знаменитостей, путешествовавших по европейским городам, подобно тому, как в наши дни разъезжают по турам «Роллинг Стоунз» или Робби Уильямс.
Франц Йозеф Гайдн
Особенно он прославился после визитов в Англию, где прожил достаточно долго.
Английские контракты позволили ему скопить целое состояние, и он вовсе не походил на стереотипного «бедного композитора, зарабатывавшего себе на жизнь», в отличие от некоторых других фигур из нашего списка.
Успех Гайдна ещё более впечатляет, если учесть, что он многому научился сам, без помощи учителей.
Скорее всего, именно благодаря этому Гайдну удалось разработать свой собственный стиль исполнения, свободный от условностей того времени.
Взять для примера «Прощальную» симфонию № 45, которую Гайдн сочинил для Эстерхази.
ЙОЗЕФ ГАЙДН "ПРОЩАЛЬНАЯ СИМФОНИЯ" (№45) ПРИ СВЕЧАХ
Придворные музыканты были недовольны тем, что им приходится много времени проводить вдали от жён и семей.
Гайдн попытался рассказать о происходящем своему покровителю, сочинив произведение, во время исполнения которого музыканты один за другим гасили свечи возле своих пюпитров, вставали и покидали сцену. В конце оставались только два ведущих скрипача.
Йозеф Гайдн (1732–1809)
Симфония № 94 cоль мажор `Сюрприз` или `С ударом литавр` (1792), Hob 1. Adagio cantabile - Vivace assai 2. Andante 3. Menuett - Trio 4. Finale
(Лондонская симфония №3) Забавные прозвища получили и другие симфонии Гайдна. Так, например, Симфония № 101 называется Часы, потому что музыкальные фразы в ней напоминают движение маятника, а Симфония № 94 называется Сюрприз – после очень тихого начала раздаётся оглушительный аккорд. Также он создал симфонии: философ, Меркурий, Школьный учитель, Медведь, Курица, Чудо и целая группа Лондонских симфоний.
Кондитерская тема здесь очень напоминает "Щелкунчик". Здесь тоже есть сладости и напитки, правда, не детские. Например, шампанское, Шартрез и русская водка.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев