Поскольку творческое начало жизни символизирует Солнце, на тип творчества личности прежде всего влияет его солнечная характеристика, т.е. знак Зодиака. Способствуя самореализации людей, Солнце помогает им раскрыть свои таланты — и в художественной, и в научной области. Именно светило определяет яркость и известность личности, а потому наиболее сущностные характеристики творчества в астрологическом ракурсе помогает представить классификация знаменитых деятелей культуры по знакам Зодиака.
Созданные ими произведения отражают архетипические черты знаков, явившиеся психологической базой и опорой для творческого процесса,— и именно через эти черты наша душа способна воспринять великие достижения культуры. И поэтому, хотя обычно в культурологии принято рассматривать деятелей, родившихся в один временной период, астрологическое сопоставление великих людей по их психологическому типажу является не менее интересным. При подробном анализе оно может быть плодотворным для искусствоведческого анализа и понимания произведений культуры.
Представим ниже краткую характеристику знаков Зодиака — именно с позиции их архетипического значения (согласно порядку формирования их мифологических образов1) — которое служит фундаментом для творческого раскрытия глубинных задач личности.
РЫБЫ. Этот знак связан с образом появления жизни в океане вод — и зарождения разума в глубинах бессознательного: что в астрологии символизирует планета НЕПТУН, связанная с прикосновением к истоку, верой и религиозностью.
В мифологии исток — образ первозданного Хаоса: материнского лона всего живого, содержащего в своей неразделенности весь мир. Это находящиеся вне пространства и времени праобразы всех его прошлых и будущих созданий — и вечность: изначальное единство смерти и жизни. Это тёмные силы неведомого, угрожающие упорядоченному миру, их мятеж и разгул, и бессознательные стихии коллективной души. Это музыка, пронизывающая пространство: ритмическая гармония Хаоса, преобразованного в Космос. Но в этом знаке начала и конца разрушение преобладает над устойчивостью. Мир возникает из Хаоса — и возвращается в Хаос, потому что там, в тождестве и смешении, скрыты творческие силы Вселенной.
ВОДОЛЕЙ. Это архетип небесного Творца: первого демиурга, который создал небесную твердь, оградившую мир от Хаоса, и разделил его на две половины — Небо и Землю. Его творческая сила — сияющий свет мысли, с быстротой молнии творящей миры и разрушающей их по своей прихоти. Его творение предстает как безудержная стихия движения, бесконечно расширяющая свободное пространство. Это изначальное разделение Вселенной на дух и материю, и их единство, возвышающееся над добром и злом. Это мечта о далёком рае, а в обычной жизни — природные явления: круговращение светил и звёзд, ливень и радуга.
Этот архетип соотносится с мыслью, интуицией, духовной функцией и эволюционными перспективами, которые обозначает планета УРАН.
КОЗЕРОГ. Это архетип первопредков, передающего роду людей свои навыки; богов своей земли и судьбы, памяти, истории, самосознания и определения своего места в мире: которые символизирует планета САТУРН. Этот архетип описывает законы материального мира — прежде всего осознание цикличности времени, заложившее основы земледелия и помогающего людям выжить, но вместе с тем — понимание смерти и конечности всего как неизбежное зло. Это принцип ограничения, сковывающий и пробуждающий свободу воли, косность бытия и сотворенный руками человека инструментарий для её преодоления.
К этому архетипу относится астероид ВЕСТА, названный именем старшей хранительницы рода: богини неугасающего пламени домашнего очага — символ преданности личности своей задаче.
СТРЕЛЕЦ: образ охотника — напоминает о том, что охота некогда сформировала общество людей, выделив из племени лидера. Так возник архетип царя богов: громовержца, который организует мир сверху, в природном действе грозы отражая динамику мироустройства. Она предстает как мистерия борьбы добра со злом: небесных и подземных сил, которую рисует индоевропейский миф о битве громовержца со змеем.
Планета ЮПИТЕР символизирует предназначение человека быть царём и священником: проводником небесной воли, исполняя свою социальную функцию. Она обозначает построенное человечеством общество — его общий храм, и наши представления о мире — науку, религию и философию, идеалы справедливости и добра, с небесной высоты которых мы оцениваем бытие. Юпитер — это мировоззрение и коллективный разум людей, который дает широту кругозора, интерес к дальним странам и оптимистическую веру в лучшее. К этому архетипу относится и супруга царя богов ЮНОНА, организующая женскую часть жизни — семью: её именем назван один из крупных астероидов, символизирующий отношения людей.
СКОРПИОН. Это образ подземного мира, куда уходит всё, что исчезло с лица земли: хранящего несметные богатства её потенциала. Это невидимая власть денег и скрытая истина страстей, которые обозначает планета ПЛУТОН: материальные и духовные сокровища, сексуальность и соблазны, испытания критических ситуаций и ощущение истины, раскаяние, воздаяние и пробуждение совести. Это потенциал животной души, грезящей о вечном покое блаженных пастбищ, и её страдания в этой жизни, разрушающие прошлое и преобразующие настоящее. Этот архетип описывает полнокровную мощь материи — и бесплотный дух противоречия и зла, порабощающий её, неиссякаемые источники возрождения жизни — и неведомое понятие смерти. Это неудовлетворённость существующим и мобилизация всех резервов, включённость чувств в коллективные процессы и сила народа, его ресурсы и способность на свершения.
ВЕСЫ. Это архетип божественного Кузнеца, законодателя и творца культуры, формирующего гармонию отношений между странами и людьми. Заключая мирные договоры, он проводит границу, ограждающую людей от стихийных битв; устанавливая нравственные законы справедливости и равенства, становится родоначальном культурного взаимодействия. В астрологической практике эти качества обозначает астероид ХИРОН, чье имя переводится "искуснейший": играющий в мифологии роль миротворца и учителя.
В более широком смысле божественный Кузнец — это творец, растворяющий себя в мировом процессе творчества. И этот архетип символизирует искусственно созидаемую человеком реальность — цивилизованного существования, чему помогло овладение стихией огня. Искусство — это овладение огнем внутренних инстинктов, культура — это сфера, где человек независим от природы, от борьбы за существование, страдания и смерти. Это утопия его всемогущества и свободное следование своему пути творца.
ДЕВА. Это образы матери-кормилицы Земли и её детей растений, умирающих осенью и возрождающихся весной. Их смерть и возрождение описывает природный порядок, которому должен следовать и человек в процессе своего преобразования земли. Этот архетип символизирует безупречное функционирование жизненного организма: взаимодействие частей внутри единой системы, которое перестраивает её, не разрушая. Так же должен действовать и человек, строя свою жизнь, работу и цивилизацию в соответствии со своей волей, но также и с волей естественных законов природы и Космоса, высокого разума и чувствующей души. Этот процесс символизирует ЦЕРЕРА, самый большой из пояса астероидов, отражающих разные грани земного порядка. Как образ матери-Земли, Церера обозначает тело (организм) человека.
ЛЕВ. Это архетип сверкающей цивилизации: где достигнутый уровень культуры становится основой проявления индивидуальности. В мифах героям часто покровительствует бог Солнца, щедро дарующий энергию руками-лучами. Воплощая ежедневным движением постоянство закона, неся тепло земле, небесам и царству мертвых, колесо Солнца олицетворяет всеохват мира, освещая своим светом красоту всех его объектов. Вбирая в себя все грани существования и охватывая небесный мир разума, земной мир проявленного бытия и подземный мир материи в понятии единой жизни, Солнце в астрологии обозначает одновременно тело и дух человека. Ставя человека в центр Вселенной, архетип Солнца символизирует создание им своего собственного мира. — И потому, как окруженный музами Аполлон, имеет самое прямое отношение к творчеству.
РАК. Это архетип бессмертной души — ЛУНЫ, исчезающей с небосвода и вновь возрождающейся на нем в обновленном виде маленького Месяца: что связывает это светило с образом материнства. Луна в астрологии — это мать, душевной близостью лелеющая своё дитя, — и ребёнок, с непосредственной чистотой воспринимающий мир. От материнского молока ведут начало представления о напитке бессмертия. В отличие от яркости Солнца, Луна уменьшает свой блеск ради обновления жизни и рождения нового. Это бесконечная река жизни, каждый момент разная; и загадочный невидимый план мировой души, образующий цельность внешнего мира. Фазы Луны издревле использовались для счёта дней, и она уводит нас в прошлое, позволяя фиксировать уходящее, чтобы оно могло возродиться вновь. Это память человечества, сказки его детской поры и нюансы истории: из которых черпает силы будущее, давая ощутить вечную преемственность жизни.
БЛИЗНЕЦЫ. Этот архетип описывает божественность человека — преимущества его ума: и человеческий интеллект в гороскопе обозначает планета МЕРКУРИЙ, бегущая вокруг Солнца быстрее всех. Это мифологические близнецы: первые люди, преступающие божественные запреты и основывающие свой мир на пустой земле, и подобный им бог красноречия и письма: трикстер-трюкач — обманщик-интеллект, совершающий проделки и заведующий обменом. И божественные близнецы, и бог-трюкач выступают нарушителями прежних традиций. Организующая функция интеллекта позволяет им быть строителями своей собственной реальности: отличной от устоявшегося мира природы. Чего не может один человек, могут двое: если друг напротив друга поставлены два зеркала, отражение в каждом из них становится бесконечным. Язык и ум обманывают нас ("мысль изреченная есть ложь"), заставляя сомневаться в очевидном. Но нарушение прежних границ выводит к истинному знанию — напоминая о мифологической функции Гермеса как проводника в область неизведанного: в небесные сферы разума и в царство смерти.
ТЕЛЕЦ. Это архетип символизирует природную мощь и созидающее начало чувств. Образу быка, возделывающего непаханное поле, здесь сопутствует богиня любви и красоты. Древние видели ее в образе Звезды: планеты ВЕНЕРЫ, сопровождающей светило на закате и восходе — и в красочности всякий раз нового и неподражаемого явления Зари. В древнейших мифах подчеркнута воинственность и страсть богини любви: пока люди не овладели силами природы, планета чувств была коварной и опасной. Её стихийная мощь сеяла кровавые распри. Но в более новых мифах природную силу сменило понятие красоты. Амазонка, чьим атрибутом были стрелы, стала обворожительной распутницей, а потом женой царя богов и верной возлюбленной, воскрешающей любимого: как Изида Осириса, и хранящей Древо Жизни: как звезда-Иштар. На первый план вышло ее созидающее начало, украшающее мир изобилием и счастьем. Обозначая силу обаяния, культуру желаний и наслаждения радостями жизни, планета Венера изнутри объединяет людей в их естественном стремлении к благу. И, как в древности мифы, сегодня искусство показывает, что чувства людей развиваются, завоевывая новые рубежи милосердия и красоты — и оживляя мир вокруг себя.
ОВЕН. Это архетип воина, ратующего за правду, сила которого, равная пламени огня и скорости пожара, способна одолеть все преграды. Таково влияние планеты МАРС: это споры и состязания, внешние опасности и столкновения, явным образом вторгающаяся в жизнь стихия и победа над ней. Но еще более интересен здесь сливающийся с воином образ пастуха, защищающего своё стадо за пределами цивилизации (который и сам может предстать в образе агнца, как египетский Амон). К силе этот образ добавляет мудрость, объединяющую людей. Образ воина и пастыря утверждает новые идеалы и, подобно Одину, сменяет на троне прежнего царя богов, завершая развитие мифологии. В этом смысле Марс — прорыв вперед к новому, рушащий прежнее и освобожденной энергией возрождающий жизнь заново. Он символизирует нравственные идеалы: искренность и мужество, жертвенность и чистоту души. Лишь нравственность дает возможность воспринять силу единого, хаотически-невыразимого истока жизни, и с безудержной свободой ее самопроявления могут управиться лишь совесть и сознательность человека. Марс — это мудрость понимания того, что выходит за пределы привычного: и пробуждение к осознанию того, чего еще не постиг общественный разум.
* * * ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Нет комментариев