«КРАТЧАЙШАЯ ИСТОРИЯ МУЗЫКИ: КОМПОЗИТОР ДЖОН ТАВЕРНЕР
ПЕРВЫЕ НАСТОЯЩИЕ КОМПОЗИТОРЫ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ»
Джон Тавернер (1490–1545)
Missa Gloria tibi Trinitas
Джон Тавернер Люди эпохи Возрождения
В дальнейшем вы не раз столкнетесь с тем, что в истории классической музыки бывали периоды, когда одни и те же новые направления одновременно возникали и развивались в разных странах.
Одним из таких великих периодов перемен в классической музыке стала так называемая эпоха Возрождения. На французский манер её также называют периодом Ренессанса. В Англии главой этого направления (или «школы» композиторов эпохи Возрождения) считается Джон Данстейбл, а во Франции – фламандец Гийом Дюфэ (Дюфаи), подхвативший факел «возрождения». Имя нашего следующего композитора легко спутать с именем другого – Джона Тавенера (без дополнительной «р»), который жив по сию пору и сочиняет музыку. Мы познакомимся с ним позже.
Джон Тавернер (1490–1545)
Джон Тавернер (1490–1545)
Alleluya V. Veni electa mea
Audivi vocem de caelo (Я услышал голос с небес)
Ave Dei Patris filia (Аве, дочь Патриса)
Western Wind Mass (Месса "Западный ветер")
John Taverner - Missa Mater Christi sanctissima
Джон Тавернер (англ. John Taverner, ок. 1490 — 18 октября 1545) — английский композитор и органист. В 1526 году Тавернер был назначен кардиналом Томасом Уолси первым органистом и руководителем хористов в оскфордский Кардинальский Колледж (ныне колледж Крайст-Чёрч). В 1528 году ему объявили выговор в поддержке лютеран, однако он избежал наказания, так как был «всего лишь музыкантом». Кардинал Уолси лишился своего влияния в 1529 году, и в 1530 году Тавернер покинул колледж. Он стал доверенным лицом Томаса Кромвеля, участвовавшего в роспуске монастырей. В 1545 году, незадолго до своей смерти, он был назначен на должность олдермена в Бостоне (Линкольншир). Похоронен под колокольней Бостонской приходской церкви (Boston Parish Church).
Большинство музыкальных произведений Тавернера —вокальная полифония: мессы, магнификаты и другие церковные сочинения. Основная масса его произведений относится к 1520-м годам в том числе мотет «Dum transisset sabbatum». Его самая известная месса основана на народной песне «The Western wynde» («Западный ветер»). В период между 1526 и 1529 гг. написал мессу «Gloria tibi Trinitas». В конце (ординарного) стиха «Benedictus qui venit in nomine Domini»(Благословен гряды́й во имя Господне), распев, расположенный в альтовом голосе, Тавернер обогатил мелодически яркими контрапунктирующими голосами (начиная со слов «In nomine»), изложенными в виде простой имитации. Поначалу этот пассаж использовался сам по себе в инструментальных обработках современников. В дальнейшем, примерно на протяжении 150 лет тавернеровская мелодия «In nomine» приобрела в Англии чрезвычайную популярность в качестве основы для консортовых вариаций и фантазий.
John Taverner - Mater Christi
Джон Тавернер был одним из величайших английских композиторов своего времени. Помимо этого он известен дружбой с Томасом Кромвелем, который прославился тем, что повсеместно закрывал монастыри в период Реформации. Тавернер и сам поддерживал религиозные реформы: он даже якобы утверждал, будто стыдится того, что на заре своей карьеры сочинял «всякие песенки для Папы».
Эта идея обыграна в опере 1970 года «Тавернер», написанной Питером Максвеллом Дэвисом (профессором Королевской академии музыки).
Опять – таки, более подробно об этом современном композиторе будет рассказано позже
Статья автора «ЛитМузБес — об истории искусства» в Дзене ✍: Музыка в эпоху средневековья проделала огромный путь, эволюционировав от одноголосных церковных хоралов и простейшей буквенной записи д...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев