Девятая симфония — одно из самых выдающихся творений в истории мировой музыкальной культуры.
По величию идеи и глубине ее этического содержания, по широте замысла и мощной динамике музыкальных образов Девятая симфония превосходит все созданное самим же Бетховеном.
Хотя Девятая симфония — далеко не последнее творение Бетховена, именно она явилась сочинением, завершившим долголетние идейно-художественные искания композитора.
В ней нашли высшее выражение бетховенские идеи демократизма и героической борьбы, в ней с несравненным совершенством воплощены новые принципы симфонического мышления.
В Девятой симфонии Бетховен ставит центральную для своего творчества жизненно важную проблему:Человек и бытие, сплоченность всех для победы мира и добра.
В область чисто инструментальной музыки Бетховен вводит слово, звучание человеческих голосов.Это открытие Бетховена не раз использовали композиторы XIX и XX веков. Гимн радости превратился у Бетховена в гимн свободе.
Вот как пишет об этом А. Г. Рубинштейн: «Не верю я также, что эта последняя часть есть «ода к радости», считаю ее одой к свободе.
Говорят, что Шиллер по требованию цензуры должен был заменить слово свобода словом радость, и что Бетховен это знал, я в этом вполне уверен.
Радость не приобретается, она приходит и она тут, но свобода должна быть приобретена... кроме того, свобода есть весьма серьезная вещь, и потому тема этой оды столь серьезного характера...».
Такой замысел породил сложность строения, заставив Бетховена, по словам Р. Роллана, использовать «самые разнообразные музыкальные жанры: речитативы, песню, хорал, вариации, инструментальное фугато и двойную хоровую фугу, смешав стили Палестрины, Генделя и т. д.
И из этих разнородных элементов он выковал могучее единство».Десять лет отделяют Девятую симфонию d-moll – D-Dur (ор. 125, 1822 — 1824) от предшествующих симфоний.
В этом самом грандиозном из всех его инструментальных произведений композитор в последний раз возвратился к теме героической борьбы, которая красной нитью проходит через все его творчество.
Хоровой финал симфонии на текст оды Шиллера «К радости» исчерпывающе раскрывает идею произведения. В свое время цензурные условия заставили поэта заменить подлинное название оды «К свободе» более нейтральным — «К радости».
Бетховен подверг значительной переработке текст, подчеркнув в нем революционное начало.
Идея воплощения оды Шиллера в музыке впервые возникла у Бетховена еще в девятнадцатилетнем возрасте.
Тематизм Девятой симфонии тоже подготавливался десятилетиями
(Замысел создать симфонию в d-moll’ной тональности возник в боннский период.
Драматургия этой симфонии, воплощающая типичную для Бетховена идею «от мрака к свету», выражена в такой последовательной форме, что финал является не только кульминацией цикла, как в Пятой, но и образно-смысловым центром всего произведения.Первые ее три части образуют словно инструментальный пролог к хоровой кантате на текст оды «К радости».
Стремясь максимально последовательно дать движение от мрака к просветлению и радости, композитор даже нарушил установившуюся структуру симфонического цикла, поместив медленную часть между скерцо и финалом (Этот прием, новый в симфонической музыке, уже был использован Моцартом в g-moll’ном квинтете, который во многом предвосхитил драматургию бетховенских циклов.).
Симфоническое развитие в целом отмечено большой сложностью, внутренним напряжением.
Ее влияние на искусство последующего времени огромно
Нет комментариев