Среди Козерогов наиболее интересен А.Скрябин (6.1.1872), начальное творчество которого тоже характеризовалось преемственностью традиций и лиричностью, некой упаднической слабостью. Потом произошел перелом: начались творческие искания и героические порывы в духе Стрельца (и Асцендент ему ставят на Юпитер).
Третий его этап характеризуется в музыковедческой литературе как перенапряженность эмоций (проявление квардрата Марса-Плутона) и крайний индивидуализм, который определило соединение Солнца с Сатурном, где стоит Касталия.
Как яркого Козерога характеризует Скрябина следующая цитата: "Его последний этап наиболее трудный, как будто он пролегает сквозь скалы и кручи к вершине, озаренной огнем Прометея"
(Марсом в Водолее, в полусекстиле к Солнцу, астероид Прометей стоит на Юпитере).
После смерти Скрябина некоторое время даже существовал культ его личности: Козерог достиг своей вершины.Его балетная музыка — тригон связки Уран-Юпитер к Венере и соединение астероидов Пасасимфония и Терпсихора — на Луне, и там же Купидон.
Философскую направленность творчества символизирует связка астероидов Философия и Сапиенция против Психеи, а также Принципия и Грация в точном секстиле к Венере и оппозиции к Юпитеру-Урану.
Поиски в области цветомузыки — положение Юпитера с Ураном в знаке Рака, наиболее чувствительного к цветовым оттенкам, а также Эврика на Меркурии в точном секстиле к связке астероидов Цвет и Метида (мысль) и Ирида (радуга) в соединении с Луной.
У него отмечены малые планеты, характерные для художников: Аквамарин, Орнамента, Эврианта в связке; Беллерофонт (вдохновляющий) в сочетании с Люмен (свет), Люция и Люкас (того же корня).
Известно, что в своей партитуре к "Прометею" Скрябин ввел строку "люкс" (свет) для использования цветомузыки.«Музыка Скрябина -- героическое искусство самоутверждения
(Солнце-Сатурн и квадрат Марса в карте композитора).
Это подчеркивают названия его произведений: "Поэма экстаза", "Поэма огня", "Прометей" (аспекты Марса с Плутоном и Уран-Юпитер в его гороскопе).
В них звучат темы преодоления "обреченности" и "рока".
"Покоя в его музыке нет, а есть такие мгновения, они заставляют трепетать от нечеловеческой суровости их.
Это глубокая сосредоточенная дума ледниковых полей, лунных пейзажей, зимняя сказка природы.
Но не в них сущность музыки небывалой, прекрасной в своём одиночестве (Солнце-Сатурн).
Её основное настроение -- экстатичность, полётность. (Уран-Юпитер)
Ее стихия огонь: от искорок малых разрядов тока до всепожирающих огненных языков мрачного пламени бездн земных и грозного огня мировых солнц. (аспект Марса с Плутоном)".
— Здесь приведены цитаты музыковеда Б.Астафьева (+ астрокомментарии).
Нет комментариев