АЛЬБАН БЕРГ: КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ АВСТРИЙСКОГО КОМПОЗИТОРА,
ВИДНЕЙШЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЭКСПРЕССИОНИЗМА В МУЗЫКЕ.
137 лет со дня рождения 9 февраля 2022 года
Виднейший представитель экспрессионизма в музыке,
А также Нововенской композиторской школы.
Концерт для скрипки с оркестром «Памяти ангела»
А. Берг — один из классиков музыки XX в. — принадлежал к так называемой нововенской школе, сложившейся в начале столетия вокруг А. Шёнберга, куда входили также А. Веберн, Г. Эйслер и др. Берга, как и Шёнберга, принято относить к направлению австро-немецкого экспрессионизма (причем к его наиболее радикальной ветви) благодаря его поискам крайней степени выразительности музыкального языка. Оперы Берга в связи с этим называли «драмами крика».
Австрийский композитор Альбан Берг прожил всего 50 лет, родился и умер в Вене. Его жизнь была довольно регламентирована: зимой он жил в Вене, зарабатывая уроками композиции, летом в австрийских Альпах, занимаясь сочинением.
Берг не сразу стал тем Бергом, которого знала вся Европа, опера «Воццек» которого до конца 1936-го года была с успехом поставлена в 36 городах на немецком, чешском, русском и французском языках.
В начале своего пути, когда ему было всего 19 лет, он, не обладая профессиональным музыкальным образованием, стал учеником Арнольда Шёнберга и одновременно поступил на службу в Венский муниципалитет, чтобы как-то обеспечить свое существование.
Чиновником он был не особенно аккуратным, зато дома в его комнате висели портреты Бетховена, Малера, Ибсена и стояла статуэтка Брамса.
Через 4 года увлеченных занятий музыкой на свет появилось одно из первых сочинений Берга – соната для фортепиано ор.1 си минор, пока еще во вполне определенной тональности – си миноре, исполненная мрачного лиризма и в чем-то вызывающая романтические ассоциации. Соната эта – единственная у Берга. В наше время ее играют не часто, впрочем, на некоторых международных конкурсах некоторые участники исполняют ее довольно охотно.
В разговоре с Теодором Адорно Берг сказал: «Когда я сочиняю, я чувствую себя Бетховеном, только впоследствии я понимаю, что в лучшем случае я всего лишь Бизе». Широкую известность Бергу принесла опера «Воццек». До конца 1936 года «Воццек» был поставлен в 29 городах 166 раз на немецком, чешском, русском и французском языках. Вторая опера «Лулу» написана по мотивам пьес Ф. Ведекинда «Дух земли» и «Ящик Пандоры», она не завершена, фрагмент был поставлен в 1937 году (закончил оперу в 1979-ом Ф. Черха).
За 50 лет своей жизни Берг создал сравнительно немного произведений. Наиболее знаменитыми из них стали опера «Воццек» и Концерт для скрипки с оркестром; много исполняются также опера «Лулу»; «Лирическая сюита для квартета» (1926); Соната для фортепиано; Камерный концерт для фортепиано, скрипки и 13 духовых инструментов (1925), концертная ария «Вино» (на ст. Ш. Бодлера в переводе С. Георге — 1929).
В своем творчестве Берг создал новые типы оперного спектакля и инструментальных произведений. Опера «Воццек» была написана по драме Г. Бюхнера «Войцек». «В мировой оперной литературе не было примера сочинения, героем которого стал маленький, забитый человек, действующий в повседневной обстановке, вычерченный со столь же поразительной рельефностью» (М. Тараканов). Денщику Воццеку, над которым куражится его капитан, проводит шарлатанские опыты маньяк-доктор, изменяет единственное дорогое существо — Мари. Лишившись последней надежды в своей обездоленной жизни, Воццек убивает Мари, после чего и сам гибнет в болотной топи.
Воплощение такого сюжета стало актом острейшего социального обличения. Сочетание в опере элементов гротеска, натурализма, возвышающей лирики, трагических обобщений потребовало разработки новых типов вокального интонирования — различных видов речитатива, приема, промежуточного между пением и речью (Sprechstimme), характерных интонационных изломов мелодии; гипертрофии музыкальных черт бытовых жанров — песни, марша, вальса, польки и др. с сохранением при этом широкого полнозвучия оркестра.
Концерт для скрипки с оркестром стал новой ступенью в истории этого жанра — ему придан трагический характер реквиема. Концерт был написан под впечатлением смерти восемнадцатилетней девушки, поэтому он получил посвящение «Памяти ангела».
Разделы концерта отражают образы короткой жизни и быстрой смерти юного существа. Прелюдия передает ощущение зыбкости, хрупкости и некоторой отрешенности; Скерцо, символизирующее радости жизни, построено на отзвуках вальсов, лендлеров, содержит народную каринтийскую мелодию; Каденция воплощает крушение жизни, приводит к яркой экспрессионистической кульминации сочинения; Хоральные вариации ведут к очищающему катарсису, который символизирует цитата хорала И. С. Баха (из духовной кантаты № 60 Es ist genug).
Берг – ученик, друг и последователь Шёнберга, очень яркий экспрессионист. В пространстве атональной музыки ему удалось создать очень человечное и эмоциональное искусство.
Две его оперы – “Воццек” и “Лулу” – конечно, не так популярны, как “Риголетто”, но ставятся довольно часто. А прекрасный лирический Скрипичный концерт искренне любим очень многими.
Творчество Берга оказало огромное влияние на композиторов XX в. и, в частности, на советских — Д. Шостаковича, К. Караева, Ф. Караева, А. Шнитке и многих других.
Гленн Гулд - Берг, Соната для фортепиано op. 1
Как ведущий и признанный исполнитель, Гулд описывает музыку 20-го века и связывает ее с идеями и искусством того периода. Он исполняет и рассказывает о Сонате для фортепиано op. 1“ великого композитора Альбана Берга.
00:00 Введение Гленна Гулда
02:05 № 1: Траумлебен (Жизнь мечты)
05:24 Номер 4: Verlassen 9 (Выход)
09:37 № 7: Локунг (Соблазн)
10:56 № 8: Der Wanderer (Странник)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев