Наш следующий композитор прославился произведением, которое он на самом деле никогда не сочинял. То, что мы сегодня приписываем Томазо Джованни Альбинони и называем Адажио соль – минор, на самом деле было восстановлено на основе фрагментов рукописи композитора. Эти фрагменты совместил итальянский профессор Ремо Джазотто, создавший произведение в стиле других работ композитора. Было бы справедливо утверждать, что Джазотто, основываясь на своих исследованиях, взял смелость предположить, каким могло бы быть адажио, сочини его Альбинони на самом деле.
Кто на самом деле написал знаменитое «Адажио» Альбинони? Адажио Альбинони – это поистине чарующее музыкальное произведение. Мелодия словно касается потаённых струн человеческой души, надолго запоминается и затем, кажется, звучит внутри. Поначалу никто не сомневался в том, что автором «Адажио соль минор для струнных оркестров и органа» является именно Томазо Альбинони. Однако сегодня музыковеды почти со стопроцентной уверенностью заявляют: на самом деле создал гениальную музыку совершенно другой человек.
Адажио соль-минор для скрипки, струнных и органа - это композиция, которую обычно приписывают Томазо Альбинони. На самом деле она была написан музыковедом 20-го века Ремо Джадзотто. История, выдвинутая Джадзотто, заключается в том, что после Второй Мировой войны он якобы нашел небольшой фрагмент рукописи второй части неизвестной сонаты Альбинони в коллекции Саксонской государственной библиотеки Дрездена. Джадзотто сконструировал законченную часть, основанную на этой теме, которую он опубликовал в 1958 году под названием «Адажио соль минор для струнных и органа», «Две тематические идеи и фигурный бас Томазо Альбинони».
Композитор Томазо Альбинони.
Адажио соль минор для струнных инструментов и органа Исполнитель: Берлинский филармонический оркестр под управлением Герберта фон Караяна
Чтобы хоть немного разобраться в странной истории создания «Адажио» необходимо несколько слов сказать о Томазо Джованни Альбинони, который родился в 1671 году в семье богатого венецианца Антонио, занимавшегося торговлей бумагой. Проявившиеся с раннего детства незаурядные музыкальные способности помогали мальчику успешно заниматься вокалом, а также осваивать скрипку.
«ТОМАЗО ДЖОВАННИ АЛЬБИНОНИ»
В возрасте двадцати трёх лет Томазо серьёзно занялся композицией, а в 1709 году, после кончины отца, решил полностью связать свою жизнь с музыкой. Альбинони оставил после себя довольно богатое творческое наследие. Он автор опер, многочисленных сонат, концертов и других самых разнообразных произведений, которые в то время выигрышно отличались от произведений его современников – Арканджело Корелли и Антонио Вивальди.
После смерти композитора его личные архивы, большей частью которых были неопубликованные сочинения Альбинони, попали в Саксонскую государственную библиотеку в Дрездене. К большому сожалению, зимой 1945 года во время налёта самолётов союзников и бомбардировок города хранилище библиотеки было разрушено и большая часть фондов уничтожена.
В том же году итальянский музыковед, профессор истории музыки Флорентийского университета Ремо Джадзотто решил написать биографию Альбинони и систематизировать его сохранившиеся неопубликованные работы. Тщательно разобрав то, что осталось от архивов композитора в дрезденском хранилище, Джадзотто вскоре опубликовал книгу «Tomaso Albinoni. Musico di Violino Dilettante Veneto». Спустя четыре года Джадзотто вновь заставил обратить на себя внимание, когда оповестил о том, что нашёл фрагмент ранее неизвестного произведения Альбинони. Отрывок, который был определён как часть сонаты, включал в себя всего шесть тактов мелодии и бассо континуо. Музыковед заверил всех, что обязательно воскресит сочинение Альбинони, которое якобы датировалось 1708 годом. В 1958 году Ремо Джадзотто опубликовал «Адажио соль минор для струнных инструментов и органа, в основу которого были положены найденные фрагменты произведения Томазо Альбинони». Под сочинением музыковед подписался собственным именем. Не успев появиться, на произведение обрушилась лавина популярности.
Итальянский музыковед, профессор истории музыки Флорентийского университета Ремо Джадзотто
В 1961 году, впервые прозвучав в качестве главной темы в фильме Алена Рене «В прошлом году в Мариенбаде», Адажио стали активно прокручивать в рекламных роликах и различных телевизионных программах. Сочинение обрело такую известность, что в конце своей жизни Джадзотто поведал совсем иную историю возникновения «Адажио».
«ТОМАЗО ДЖОВАННИ АЛЬБИНОНИ»
Ремо рассказал, что никакого фрагмента сонаты Альбинони не было, что он сам сочинил это произведение и теперь весь мир должен об этом узнать. Многие музыковеды поддерживают признание профессора, ведь никто и никогда не видел фрагмент рукописи. Более того впоследствии экспертами не было найдено никаких официальных записей о его присутствии в собрании Саксонской государственной библиотеки. В целом же немного жаль, что Альбинони знают только по этому адажио, потому что до настоящего времени сохранилось около трёхсот его работ, которые он точно сочинил и которые заслуживают внимания. Среди них более пятидесяти опер и боле пятидесяти концертов. Дошедшие до нас сочинения композитора немногочисленны - в основном это инструментальные концерты и сонаты.
«ТОМАЗО ДЖОВАННИ АЛЬБИНОНИ»
Томазо Джованни Альбинони
( 8 июня 1671, Венеция — 17 января 1751, Венеция) В эпоху расцвета итальянского музыкального искусства барокко, на фоне творчества выдающихся мастеров концерта XVII - XVIII веков, таких как Т. Мартини, Ф. Верачини, Дж. Тартини, А. Корелли, Дж. Торелли, А. Вивальди - Альбинони сказал свое значительное художественное слово, которое спустя время заметили и оценили потомки. Но есть свидетельства признания его творчества и при жизни. В 1718 г. в Амстердаме был издан сборник, включающий 12 концертов наиболее известных в то время итальянских композиторов. Среди них - концерт соль мажор Альбинони.
Великий Бах, тщательно изучавший музыку своих современников, выделил сонаты Альбинони, красоту их мелодий и на две из них он написал свои клавирные фуги.
Замечательный Концерт соль мажор для флейты и струнных, искрящийся светом, наполняющий слушателей ощущением гармонии и радости. Allegro
Однако, если сравнить концерты Альбинони с концертами Вивальди, их блестящими виртуозными партиями solo, контрастами, динамикой и страстностью, то концерты Альбинони отличаются некоторой сдержанной строгостью, изысканной проработанностью, благородным мелодизмом.
Альбинони написал около 50 опер, главным образом на историко-мифологические сюжеты (это больше, чем написал Гендель, у которого насчитывается их около 40), над которыми работал на протяжении всей жизни.
Тонкая, изящная в каждой детали мелодичная ткань инструментальных концертов Альбинони привлекает той совершенной, лишенной всяких преувеличений красотой, которая является всегда приметой высокого искусства.
Довольно часто композиторы, известные при жизни, после смерти быстро оказываются забыты, и только через многие десятки и даже сотни лет переживают возрождение. Так было с Бахом и Вивальди. Однако открытие творчества Томазо Альбинони отличается тем, что слушатели XX века узнали его благодаря произведению, которое сам композитор вряд ли признал бы своим. Речь идет о знаменитом "Адажио" для органа и струнных, основанном на фрагменте рукописи, открытой в Дрезденской государственной библиотеке после II Мировой войны Ремо Джадзотто, миланским исследователем музыки, который в то время заканчивал биографию Альбинони и каталог его музыки. До наших дней дошли только партия баса и шесть тактов мелодии, вероятно, являющиеся фрагментом медленной части трио сонаты. Джадзотто «воссоздал» ныне известное «Адажио», основываясь на сохранившемся фрагменте. По иронии судьбы, именно благодаря произведению, которое большей своей частью является творением XX века, по всему миру прокатился ренессанс творчества Альбинони.
Статья автора «культшпаргалка» в Дзене ✍: Далеко не каждый человек, знает, что такое "Кармина Бурана" и кто такой Карл Орф, но первые её звуки знакомы абсолютно всем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев