«КРАТЧАЙШАЯ ИСТОРИЯ МУЗЫКИ: ЭТО ПРИЧУДЛИВОЕ БАРОККО»
Картина Эваристо Башениса (автор слева), ок. 1650 г. Эваристо Баскенис музыкальные инструменты БАРОККО
Грегорио Аллегри (1582–1652)
Самое известное произведение Аллегри — Мотет «Мизерере». Miserere —начальное слово текста римско-католической службы (Miserere mei, Deus — «Помилуй меня, Боже») — Музыка на 50 (51) псалом.
Оркестр эпоха Барокко Виола да Гамба эпохи Барокко
03
КОМПОЗИТОРЫ ЭПОХИ БАРОККО
Период Барокко Это причудливое барокко Предполагается, что название этой эпохи происходит от итальянского словосочетания perola barroca, что означает «жемчужина неправильной формы», буквально – «с пороком». Впрочем, существуют и другие теории происхождения этого термина. Не случайно в это время в искусстве наблюдается стремление к усложнению форм и даже к излишествам. Красивым называется теперь всё искусственное и вычурное, а простые формы считаются грубыми.
Канторство в галерее Конгрегационалистского зала в Мюнхене. Гравюра Корвина 1715 года (фрагмент).
Мы вступили в период, длившийся примерно с 1600 по 1750 год.
Это было довольно любопытное время в истории, насыщенное событиями, каждое из которых достойно того, чтобы о нём сняли не один приключенческий фильм: Гай Фокс во время «Порохового заговора» попытался взорвать здание английского парламента; Из Плимута на борту корабля «Мэйфлауэр» в Америку навстречу новой жизни выплыли «пилигримы»; Был обезглавлен английский король Карл I. В это же время были сделаны великие открытия в области науки: Исаак Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения – Согласно легенде, после того, как ему на голову упало яблоко; Астрономы выяснили раз и навсегда, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.
в Италии рождается знаменитое кружево «Ретичелла» (reticello), ставшее позже разновидностью техники Ришелье
От церкви к знати
Церковь по – прежнему не утратила своего влияния и во многом определяла музыкальные предпочтения – в немалой степени потому, что от неё напрямую зависело материальное положение многих композиторов. Но со временем произошло смещение сил; церковь стала оказывать на музыку меньшее влияние, а основными заказчиками музыкальных произведений стали представители аристократии, которые слушали музыку преимущественно для развлечения. Они же начали нанимать к себе на службу музыкантов, чтобы те подчёркивали их высокий общественный статус.
Но первыми в нашем списке композиторов эпохи барокко числятся два человека, тесно связанные с церковными кругами.
Аллегри Грегорио Аллегри (1582 — 17 февраля 1652) — Итальянский композитор и (так же как впоследствии Вивальди) священник.
Заглянем ненадолго в Италию. Вся проблема в том, что итальянским композиторам даже для простого перечисления здесь нет места — совершенно невозможно всех поименно назвать. Поэтому придется выбирать, а дело это неблагодарное. Скажем только, что в раздробленной тогда на отдельные государства Италии существовало несколько школ: «Римская», «Флорентийская», «Венецианская». Таким образом, придется многих и многое опустить, но выхода нет. Просто «заглянем в гости» к некоторым из мастеров музыки барокко.
Аллегри Грегорио Аллегри (1582 — 17 февраля 1652) — Итальянский композитор и священник.
Аллегри Грегорио Аллегри (1582 — 17 февраля 1652) —
Итальянский композитор и (так же как впоследствии Вивальди) священник. В Италии было несколько художников с фамилий Аллегри и несколько композиторов. «Художественная» и «музыкальная» фамилия — Есть и сугубо музыкальный термин «аллегро» (обозначение темпа и частей произведений, само же слово «аллегро» обозначает «веселый, быстрый»). Нас интересует самый знаменитый Аллегри — Грегорио, тот, что в Риме. Творчество Грегорио Аллегри находится на стыке эпох — Возрождения и Барокко, есть черты того и другого стиля. Грегорио Аллегри учился, находясь под влиянием музыки Джованни Палестрины.
Самое известное произведение Аллегри — «Мизерере». Miserere — начальное слово текста римско-католической службы (Miserere mei, Deus — «Помилуй меня, Боже») — музыка на 50 (51) псалом.
Большую часть жизни Грегорио Аллегри проработал в Сикстинской капелле в Ватикане. Эта музыка считается шедевром духовной музыки своего времени. У этой музыки естьсвоя история, своя жизнь, своя тайна и легенда. Дело в том, что Ватикан запретил копирование «Мизерере» под страхом отлучения от церкви, таким образом, «засекретив» музыку. История гласит, что через много лет Ватикан посетил 14-летний Моцарт — во время поездки с отцом в Италию. Он услышал «Мизерере» Аллегри, со слуха его полностью запомнил и в этот же день записал ноты по памяти. Скоро ноты были изданы. Наказания Моцарту не последовало. Вот такая удивительная и таинственная история. Miserere Аллегри исполняется сейчас в Европе очень часто, и это исполнение уже может быть не связано с конкретной церковной службой. Это — очень частое явление в истории музыки.
Аллегри Грегорио Аллегри (1582 — 17 февраля 1652) — Итальянский композитор и (так же как впоследствии Вивальди) священник.
Грегорио Аллегри был воспитан в традициях католицизма; в возрасте одиннадцати лет он начал петь в церковном хоре мальчиков, а закончил свою карьеру руководителем папского хора. В настоящее время самое знаменитое его сочинение – Miserere ежегодно исполняли в Сикстинской капелле во время Страстной недели вплоть до конца XIX века.
Возможно, если бы мы услышали Miserere во времена Аллегри, оно поразило бы нас ещё больше, потому что талантливые папские хористы вносили в него свои вариации, подобно тому, как современные диджеи вносят что – то своё в каждое исполнение известного произведения.
Английский композитор Орландо Гиббонс
был органистом королевской капеллы, которая существует до сих пор и по – прежнему принимает участие в различного рода придворных мероприятиях.
Композитор Барокко Orlando Gibbons Орландо Гиббонс
Иногда её члены выступают и на государственных праздниках. В те времена королевская капелла считалась чем – то вроде питомника музыкальных талантов Англии, и поскольку это был личный хор монарха, то он мог позволить себе зачислить в неё лучших певцов страны.
Orlando Gibbons: Fantasia No.1 for 2 viols
ЛУЧШИЕ ПАЛЬЦЫ ХVII ВЕКА. ОРЛАНДО ГИББОНС. Композитор, органист и «клавишник», как и сейчас называют музыкантов, играющих на всех инструментах, где через клавиши исполнитель извлекает звук, Орландо Гиббонс (Orlando Gibbons) внес свой замечательный вклад в историю музыкальной культуры. Gustav Leonard сделал возможным нам, своим современникам все это услышать. *** Кроме Орландо Гиббонса с этой капеллой связано творчество таких выдающихся музыкантов, как Томас Таллис, Уильям Бёрд и Генри Пёрселл.
Композитор, органист и «клавишник» Орландо Гиббонс (Orlando Gibbons)
Гиббонс сочинял как светскую, так и духовную музыку.
Из светских работ выделяются многочисленные органные произведения, около 30 фантазий для виол, ряд мадригалов (самый известный "Серебряный лебедь") и много популярных гимнов.
Орландо Гиббонс (1583–1625)
Мадригал №1 "Серебряный лебедь" ("The Silver Swan")
Был серебристый лебедь молчалив, И только перед смертью, клюв раскрыв, У брега тростникового склонясь, Запел он первый и последний раз. Прощай, о радость, Смерть, приди скорей – Глупцов так много ныне и гусей!
Гиббонс также хорошо известен своей духовной хоровой музыкой, которую он оставил в значительном количестве. Он был одним из первых крупных, полностью протестантских, композиторов английский школы и его полифонические гимны и службы являются одними из лучших в этом репертуаре. Его стиль предусматривал чередование частей для полного хора, солистов и инструментального (орган или ансамбль виол) аккомпанемента Его "стих" "Вторая служба" по-прежнему один из самых уважаемых шедевров в своем жанре. Гиббонс был особенно талантливым органистом, написавшим произведения для клавишных инструментов и для «консортов» (групп музыкантов). Следует также отметить, что Гиббонс первым из ведущих английских композиторов писал исключительно для англиканской церкви. Скончался он в сравнительно молодом возрасте и был похоронен в Кентерберийском соборе.
Мадригал №1 "Серебряный лебедь" ("The Silver Swan")
Заглянем ненадолго в Италию. Вся проблема в том, что итальянским композиторам даже для простого перечисления здесь нет места — совершенно невозможно всех поименно назвать. Поэтому придется выбирать, а дело это неб...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев