`Шехеразада`, симфоническая сюита (1888), op. 35 1. (Море и Синдбадов корабль) Largo e maestoso - Lento - Allegro non troppo - Tranquillo 2. (Рассказ царевича Календера) Lento - Andantino - Allegro molto - Vivace - Moderato - Allegro molto 3. (Царевич и царевна) Andantino qusi allegretto 4. (Праздник в Багдаде) Allegro molto - Lento - Vivo - Allegro non troppo - Lento - Tempo come I
В этом году мы отмечаем важный юбилей – 180 лет назад родился величайший русский композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков. Дмитрий Бертман, художественный руководитель «Геликон-оперы», называет Римского-Корсакова
«Русским Вагнером с оглушительным пиршеством оркестра и неторопливым само-любующимся действием».
Римский-Корсаков перевел сказку в музыку и был великим сказочником – интерес к сказочным сюжетам сопутствовал композитору на всем его творческом пути: его оперы «Снегурочка», «Сказка о царе Салтане», «Майская ночь», «Ночь перед Рождеством», «Золотой петушок», «Садко» любят зрители самых разных возрастов.
Свои произведения Николай Андреевич характеризовал так:
«Снегурочку» он назвал «весенней сказкой», «Ночь перед Рождеством» - «былью-колядкой», «Садко» - «Оперой-былиной», «Кащея бессмертного» - «Осенней сказочкой», «Золотой петушок» - «Небылицей в лицах».
МУЗЫКА ДЛЯ ДЕТЕЙ Симфоническая картина «Три чуда» из оперы «Сказка о царе Салтане» композитора-сказочника Николая Андреевича Римского-Корсакова. 1-е чудо — волшебная белочка. Ель в лесу, под елью белка, Белка песенки поёт И орешки всё грызёт, А орешки не простые, Все скорлупки золотые, Ядра — чистый изумруд; Вот что чудом-то зовут.
2-е чудо — 33 богатыря с дядькой Черномором. В свете есть иное диво: Море вздуется бурливо, Закипит, подымет вой, Хлынет на берег пустой, Разольётся в шумном беге, И очутятся на бреге, В чешуе, как жар горя, Тридцать три богатыря, Все красавцы удалые, Великаны молодые, Все равны, как на подбор, С ними дядька Черномор.
3-е чудо — прекрасная царевна Лебедь. За морем царевна есть, Что не можно глаз отвесть: Днём свет божий затмевает, Ночью землю освещает, Месяц под косой блестит, А во лбу звезда горит. А сама-то величава, Выступает, будто пава; А как речь-то говорит, Словно реченька журчит.
Одной из важных составляющих стиля Римского-Корсакова стала картинность. Он видел мир глазами живописца и соответственно описывал его: «темно-лазоревый океан», «белые кучевые облака», «зелено-синяя вода залива».
Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844–1908)
Опера `Садко` (арии, фрагменты), op.deest 39. Вступление к опере «Садко» - «Океан – море синее».
Композиторобладал редкой слуховой особенностью — синопсией, так называемым «цветным слухом». Благодаря этому он воспринимал тональности в разных цветах. Ми мажор соотносился у него с синим цветом, цветом волн. Возможно, именно поэтому многие его «морские» произведения написаны в именно в этой тональности.
Римский-Корсаков -- профессор композиции и оркестрового письма в Санкт-Петербургской консерватории.
В 1871 году у 27-летнего Римского-Корсакова появилась возможность преподавать: его пригласили профессором композиции и оркестрового письма в Санкт-Петербургскую консерваторию.
Будучи больше музыкантом-практиком, чем теоретиком, Николай Андреевич параллельно со своими студентами сел за парту и начал штудировать музыкальную теорию.
Римский-Корсаков портрет Репина
За 37 лет работы в Петербургской консерватории он вырастил целую плеяду талантливых учеников, более 200 композиторов и музыкантов. Среди них такие корифеи русской музыки, как Сергей Прокофьев и Игорь Стравинский, определившие вектор развития музыки нашего времени.
В ноябре 1861 года Канилле привел Римского-Корсакова в кружок М.Балакирева "Могучую кучку". В него входили М.Мусоргский, А.Бородин и Ц.Кюи.
Наравне с собственным творчеством Николай Андреевич работал над произведениями своих друзей, участников «Могучей кучки». родина После смерти Модеста Мусоргского, он в течение нескольких лет редактировал симфоническую картину «Ночь на Лысой горе» и заканчивал оперу «Хованщина», дописывал оперу «Князь Игорь»Александра Бородина.
Портрет композитора Римского-Корсакова. Художник Серов
Николай Римский-Корсаков — всемирно известный композитор, создатель композиторской школы, востребованной и в настоящее время, профессор консерватории без консерваторского образования. Его называют самым «народным» автором, который черпал вдохновение в русской природе, напевах родной земли, сюжетах былин, легенд и сказок.
Всего Римский-Корсаков написал 15 опер — больше, чем любой другой русский композитор. Большинство из них основаны на сказочных сюжетах — «Сказка о царе Салтане», «Кащей бессмертный», «Золотой петушок», «Снегурочка», «Садко» — или связаны с русской историей, былинами, миром сказочной фантастики, древними народными поверьями. Сказка напоминает нам о счастливом детстве, о мире волшебных выдумок и фантазий. Давайте вместе отправимся в музыкальное путешествие в мир сказочных опер великого сказочника Николая Андреевича Римского-Корсакова! В 2024 году весь мир празднует 180-летие со дня рождения Николая Андреевича.
Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844–1908)
Опера `Царская невеста` (увертюры, арии, фрагменты), op.deest 42
Народную сказку «О царе Салтане» А. Пушкин впервые услышал от няни Арины Родионовны в годы михайловской ссылки. «Что за прелесть эти сказки! — восторженно писал поэт в одном из писем. — Каждая ест...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3