Период Барокко Это причудливое барокко Название этой эпохи происходит от итальянского словосочетания perola barroca, что означает «жемчужина неправильной формы», буквально – «с пороком». Мы вступили в период, длившийся примерно с 1600 по 1750 год. "ПУТЕШЕСТВИЕ В ЭПОХУ БАРОККО" ПРЕКРАСНАЯ МУЗЫКА ЖАНА - БАТИСТА ЛЮЛЛИ. Выходец из Италии, прославленный композитор Жан-Батист Люлли, после длительной борьбы со своими недругами и завистниками занял при французском дворе столь высокое положение, что добился королевской привилегии налагать штраф на тех, кто без его разрешения позволял себе сочинять музыку для двора. С полным основанием итальянец Люлли мог бы сказать о себе:
«ФРАНЦУЗСКАЯ МУЗЫКА — ЭТО Я!»
Основоположник французского музыкального театра XVII века Жан-Батист Люлли. Благодаря ему Королевская академия музыки стала главным оперным театром Франции, который теперь в наше время известен как Grand Opera.
Музыка зрелого барокко (1654—1707)
Период централизации верховной власти в Европе часто называют Абсолютизмом. Абсолютизм достиг своего апогея при французском короле Людовике XIV. Для всей Европы двор Людовика был образцом для подражания. В том числе и музыка, исполнявшаяся при дворе.
Выдающимся представителем придворных композиторов двора Людовика XIV был Джованни Баттиста Люлли (1632—1687). Уже в 21 год он получил звание «придворного композитора инструментальной музыки». Творческая работа Люлли с самого начала была крепко связана с театром.
Основоположник французского музыкального театра XVII века Жан-Батист Люлли. Благодаря ему Королевская академия музыки стала главным оперным театром Франции, который теперь в наше время известен как Grand Opera.
Жан – Батист Люлли занимал привилегированное положение при французском дворе и был личным композитором короля Людовика XIV. Благодаря этому он стал самым влиятельным французским музыкантом той эпохи и на протяжении более чем двух десятилетий буквально контролировал всю музыкальную жизнь страны. Фото За это время Люлли достиг многого, особенно в области оркестровой музыки. После его преобразований оркестр стал гораздо больше походить на тот симфонический оркестр, какой мы привыкли видеть сегодня. Люлли, вне всякого сомнения, отличался смелостью и даром предвидения. Многие из инструментов, введённых им в оркестр, на тот момент были только что изобретены. Для нас нет ничего необычного в том, что вместе играют двадцать четыре скрипки, флейты, гобои, фаготы, трубы и литавры, но для XVII века это была настоящая революция.
Жан-Батист Люлли. Благодаря ему Королевская академия музыки стала главным оперным театром Франции, который теперь в наше время известен как Grand Opera.
Люлли также добился исключительного права на постановку во Франции опер; первые свои произведения в этом жанре он ставил на импровизированной сцене, на площадке для игры в теннис. Кроме этого он сочинял балеты и пользовался большим влиянием в области публикации музыкальных произведений.
Даже смерть Люлли вошла в легенды. Вместо известной нам дирижёрской палочки Люлли во время выступления оркестра пользовался длинной тростью, отбивая ритм ударами о пол. Однажды он промахнулся и проткнул себе ногу, в результате чего развилась гангрена, и композитор умер два месяца спустя, отказавшись от ампутации. Впрочем, августейший покровитель музыканта проследил за тем, чтобы он умер далеко не бедным человеком.
Третьего апреля исполнилось 310 лет Жану-Батисту-Антуану Форкере [FORQUERAY, Jean-Baptiste-Antoine] (03.04.1699 - 19.07.1782)... Выдающийся виртуоз-гамбист (т.е. играл на виоле да гамба) и, видимо, превосходный композитор.. Видимо - п...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев