Бигос, представляющий собой тушеную капусту с мясом, является очень популярным блюдом во многих странах восточной Европы. Насколько мне известно, родиной бигоса является Польша, однако впоследствии блюдо распространилось по окрестным странам - Литве, Украине, Белоруссии, России, Чехии. В Польше бигос принято подавать на второй день Рождества. Ингредиенты для приготовления бигоса варьируются от региона к региону, однако я попытаюсь привести здесь классический рецепт приготовления бигоса.
Ингридиенты:
Свинина: 1 Килограмм,
Капуста белокочанная: 500 Грамм,
Квашеная капуста: 500 Грамм,
Репчатый лук: 2 Штуки,
Морковь: 2-3 Штук,
Лавровый лист: 6-8 Штук,
Соль, перец: - По вкусу,
Растительное масло: 50 Миллилитров
Приготовление:
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Мясо нарезаем на кусочки размером примерно 1.5 на 1.5 см. Обжариваем кубики мяса в растительном масле на средне-быстром огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. Нам не нужно готовить мясо до готовности - нужно лишь, чтобы мясо покрылось корочкой.
Берем крупную кастрюлю, перекладываем туда мясо вместе с выделившимся жиром. Туда же кладем лавровый лист, соль и перец. Ставим на медленный огонь и накрываем крышкой.
Тем временем в другой сковороде обжариваем лук, нарезанный полукольцами, до мягкости.
Добавляем к луку крупно натертую морковь, перемешиваем и готовим еще 5 минут.
Затем добавляем в сковороду квашеную капусту (без жидкости). Перемешиваем и готовим еще 10 минут.
Получившуюся овощную массу добавляем в кастрюлю к мясу, которая по-прежнему стоит на медленном огне (если масла осталось совсем мало - надо подлить, чтобы мясо не пригорело).
Белокочанную капусту крупно шинкуем и готовим на среднем огне около 15 минут в отдельной сковороде.
Добавляем белокочанную капусту в кастрюлю с остальными ингредиентами, хорошенько все перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 1 часа. Мясо должно получиться полностью готовым, капуста - мягкой.
Приятного аппетита! :)
Нет комментариев