Нет абсолютно никаких правил, как слушать "Времена года" Вивальди. Эта музыка хороша в любой ситуации - в филармонии и в машине, в рекламе и в ресторане. У неё только один минус: она звучит слишком часто. Отсюда впечатление, что мы знаем её вдоль и поперёк. Но это только иллюзия
"Времена года" стоит послушать хотя бы раз особым образом: Одновременно читая то, что сам композитор написал в нотах. Вряд ли это перевернёт ваше представление об этой популярнейшей музыке, но наверняка вы услышите её несколько иначе.
История вопроса
Из пяти сотен концертов Вивальди для разных инструментов уже при его жизни эти четыре были особенно популярны. Это объясняется их совершенно уникальной идеей, которая сейчас нам кажется очень простой, лежащей на поверхности, поскольку после Вивальди его изобретение повторили и повторяют до сих пор многие композиторы.
Во-первых,
Он связал музыку концертов с конкретными картинками окружающего мира и дал название каждому из них. Получилось что-то вроде музыкальных иллюстраций - то, что позже назвали "программной музыкой".
Во-вторых,
Он впервые объединил четыре концерта в единую историю. В предисловии к изданию обозначил их как «Le quattro stagioni" - "Четыре времени года".
В-третьих,
Он использовал в музыке много забавных изобретений - звуковых подражаний живой природе. Тут и тонко скопированное пение птиц, и лай собаки, и раскаты грома, и многое другое – целая коллекция.
Первоначально эти концерты не имели какой-то конкретной программы, кроме названий.
Но позже, когда в 1725 году Вивальди готовил их к изданию, он приложил к каждому концерту стихотворение в форме сонета из четырнадцати строк (4+4+3+3).
Комментарии 2