Внутри каждой минуты существует музыка.
Если ты устал остановись и отыщи её.
Не продолжай свой ежедневный бег пока музыка не зазвучит в этом мгновении....
Аюна Аюна
*******
"Мелодия" и "Ноктюрн" для двух скрипок М. Таривердиева
1. "Ноктюрн" из музыки к фильму, точнее телесериалу "Ольга Сергеевна" 1975 года. Главная героиня любит человека, но не может быть с ним вместе.
Стало ясно почему для двух скрипок - это две судьбы, которые стремятся быть вместе, но не могут. Особенно, в ноктюрне хорошо слышно - две скрипки играют один лейтмотив, то вместе, то расходятся. Ну и его любимые такты разной длины. МИКАЭЛ ТАРИВЕРДИЕВ "НОКТЮРН" ДЛЯ ДВУХ СКРИПОК.
Микаэл Таривердиев: жизнь после смерти
Лирик и романтик, "Ловец ощущений". И мало кто подозревает, что он был фотограф и спортсмен. Что увлекался астрономией и виндсерфингом. Что, как все кавказские люди, был мясоед и жизнелюб. Что он был рыцарь, без колебаний пожертвовавший собой во имя женщины - и от страшных испытаний его спас случай.
После его смерти в 1996 году его вдова - музыковед и литератор Вера Таривердиева - целиком посвятила себя продолжению его дела. Основала в балтийском Калининграде международный конкурс органистов - и так открыла миру целый пласт органной музыки Таривердиева. Выпустила два десятка дисков с малоизвестными сочинениями - от оперы "Граф Калиостро", шедшей когда-то в Камерном театре Бориса Покровского, до "Воспоминаний о Венеции" - городе, до которого композитор так и не доехал. Дважды издала том его воспоминаний "Я просто живу", в новом издании присовокупив к нему свою книгу "Биография музыки". В его бездонных архивах она до сих пор открывает все новые музыкальные ценности. На экраны телеканала "Россия" выйшел игровой фильм с никогда еще публично не исполнявшейся музыкой Таривердиева.
Можно ли было не стать выдающимся композитором с фамилией ТариВЕРДИев?! Он и стал автором пяти опер на тексты современных ему поэтов-экспериментаторов, четырех балетов, концерта для скрипки с оркестром и для альта, озвучивал спектакли лучших советских театров, много писал для такого вневременного инструмента как орган.
Микаэл музыкальными способностями смахивал и на Верди, и на Моцарта, в шесть лет пошел в музыкальную школу при Тбилисской консерватории, в восемь лет уже был автором серьезных камерных произведений, а в десять замахнулся на масштабное симфоническое полотно.
Микаэл Леонович был неординарен во всем, поступал только так, как считал правильным, непримиримо отстаивал свои взгляды и никогда не делал того, чего не хотел. Из-за несправедливости, допущенной по отношению к режиссеру Михаилу Калику, Таривердиев поссорился со «злым гением» советского кино, Иваном Пырьевым, и на 12 лет стал «невыездным», но… Не слишком этим огорчился. Будучи по натуре домоседом, любившим уют и порядок, он спокойно занимался тем, что любил и умел – писал музыку, разную, пусть по большей части, широкой публике и неизвестную.
«Шлягер», единственный, Таривердиев написал на спор – это была простенькая, легко поющаяся под гитару, песенка из кинофильма «Большая руда» − «Ты не прощайся».
- Как получилось, что Таривердиев в массовом сознании так и остался автором музыки к кино, а главная часть его творчества невидима?- Многие крупные явления в искусстве воспринимались спустя какое-то время. Человек пришел, сконцентрированно прожил свою жизнь, сделал то, что ему было предназначено - а люди еще не готовы принять все это. Что такое его симфония "Чернобыль"? Нужно время...
Даже Баха открыли только через сто лет после его смерти, а при жизни он никому не был известен. Пока музыковеды Таривердиева в упор не видят. Они просто не понимают его места в музыке. Его можно назвать неоклассиком, можно - неоромантиком, хотя он и не тот и не другой.
Он по внутреннему типу - барочный композитор. Не случайно однажды позвонил поклонник его музыки и попросил принять в дар старинную фисгармонию. И даже не захотел взять за нее денег...
Он не музыку писал, а импровизировал.
- Он очень легко сочинял. Подходил к инструменту и от начала до конца мог сыграть оперу. И уже на основе этой записи писать партитуру. Он был потрясающим импровизатором. Но эта свобода в нем появлялась в момент прикосновения к клавишам. А до того, как он садился к инструменту, проходил какой-то длительный процесс как бы вынашивания чего-то. Человек, который написал музыку к 132 фильмам, каждый раз сомневался: вдруг ему не удастся найти единственно необходимую тему.
МИКАЭЛ ТАРИВЕРДИЕВ "СНЕГ НАД ЛЕНИНГРАДОМ" МУЗЫКА ИЗ К/Ф "С ЛЕГКИМ ПАРОМ....."
15 августа – день рождения выдающегося композитора Микаэла Таривердиева. И буквально на днях исполнилось сорок лет как вышел на телеэкраны сериал «Семнадцать мг...
Сегодня Микаэлу Таривердиеву исполнилось бы 75 лет. Его музыку знают все: песня о Маленьком принце, мелодии к фильмам "Семнадцать мгновений весны", "Ирония судьбы", "Король-олень". Но...
Ноктюрн До Диез Минор был написан в девятнадцатилетнем возрасте, но Шопен возвращался к нему на протяжении всей жизни, переделывая его.В конце концов эт...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев