Три русские песни для оркестра и хора – оп. 41, 1926 год, 1927 – первое исполнение в Филадельфии.
Маленькая трагическая симфониетта на русские темы.
Острая драматизация принципа куплетно-вариационной формы (влияние Мусоргского).
Тематика – разлука, одиночество, расплата.
1. «Через речку, через быстру» (взял из какого-то сборника рус.нар.песен) e-moll
2. «Ах ты, Ванька, разудала голова» (слышал неоднократно от Шаляпина) d-moll
3. «Белилицы, румяницы вы мои» (темой «поделилась» Н. Плевицкая) h-moll
В 1901 году Рахманинов наконец-то пишет новое большое произведение, «Второй фортепианный концерт». И этот опус до сих пор считается одним из величайших произведений классической музыки.
S.V.Rachmaninov Plays His Concerto No 2
Рахманинов (1873-1943) сам играет свой Второй фортепианный Концерт.
Написанный между 1900 и 1901 годами, Рахманинов трудился над его сочинением по многу часов в день более полугода.
Этот концерт остается одним из самых известных и любимых произведений Рахманинова, он является основой современного фортепианного репертуара. 1 часть: Moderato 0:00 to 09:31
2 часть: Adagio sostenuto - Più animato 09:32 to 20:16
3 часть: Allegro scherzando 20:17 to 31:16
Даже современные музыканты отмечают влияние этого творения. Например, на его основе Мэттью Беллами, фронтмен группы «Muse», создал такие композиции, как «Space Dementia», «Megalomania» и «Ruledby Secrecy». Чувствуется мелодика русского композитора и в песнях «The Fallen Priest» Фредди Меркьюри, «All by My self» Селин Дион и « I Think o fYou » Фрэнка Синатры.
В ней Рахманинов широко использовал эффект диссонанса и развил его применение до максимального уровня.
Волшебный по красоте «Вокализ» был опубликован как часть сборника «Четырнадцати песен», но обычно исполняется отдельно и является показателем исполнительского мастерства. Сегодня существуют версии «Вокализа» не только для голоса, но и для фортепиано, скрипки и других инструментов, в том числе и с оркестром.
Anna Moffo: S. Rachmaninoff, «Vocalise». Op. 34 No 14 Анна Моффо (27 июня 1932 - 9 марта 2006) - итало-американская оперная певица и одна из ведущих лирико-колоратурных сопрано своего поколения. Она обладала теплым и сияющим голосом значительного диапазона, а также была эффектной певицей-актрисой большой красоты..
После эмиграции Сергей Васильевич очень долго не писал значительных работ. Только в 1927 году он выпускает в свет Концерт для фортепиано с оркестром № 4 и несколько русских песен.
За последние годы жизни Рахманинов создал всего три музыкальных произведения – «Симфонию № 3»,
«Рапсодию на тему Паганини для фортепиано с оркестром»
Но все три принадлежат к вершинам мировой классической музыки.
Личная жизнь
Рахманинов был очень влюбчивым человеком, в сердце которого неоднократно вспыхивали чувства к окружающим его дамам. И именно благодаря такой эмоциональности романсы композитора и получались настолько лирическими. Сергею было около 17 лет, когда он познакомился с сестрами Скалон. Особенно юноша выделил одну из них, Веру, которую называл либо Верочка, либо «Моя Психопатушка». Романтическое чувство Рахманинова оказалось взаимным, но при этом чисто платоническим.
Сергей Рахманинов и его жена Наталья Сатина
После возвращения в Москву Сергей пишет девушке огромное количество любовных писем, из которых сохранилось около сотни. Но одновременно пылкий юноша влюбляется в Анну Лодыженскую, супругу своего приятеля. Для нее он сочиняет романс «О нет, молю, не уходи!», ставший классическим. А со своей будущей женой, Натальей Александровной Сатиной, Рахманинов познакомился намного раньше, ведь она была дочерью тех самых родственников, которые его приютили, когда Сергей бросил учебу в пансионате.
С дочерьми Ириной и Татьяной
В 1893 году Рахманинов понимает, что влюблен, и дарит возлюбленной новый романс «Не пой, красавица, при мне». Личная жизнь Сергея Рахманинова меняется спустя девять лет - Наталья становится официальной супругой молодого композитора, а еще через год – матерью его старшей дочери Ирины.
ДМИТРИЙ ХВОРОСТОВСКИЙ – «Не пой красавица при мне...»
Сергей Рахманинов и его жена Наталья Сатина
Несмотря на то, что основное время композитор и пианист проводил в США, он часто бывал в Швейцарии, где построил роскошную виллу «Сенар», с которой открывается изумительный вид на Фирвальдштетское озеро и гору Пилатус. Название виллы является аббревиатурой имен ее владельцев - Сергея и Натальи Рахманиновых.
В этом доме мужчина полностью реализовал свое давнее увлечение техникой. Там можно было найти и лифт, и игрушечную железную дорогу, и одну из новинок того времени – пылесос. Был композитор и обладателем патента за изобретение: он создал специальную муфту с присоединенной к ней грелкой, в которой пианисты могут согревать руки перед концертом. Также в гараже звезды всегда стоял новенький «Кадиллак» или «Континенталь», которые он менял ежегодно.
С внуками Софинькой Волконской и Сашей Конюсом
Биография Рахманинова Сергея Васильевича была бы неполной, если не сказать о его любви к России. Всю жизнь композитор оставался патриотом, окружил себя в эмиграции русскими друзьями, русской прислугой, русскими книгами. Но возвращаться не захотел, так как не признавал Советской власти.
Тем не менее, когда Фашистская Германия напала на СССР, Рахманинов был чуть ли не на грани паники. Денежный сбор со многих концертов он стал отправлять в фонд Красной армии и призывал последовать своему примеров многих знакомых.
Всю жизнь Сергей Васильевич очень много курил, почти не расставаясь с сигаретами. Скорее всего, именно эта пагубная привычка вызвала у композитора на склоне лет меланому. Правда, сам Рахманинов об онкологическом заболевании не подозревал, работал до последних дней и всего за полтора месяца до смерти дал грандиозный концерт в США, который стал для него последним.
Великий русский композитор не дожил до своего 70-летия всего лишь три дня. Он скончался в своей калифорнийской квартире в Беверли-Хиллз 28 марта 1943 года.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев