Партита для скрипки соло ре минор, BWV 1004 No 5 Chaconne (Чакона)
Johann Sebastian Bach (Иоганн Себастьян Бах) Violin Partita No.2 in D minor
Сольные сонаты и партиты И.С. Баха — одна из вершин скрипичной музыки эпохи барокко. Этими сочинениями великий немецкий композитор не только завершил основную линию развития немецкого скрипичного искусства за исторический период (от истоков и до XVIII столетия), но и создал, по существу, новый жанр инструментальной музыки, внеся одновременно неоценимый вклад в мировую скрипичную литературу.
По мнению музыковедов, которые рассматривают Сонаты и партиты И.С. Баха как своеобразное музыкальное воплощение Евангелия, эти сочинения представляют собой единый сверхцикл, состоящий из трёх циклов — в соответствии с тремя группами церковных празднеств.
Каждый из трёх циклов образует пару из сонаты и партиты с противопоставлением религиозно-философского начала светскому.
Первая пара (первый цикл) посвящена рождественским событиям, вторая (второй цикл) — событиям Страстной недели, третья (третий цикл) — праздникам Воскресения, утверждающим идею Вечности как вечного движения.
Кульминацией сверхцикла является Чакона — «гимн концепции преображения, завершающая евангелические сцены страдания, шествия на Голгофу, распятия и смерти Спасителя».
В своих 3 партитах и 3 сонатах для скрипки соло великий мастер полифонии ставит перед собой почти невыполнимую задачу – написать четырехголосную фугу для сольного струнного инструмента, пренебрегая всеми техническими ограничениями, налагаемыми самой природой инструмента.
Вершина баховского величия, прекрасный плод его вдохновения – знаменитая чакона (из партиты № 2), цикл вариаций для скрипки, который биограф Баха Ф.Шпитта характеризует как «торжество духа над материей». Скрипач существует до или после "Чаконы" Баха. Среди его сольных сонат и партит "Чакона" - чудо из чудес.
Из всей инструментальной музыки Баха, может быть, только самые величественные органные прелюдии и фуги сравнимы с Чаконой.
Одна из особенностей Чаконы в том, что отправным началом служит не мелодия, ведомая высоким голосом, а басовая тема. Она как бы программирует своим "басовым характером" тридцать вариаций Чаконы. Безмерна глубина содержания Чаконы, безмерны возможности виртуозного исполнения ее скрипачом.
О Чаконе написана большая литература. И исследователями, и поэтами. Филипп Шпитта дал одну из первых ярких характеристик баховского скрипичного шедевра: "Произведение это обнаруживает не только подробнейшее знание скрипичной техники, но и полнейшее господство над фантазией, колоссальнее которой едва ли можно встретить у другого художника. Пусть помнят, что все это написано для одной только скрипки!"
Существуют многочисленные фортепианные транскрипции этой Чаконы (И. Брамса - для левой руки; Ф. Бузони) и её оркестровые переложения.
МУЗЫКА БАХА
В музыке Баха сияет Господь,
Разом становится грубая плоть
Хрупкой, и плачет от счастья душа,
В Небо стремясь и почти не дыша.
Музыка льётся, рыдает орган,
Здесь, на земле исчезает туман
Серости, пошлости, лжи и оков,
Ноты порхают - не надобно слов!
Музыка в синее Небо ведёт,
Там, где хор ангелов Славу поёт
Господу Богу Святому Христу,
Музыка Баха несёт красоту!
Боль и страдания, лава из слёз,
Будто сияние утренних рос
В музыке Баха, и сердце вразрыв,
Жизненных сил непомерный прилив.
Плачет орган, ну а я вместе с ним,
Мы ведь живём только Богом одним,
Музы
ку Баха струны играют,
Сердце моё тотчас ввысь улетает.
Господу Слава! Слава Творцу!
Музыка Баха подобна венцу
Божьему, что для души утешенье,
Сладости райские - это творенье!
Федина Олеся
4 июля 2020 года
ИСКУССТВО ИНТЕРПРЕТАЦИИ: "ЧАКОНА" БАХ - БУЗОНИ Соотношения художественных смыслов двух произведений - Чаконы из Второй партиты d-moll BWV И.С. Баха и Чаконы для фортепиано (транскрипции) Бах - Бузони. Цель исследования - установить новые смыслы, которые воплощает Ф. Бузони в транскрипции Чаконы. Методом интонационного анализа показано, каким образом возникают ведущие образно-художественные сферы последней части партиты d-moll BWV Баха - Чаконы
Чакона первоначально была народным танцем, известным в Испании с конца 16 века. Характер её, согласно описаниям в литературных произведениях Мигеля Сервантеса (новелла "La ulistre Fregona", 1610), Лопе де Веги (1618), был неистовым и диким. Темп ...
Цитата сообщения Barucaba Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Чакона Баха В своих 3 партитах и 3 сонатах для скрипки соло великий мастер пол...
Цитата сообщения Barucaba Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Чакона Баха В своих 3 партитах и 3 сонатах для скрипки соло великий мастер пол...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев