ИГОРЬ СТРАВИНСКИЙ (1882–1971) "ПЕРСЕФОНА", МЕЛОДРАМА ДЛЯ ЧТЕЦА, ТЕНОРА, ХОРА И ОРКЕСТРА (1933-34)
ГУСТАВ МАЛЕР - СИМФОНИЯ №5, до-диез минор: IV. Адажиетто
ПАУЛЬ ХИНДЕМИТ - СИМФОНИЯ «ХУДОЖНИК МАТИС»
Симфония «Художник Матис» разделена на три части. Первая – «Ангельский концерт», Вторая – «Положение во гроб», Третья – «Искушение святого Антония». Создавая свое произведение, Хиндемит обращался к старинным народным песням, музыке периода Реформации и григорианскому хоралу. Так, во вступительный эпизод он включил мелодию старинной немецкой песни «Пели три ангела», а в последнюю часть – григорианский напев «Аллилуйя».
Анри Матисс
«Зарубежная музыка 20 века. Стили и направления».
Какими только эпитетами не награждали музыку 20 века: «Модернистская», «Элитарная», «Авангардистская», «Дегенеративная», «Буржуазная», «Большевистско-пропагандистская», «Революционная», «Попсовая». Частая смена художественных направлений, течений и стилей открыла безграничные возможности для слушателей.
В XX в., как и в любые другие эпохи, музыка точно отражала эмоциональную и духовную жизнь людей. По сравнению с предшествующими столетиями темп жизни человека ускорился, её ритм стал более жёстким и напряжённым.
Трагические повороты истории - войны, революции, тоталитарные режимы, появление ядерного оружия - не только обострили душевные противоречия, присущие людям во все времена, но и поставили человечество на грань уничтожения. Именно поэтому тема противостояния жизни и смерти стала ключевой в музыке XX в.
Бэнд живопись кубизм
Модернизм в Музыке
В музыку вошёл таинственный и странный мир снов, неосознанных желаний и инстинктов. Новое содержание требовало новых форм, и многие композиторы пришли к идее радикального обновления музыкального языка. Они отказались от традиционной европейской системы ладов и тональностей. Музыканты уже не ограничивались рамками мажора или минора, не ориентировались на семи звучный звукоряд конкретной тональности. Появилось понятие атональная музыка. .
Вместе с тем, выдвигая новые музыкальные принципы, 20 век с трудом преодолевал романтические тенденции, вновь и вновь искал опору в традициях старинной музыки барокко и классицизма. Выдвинутый И.Стравинским лозунг «Назад к Баху!» лишний раз подтверждал прочность классических традиций в музыке. Но время смелых поисков и экспериментов уже диктовало новые пути развития музыкальной культуры.
Что же в сущности изменилось в музыке 20 столетия? «Музыка модернизма»
Новое музыкальное мышление 20 века «выстраивалось» в направлении модернизма и развивалось параллельно с изобразительным искусством, литературой, театром и кино. На целое десятилетие модерн определил лицо эпохи и дал ряд гениальных сочинений.
Густаву Малеру – одному из талантливейших австрийских композиторов и дирижёров суждено было связать музыкальную культуру двух столетий. В своём творчестве он завершил этап романтизма и положил начало модернизму. В жанре симфонии он увидел безграничные возможности для экспериментов в области совершенствования формы и выражения наиболее существенных проблем своего времени.
В симфонических произведениях он говорил о вечных проблемах бытия: жизни и смерти, хаосе и гармонии. Главный интерес композитора находился в сфере человеческой личности, которую он считал высшей ценностью мироздания. Музыку Малера отличает глубокое сострадание и предельная искренность к каждому человеку. Песни странствующего подмастерья (Songs of a Wayfarer)
«Экспрессионизм в музыке»
От трагичной и одновременно просветлённой музыки Малера путь лежал к творческим поискам экспрессионизма. От латинского expressio – выражение, выявление. Новое направление в музыке первых десятилетий 20 века отражало трагические переживания и глубочайшие потрясения человека времён Первой мировой войны: страх отчаяние, одиночество, болезненную напряжённость. Основоположник экспрессионизма в музыке Арнольд Шёнберг писал:
«Искусство – есть крик о помощи тех, кто переживает в себе судьбу человечества». Арнольд Шёнберг Вариации на тему речитатива, соч. 40: вариации 1-4
Месса Для Бедных
Арнольд Шенберг (вокальный цикл «Лунный Пьеро», монодрама «Ожидание», кантата «Уцелевший в Варшаве», опера «Аарон и Моисей», «Ода Наполеону»).
Экспрессионизм сложился в Австрии и был представлен творческим содружеством Арнольда Шёнберга, Альбана Берга и Антона Веберна. В историю музыки это содружество вошло под названием «новой венской школы». Творческие поиски композиторов привели к созданию собственной музыкальной системы, получившей название «додекафония».
Экспрессионизм в музыке – это «психограмма человеческой души».
Экспрессионизм в музыке положил начало многим авангардистским течениям, в частности атональной музыке.
Неоклассика XXI века. В XXI веке термин «неоклассика» часто используют как вариант названия стиля Classical Crossover — своеобразного синтеза, гармоничного сочетания элементов классической музыки и поп-, рок-, или электронной музыки. Некоторые представители этого стиля — группа Elend, Ludovico Einaudi и Secret Garden. Группа "Il Divo" ("NeoClassic")
В XX столетии в США появился новый вид музыкального искусства - джаз. Он возник в результате сплава традиций европейской и афроамериканской музыки (значительную часть населения США составляют потомки африканских рабов). В основе джаза лежит импровизация. Джазовый импровизатор - это не композитор и исполнитель в одном лице, а особый тип художника.
Европейская и африканская народная музыка с её ритмической чёткостью и коллективной импровизацией составляют основу американской джазовой музыки.
Прослушивание из творчества Элвиса Пресли.
Во второй половине XX в. возникло новое явление художественной культуры - рок музыка (англ, rock music), или рок. Оно объединило музыкальное, поэтическое, сценическое и другие виды искусства. Рок музыке сложно дать однозначное определение.
Как музыкальное явление рок начал формироваться в 50х гг. в США. В той или иной степени на его развитие повлияли блюз, джаз, кантри др. Ведущая роль в этом процессе принадлежала блюзу - песенному и инструментальному фольклору афроамериканцев. С течением времени рок музыка включила в себя также черты многих других музыкальных традиций.
Рок музыка способствовала разрушению расовых и социальных барьеров и во многом изменила мировоззрение и образ жизни американцев и европейцев. Однако со временем рок в значительной степени утратил общественную значимость. Первым направлением рок музыки, завоевавшим международную известность в середине 50х гг., стал рок н ролл (англ, rock'n'roll, от rock and roll - "раскачиваться и вращаться").
Рок н ролл - это прежде всего танцевальная музыка. Он представляет собой сочетание упрощённого и быстрого по темпу ритм энд блюза с музыкой кантри. Рок н ролл пользовался популярностью у американской молодёжи в 50х гг., но к концу десятилетия от ношение к нему изменилось. Первое поколение поклонников рок н ролла повзрослело, а многие звёзды по разным причинам покинули сцену.
В конце 50х гг. в Англии, куда увлечение рок н роллом пришло из США, появились собственные исполнители, музыку которых англичане назвали бигбит (англ, big beat - "большой бит"), или просто бит. Наиболее выдающиеся представители этого направления - группа "Битлз" (англ. The Beatles, от beat - "бит" и beetles - "жуки").
К концу 60-х годов возникло множество музыкальных направлений рок-музыки. Возросла роль импровизации, инструментальной музыки, увеличилось время исполнения композиций. Границы между направлениями рок-музыки весьма условны, так как творчество каждой из групп могло включать характерные особенности нескольких из них. Одним из таких направлений стал блюз-рок, вобравший черты фольклора (фолк-рок), классической музыки (арт-рок), джаза (джаз-рок).
Одним из ярких представителей блюз-рока стала группа «Роллинг Стоунз» (катящиеся камни). Лидео группы - Мик Джаггер.
Прослушивание фрагмента из творчества «Роллинг Стоунз»
Н рубеже 60-70 веков складывается новое направление рок-музыки – хард-рок.
Какие музыкальные группы относятся к этому течению рок –музыки?
(Лед Зеппелин – свинцовый дирижабль, Дип Пёрпл – Яркий пурпур, Блэк Сэббат - чёрный шабаш)
В 70 годы хард-рок получил новый стиль - хэви-металл.
Одним из жанров рок – музыки становится рок-опера – театрализованное представление с сюжетом, действующими лицами и декорациями. Выдающимся произведением этого жанра является рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» Эндрю Ллойда Уэббера. (по возможности посмотреть фрагмент). Не меньшей популярностью пользуется и жанр мюзикла – музыкального произведения со «вставными номерами», придающими сюжету особую эмоциональную окраску.
Модернизм в музыке был в том, что впервые музыканты и слушатели поняли, что музыка не должна быть ограничена традиционными направлениями, а может быть совершенно различной, и каждая имеет право на существование.
Музыка 20-го века - общее обозначение группы течений в искусстве конца 19 и нач. 20 в.в., в частности Модернизма, выступающего под девизом современности, новаторства. Эти течения включают в себя также Экспрессионизм, Конструктивизм, Неоклассицизм, а также Додекафонию, электронную музыку и т.п. Музыка 20-го века в целом - образ собирательный и требует отдельного, детального рассмотрения.
В первой четверти двадцатого века в литературе, изобразительном искусстве, кинематографе и музыке появилось новое, противоположное классическим взглядам на творчество направление, прово...
Эпохи музыкальной истории. Фильм 4-й. Модернизм – 156 просмотров, продолжительность: 1:29:27 мин. Смотреть бесплатно видеоальбом Михаила Куканова в соци...
Автор - Liudmila5591 . Это цитата этого сообщения Эпохи музыкальной истории.Документальный сериал Проследим, как выдающиеся композиторы и новаторские идеи, войны и революции, человеческие страсти и идеолог...
Исторические эпохи в музыке: от Средневековья к Модернизму. Средневековье Основу музыкальной мысли средневековья составляет Григорианский хорал, который, образ
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев