Композитор Александр Гурилев оставил огромный список своих авторских сочинений, это:
Фортепьянные пьесы, вальсы, мазурки,
Обработка народных песен,
Циклы вариаций на темы Алябьева, Варламова, Глинки и др., в том числе Концертная фантазия на темы из оперы Доницетти «Лукреция Борджиа»; Вариации на темы романсов Алябьева, среди которых «Соловей»; Вариации на романс А. Е. Варламова «На заре ты её не буди»; Терцет «Не томи, родимый» из оперы М. И. Глинки «Иван Сусанин» и мн.др.;
Фортепианное творчество Гурилева включает танцевальные миниатюры и разнообразные вариационные циклы. Первые представляют собой несложные пьесы для любительского музицирования в жанре вальса, мазурки, польки и других популярных танцев.
Вариации Гурилева являются значительным этапом в развитии русского пианизма. Среди них наряду с пьесами на темы русских народных песен есть замечательные концертные вариации на темы русских композиторов - А. Алябьева, А. Варламова и М. Глинки.
Эти произведения, из которых особенно выделяются вариации на тему терцета из оперы "Иван Сусанин" ("Не томи, родимый") и на тему романса Варламова "На заре ты ее не буди", приближаются к романтическому жанру виртуозно-концертной транскрипции. Их отличает высокая культура пианизма, позволяющая современным исследователям считать Гурилева "выдающимся по дарованию мастером, сумевшим выйти за пределы навыков и кругозора воспитавшей его фильдовской школы".
Пользовались успехом фортепианные пьесы Гурилева— по заказу он писал мазурки и польки. Эффектной виртуозностью отмечены переложения оперной музыки Глинки, Беллини, Доницетти. Но, конечно, основную ценность в его творческом наследии представляют вокальные сочинения (всего их написано композитором около ста), которые дают право считать Александра Львовича Гурилева одним из основоположников русского романса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев