Звуки дивного сочинения «Море» Дебюсси словно рождают пейзаж на наших глазах. Спокойный тембр английского рожка в сочетании с мерцающими на фоне скрипками создает зримую картину восхода солнца, в свете которого поблескивают волны. Возникают ассоциации со знаменитым полотном Клода Моне «Скалы в Пурвиле, утро».
Картина, морской пейзаж, Клод Моне, Пурвиль. Близ Дьеппа
Композиторы-импрессионисты стремились отобразить в музыке мгновение или впечатление, эмоцию – отсюда стремление импрессионистов к миниатюрным формам. Подобно художникам, великолепные музыканты Клод Дебюсси, Морис Равель и Камиль Сен-Санс смогли раскрасить музыку и сделать ее картинно-образной. В своих произведениях они воспевали одухотворенность и поэтичность природы.
КЛОД МОНЕ - САД С ИРИСАМИ В ЖИВЕРНИ 1900
Импрессионизм
В изобразительном искусстве есть направление, которое оказало большое влияние на музыку, - это Импрессионизм (От франц.слова impression – впечатление). Это направление в искусстве зародилось в конце 19 века во Франции. А затем распространилось по всему миру.
Импрессионисты-художники
Художники, работая на открытом воздухе, старались отразить в своих картинах мимолетные впечатления от реального существующего и очень изменчивого мира, Добиваясь ощущения растворенности предметов в сверкающем солнечном свете, вибрации воздуха. Всё это порождало светлую, трепетную живопись.
Картина французского художника Клода Моне, давшая название направлению «импрессионизм» Впечатление. Восход солнца.
В сочинениях композиторов импрессионистов Музыка становится сферой чистого наслаждения: в ней слышится восторг и томность, вызванные созерцанием красоты внешнего мира. Именно поэтому среди сочинений импрессионистов так много композиций, посвященных природе: например, «Лунный свет», «Море» Клода Дебюсси или «Отражения», «Игра воды» Мориса Равеля.
Художник Оскар Клод Моне
Картины Клода Моне
Только послушайте, какое богатство красок, переливов оттенков, контрастов теплого и холодного в миниатюре «Море». И этого в музыке Дебюсси не меньше, чем в картине Моне.
Сам композитор писал, что
«Море — это все, что есть наиболее музыкального...»
И действительно – сколько простора, сколько богатства звуковой и образной палитры. Зыбкая, подчас неуловимая ритмика дает слушателям прочувствовать стихийность моря, уловить всплески волн, не поддающиеся никакой искусственной силе вроде четко выверенной пульсации. «Море» Дебюсси – как огромное полотно, которое создается на наших глазах. Каждый звук – новая краска, новое цвето-звуковое пятно, «растекающееся» в мелодию.
Картина французского художника Клода Моне Впечатление. Восход солнца.
План написания данного произведения Клодом Дебюсси относится к августу 1903 года, причём первоначальный замысел отличался от реализованного.
12 сентября Дебюсси пишет:
«Я работаю над тремя симфоническими эскизами, озаглавленными: Первый — "Прекрасное море у островов Сангинер"; Второй — "Игры волн"; Третий — "Ветер заставляет море плясать"»
И упоминает о «бесчисленных воспоминаниях», связанных у него с морем.
Однако композитор отказался от первоначального названия первой части, связанного со Средиземным морем, и в январе 1905 года предложил издателю более обобщённое: «От зари до полудня на море». Изменился также заголовок и третьей части — «Диалог ветра и моря» 13 января 1905 года Дебюсси писал Дюрану (руководителю нотного издательства "Огюст Дюран и сын"), что переделал не удовлетворявший его финал, а 6 марта того же года сообщил о завершении композиции. В итоге пьеса получила и посвящение Дюрану.
Партитуре предпослано жанровое обозначение
Дебюсси «Три симфонических эскиза»:
«От зари до полудня на море» (De l’aube à midi sur la mer)
«Диалог ветра и моря» (Le Dialogue du vent et de la mer)
Музыка ближе всего к природе…
Клод Дебюсси-французский композитор Этого выдающегося композитора называют основоположником импрессионизма в музыке. Его музыка часто основана на зрительных образах, Наполнена игрой светотени, Прозрачными, как бы невесомыми красками, Которые создают ощущение звуковых пятен.
Влияние живописи
Влияние живописи на композитора было настолько велико, что многим своим сочинениям он дал названия, связанные с изобразительным искусством: «Эстампы», «Эскизы» И другие
Картина французского художника Клода Моне Впечатление. Восход солнца.
Влияние русской музыки
Понимание того, как оркестр может нарисовать живописные картины, пришло к К.Дебюсси во многом от русского композитора Н.Римского-Корсакова Знакомство Дебюсси с русской музыкой очень повлияло на формирование собственного стиля композитора «Русские дадут нам новые импульсы для освобождения от нелепой скованности. Они... открыли окно, выходящее на простор полей». Дебюсси пленила красочность тембров и тонкая изобразительность, картинность музыки Н. Римского-Корсакова, свежесть гармоний у А. Бородина. А М. Мусоргского он называл своим любимейшим композитором
Claude Debussy (1862-1918) invented the Impressionist style of Western art music. For this accomplishment, he is usually considered to be France’s greatest composer. Listening to his music is…
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев