Фактически то, что ныне принято считать произведениями раннего периода, сочинялось в эпоху, когда Англией правили династия Плантагенетов (1154–1399), династия Ланкастеров (13991461), династия Йорков (1461–1485) и династия Тюдоров, последней представительницей которой была королева Елизавета I (1553–1603). В Шотландии трон с 1567 года занимал Яков VI, ставший в 1603 году после смерти Елизаветы I английским королём Яковом I. В этот же период рыцари отправлялись в крестовые походы, была подписана Великая хартия вольностей, Европу опустошали «чёрная смерть» и Столетняя война между Англией и Францией, длившаяся с 1337 по 1453 год.
КИЕВСКАЯ РУСЬ 862 - Образование Русского государства со столицей в г. Новгороде. 882 - Объединение Новгорода и Киева под властью князя Олега. Перенос столицы из Новгорода в Киев. 988 - Крещение Руси. Первое свидетельство в утверждении власти киевских князей на берегах Оки. 994-997 - Походы великого князя Владимира на Волжских булгар. 1010 - Основание города Ярославля. 1037 - Разгром печенегов князем Ярославом и закладка в честь этого события собора Святой Софии в Киеве (закончен в 1041 г.). 1038 - Победа Ярослава Мудрого на ятвягами (литовское племя). 1040 - Война руссов с литовцами. 1041 - Поход руссов на финское племя ямь. 1043 - Поход новгородского князя Владимира Ярославича на Царьград (последний поход на Византию). 1045-1050 - Строительство Софийского собора в Новгороде. 1051 - Основание мужского Киево-Печерского монастыря. 1147 - Первое летописное упоминание о г.Москве. Закладка "Юрьева в поле" (Юрьев-Польский). 1152 - Основание г. Переяславля-Залесского и г. Костромы.
РУСЬ ВЛАДИМИРСКАЯ 1169-1174 - Правление великого князя Андрея Юрьевича Боголюбского. Перенесение столицы Руси из Киева во Владимир. 1236-1249 - Княжение Александра Ярославича Невского в Новгороде. 1241-1242 - Изгнание Александром Невским тевтонских рыцарей, освобождение Пскова и др. городов Нашествие монголо-татар на Восточную Европу. 1242 - Победа Александра Невского над рыцарями Тевтонского ордена в сражении у Чудского озера ("Ледовое побоище"). Заключение мира с Ливонией на условиях ее отказа от притязаний на русские земли 1243 - Образование "Золотой Орды"
РУСЬ МОСКОВСКАЯ 1328-1340 - Правление великого князя Ивана I Даниловича Калиты. Перенос столицы Руси из Владимира в Москву. 1340 - Основание Троицкого монастыря Сергием Радонежским (Троице-Сергиева Лавра) 1380 - Поход Мамая на Русь и его поражение в Куликовской битве. 1395 - Разгром Золотой Орды войсками Тамерлана.
РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО 1462-1505 - Правление великого князя Ивана III Васильевича. 1462 - Прекращение Иваном III выпуска русских монет с именем хана Орды. Заявление Ивана III об отказе от ханского ярлыка на великое княжение.. 1496-1497 - Война Москвы со Швецией. 1500-1503 - 2-я война Ивана III c Литвой за Верховские княжества. Присоединение к Москве Северской земли. 1501 - Образование коалиции Литвы, Ливонии и Большой Орды, направленной против Москвы, Крыма и Казани. 1501-1503 - Война России с Ливонским орденом. 1502 - Окончательный разгром Большой Орды крымским ханом Менгли-Гиреем, переход ее территории к Крымскому ханству
1505-1533 - Правление великого князя Василия III Ивановича. 1507-1508 - Война России с Литвой. 1508 - Заключение со Швецией мирного договора на 60 лет. 1512-1522 - Война России с Великим княжеством Литовским. 1517-1519 - Издательская деятельность Франциска Скорины в Праге. Скорина выпускает перевод с церковно-славянского на русский язык - "Библию русску". 1547 - Принятие великим князем Иваном IV Васильевичем царского титула (венчание на царство). Пожары и народные волнения в Москве. 1555-1557 - Война России со Швецией. 1555-1560 - Походы русских воевод на Крым. 1598 - Смерть царя Федора Иоанновича. Прекращение династии Рюриковичей. Принятие Бабиновской дороги как официального правительственного пути в Сибирь (вместо старой Чердынской дороги).
СМУТНОЕ ВРЕМЯ 1598-1605 - Правление царя Бориса Годунова. 1598 - Начало активного строительства городов в Сибири. 1601-1603 - Голод в России. 1604 - Появление в Польше самозванца Лжедмитрия, его поход во главе казаков и наемников на Москву. 1605 - Правление царя Федора Борисовича Годунова (1605х). 1605-1606 - Правление самозванца Лжедмитрия I 1606 - Свержение и убийство Лжедмитрия I. Провозглашение В.И.Шуйского царем. 1606-1610 - Правление царя Василия IV Ивановича Шуйского. 1606-1607 - Восстание И.И.Болотникова и Ляпунова под девизом "царя Дмитрия!". 1606 - Появление самозванца Лжедмитрия II. 1608 - Победа Лжедмитрия II над правительственными войсками под предводительством Д.И.Шуйского под Болховом. 1610-1613 - Междуцарствие ("Семибоярщина"). 1611 - Разгром ополчения Ляпунова. Падение Смоленска после двухлетней осады. Пленение патриарха Филарета, В.И.Шуйского и др. 1611-1617 - Шведская интервенция в Россию;.
Всеволод Иванов Ведическая Русь
1612 - Сбор нового ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Освобождение Москвы, разгром польских войск. Смерть бывшего царя Василия Шуйского в плену в Польше. 1613 - Созыв Земского Собора в Москве. Избрание на царство Михаила Романова. 1613-1645 - Правление царя Михаила Федоровича Романова.
Так что мир и в те времена был довольно «оживлённым». Большинство людей были заняты войнами: одни народности завоёвывали другие, а те в свою очередь через несколько лет собирались с силами и наносили ответный удар. Но несмотря на все перипетии, музыка в те времена развивалась довольно интенсивно, главным образом под влиянием церкви.
Амвросий был епископом Милана с 374 по 397 год, а Григорий I – Римским Папой с 590 по 604 год. Григорий I вообще много чем прославился, в том числе и тем, что отправил Августина Кентерберийского в Англию обращать местных жителей в христианство.
Григорианское пение средневековья
Епископа Амвросия и Папу Григория часто называют основоположниками церковного григорианского пения, то есть распевания без аккомпанемента священных текстов во время богослужения, чем обычно и занимались монахи.
Амвросий внёс заметный вклад в развитие антифонного пения, то есть такого пения, при котором две части хора поют попеременно, когда вторая часть вторит первой.
Тем не менее историки музыки чаще вспоминают Григория, поскольку именно с его именем связывают многие нововведения в этой области, сделанные двумя веками позднее, и его же именем названа вся система религиозного пения. Музыка эпохи Средневековья — период развития музыкальной культуры, охватывающий промежуток времени примерно с V по XIV века н.э.
Музыкальное искусство Средневековья развивалось более 1000 лет. Это напряженный и противоречивый этап эволюции музыкального мышления - от одноголосия к сложнейшей полифонии. В эпоху Средневековья усовершенствовались многие европейские музыкальные инструменты, сформировались жанры как церковной, так и светской музыки, сложились известные музыкальные школы Европы: нидерландская, французская, немецкая, итальянская, испанская. В Средние века было два основных направления в развитии музыки: духовная музыка и светская, развлекательная. При этом светская музыка порицалась религией, считалась "дьявольским наваждением".
Музыкальное воспитание, его содержание и направленность в эту эпоху определялось полностью идеологией, связанной с распространением т укреплением христианства. Оно стало обязательной религией в средневековой Европе, подчинило себе философию, этику, педагогику и искусство. На смену культа наслаждения, чувственной красоты, характерному для античности, пришел христианский аскетизм – сознательное ограничение и подавление чувственных желаний и потребностей.
В это время отношение к искусству определялось догмами церкви. Красота, как прелесть осуждалась, считалась обманом, скрывающим истину. Главной задачей музыки было воспитание религиозной нравственности. Идеалом духовной музыки был простой по форме и содержанию мотив, лишенный чувственной окраски. Образцом такой музыки стал григорианский хорал: строгий ритм, плавное движение мелодии – это создавало душевный настрой людям, пришедшим в церковь.
В основе церковной музыки положены молитвы, псалмы.
Слово – главное в духовной музыке.
Одним из наиболее значительных реформаторов в области муз. образования Средневековья был Гвидо Аретинский. Он многое сделал для музыкального искусства. Отметим важное для любителей музыки: он ввел в употребление слоговые названия ступеней- ut re mi fa sol la , составленный из начальных звуков гимна св. Иоанну. Со временем название нота ut было переименована на ноту до и добавлена нота си.
Источником духовной музыки Средневековья была монастырская среда. Песнопения разучивались в певческих школах на слух и распространялись в церковной среде. В виду появления большого многообразия напевов католическая церковь решила канонизировать и регламентировать песнопения, отражающие единство христианской доктрины. Таким образом, появился хорал, ставший олицетворением церковной музыкальной традиции. На его основе сложились и другие жанры, созданные специально для определенных праздников, богослужений.
Духовная музыка Средневековья представлена следующими жанрами:
Месса – основной жанр средневекового богослужения, ежедневная служба в обряде Римской католической церкви. Состоит из проприума, песнопения которого изменяются в зависимости от церковного календаря, и неизменной части – ординариума Антифон - наиболее древний жанр хоровой церковной музыки, основанный на чередовании партий двумя хоровыми группами Мистерия - литургическая драма с развернутым сценическим действием, костюмами. Исполнялось вне стен церкви. В них григорианские хоралы чередовались с неканонизированными мелодиями-тропами. Литургии исполнялись хором, партии персонажей (Марии, Евангелиста) - солистами, иногда появлялись некоторые подобия костюмов
Светская музыка Средневековья
Светская музыка Средневековья была, в основном, музыкой бродячих музыкантов и отличалась свободой, индивидуализированностью и эмоциональностью. Также светская музыка была частью рыцарской культуры феодалов.
Менестрели, трубадуры, миннезингеры4
Исполняли светскую музыку мимы, жонглеры, трубадуры или труверы, менестрели (во Франции), миннезингеры,шпильманы (в германских странах), хоглары (в Испании). Эти артисты должны были не только уметь петь, играть и танцевать, но и уметь показывать цирковые представления, фокусы, театральные сцены, и должны были другими способами всячески развлекать публику.
Труверы, трубадуры и миннезингеры, играющие куртуазную рыцарскую музыку, создали свои оригинальные жанры: «Ткацкие» и «майские» песни Рондо – форма на основе повторяющегося рефрена Баллада – текстомузыкальная песенная форма Виреле – старофранцузская стихотворная форма с трёхстрочной строфой (третья строка укорочена), одинаковой рифмовкой и с припевом Героический эпос («Песнь о Роланде», «Песнь о Нибелунгах») Песни крестоносцев (песни Палестины) Канцона (у миннезингеров назывались – альба) – любовная, лирическая песня
Средневековый Трубадур
РУССКАЯ ДУХОВНАЯ И СВЕТСКАЯ МУЗЫКА
Музыкальная культура развивалась во взаимодействии двух основ ных направлений светского духовного истоки: народно песенная и танцевальная культуры всегда связана с богослужением
Какая музыка была! Какая музыка звучала! Она совсем не поучала, А лишь тихонечко звала…
Духовная музыка одна из важнейших частей церковной службы, где, соединяясь со словом Божьим выступает носителем духовности Духовная музыка это вокальные (в православной традиции) произведения на тексты религиозного характера
На Руси духовная (церковная) музыка получила распространение вместе с принятием христианства в конце Х В ее основе лежала византийская музыкальная культура. 988 год – Крещение Руси
Церковное пение в древности было одноголосным, унисонным, мужским.
В. Маковский "Певчие на клиросе"
Отличительная черта русской православной музыки - пение без сопровождения (a capella)
Знаменный распев - основной вид о древнерусского церковного пения (напевы записывались особыми знаками знаменами, или крюками).
Многоголосное партесное пение
Свое название новый вид храмового пения получил от латинского слова partes – партия. Основу партесного пения составляло четырехголосие. Очень важным в истории русского богослужебного искусства был XV век, когда из Киева в Москву пришло многоголосное партесное пение, вытеснившее одноголосное сопровождение молитв.
В XVIII веке в русской музыке появился новый жанр хорового творчества русских композиторов духовный концерт
Основными жанрами в духовной музыке: Всенощная и Литургия - Главные церковные службы, образующее суточный круг. Всенощная вечерняя служба, состоит из двух частей: Всенощная великой вечерни и утрени.
Литургия – утренняя служба, которая продолжает всенощную, в ней выражается всеобщее благодарение Бога за спасение человеческого рода от греха, благодарение Иисуса Христа, принесшего себя в жертву на кресте. Как и во Всенощной, в литургии звучит много хорового пения.
Жанры православной церковной музыки привлекали многих русских д композиторов. Часто музыканты свободно обращались с каноническим текстом, привнося в эти произведения свое видение, черты своего собственного музыкального стиля П. Г. Чесноков С. В. Рахманинов
Духовная музыка – одна из важнейших частей церковной службы, где соединяясь со словом Божьим выступает носителем духовности. В музыке первостепенное значение придается не слову и интонации, а тому внутреннему содержанию, которое скрыто за ними.
Для человека Древней Руси церковная музыка воплощала идеал красоты – духовной и эстетической. Она дарила людям ощущение благодати, очищения, утешения, воспитывала любовь к Богу, ближним. Духовная музыка ценна не только как часть обряда, но и как общечеловеческая культура, несущая нам через века свой свет. Во все времена музыка, рожденная в лоне церкви, несла людям свет истины, укрепляя их духовно.
Светская музыка С 16 в. начинает развиваться камерная музыка (от лат. Camera комната), в отличие от церковной и театральной, называют инструментальную или вокальную светскую музыку С середины XVIII в. активизируется светская концертная жизнь, свободная от влияния церкви Увеличивается количество оркестров, ансамблевых и сольных концертов. В творчестве венских композиторов классиков — Гайдна, Моцарта, Бетховена и др. — сформировались классические виды инструментального ансамбля соната, трио, квартет и др.
Чаще всего камерная музыка звучала в домашней обстановке или при дворах знатных вельможей. Исполнителей, работавших в придворных ансамблях, называли камер музыкантами. Постепенно камерная музыка стала исполняться не только в узком кругу знатоков и любителей музыки, но и в боль ших концертных залах.
Разнообразны камерные вокальные и инструментальные миниатюры композиторов романтиков XIX века. Песни Ф. Шуберта фортепианные песни без слов Ф. Мендельсона каприсы Н. Паганини вальсы, ноктюрны, прелюдии, баллады Ф. Шопена ро мансы М. Глинки пьесы П. Чайковского и многие другие произведения
Статья автора «Азбука Вокала» в Дзене ✍: Григорианский хорал - один из древнейших жанров вокальной музыки. Это одноголосное литургическое хоровое пение, зародившееся в католической церкви.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев