Столкнуться с инсультом может любой человек. Современный уровень развития медицины позволяет сохранить жизнь большому количеству пациентов, перенесших эту сосудистую катастрофу. Однако мало кто думает, что такая ситуация может произойти снова. О том, как не допустить повторного инсульта рассказала врач-невролог, заведующий дневным стационаром КОГБУЗ «Кировская клиническая больница № 7 им. В.И. Юрловой» Оксана Ильяшенко.
— Оксана Александровна, правда ли, что если человек перенес инсульт, то он обязательно повторится?
— По статистике, у пациентов, перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку, риск развития повторных сосудистых катастроф возрастает почти в 10 раз, и примерно 25–30 % человек могут вновь столкнуться с этой патологией.
— Почему развиваются повторные инсульты?
— Чаще всего, причинами развития повторных инсультов являются те же самые, что привели к возникновению первого. Это особенности образа жизни, такие как вредные привычки, несоблюдение диеты, лишний вес, низкая физическая активность. Это плохо контролируемые человеком артериальное давление, уровень сахара и холестерина крови из-за нерегулярного или неправильного приема лекарственных препаратов. Это определенные заболевания — атеросклеротические изменения в сосудах, сахарный диабет, нарушения ритма сердца, а также генетическая предрасположенность.
После перенесенного инсульта человек должен более тщательно следить за состоянием своего здоровья.
— Какие самые частые последствия инсульта?
— Все зависит от того, какие структуры головного мозга повреждены. У кого-то это только речевые нарушения, у кого-то — нарушение зрения, у кого-то — шаткость и неустойчивость походки, слабость или отсутствие подвижности в той или иной конечности. А может быть все вышеперечисленное, плюс тревожность, депрессивные эпизоды, апатия.
— Как можно минимизировать последствия инсульта?
Продолжение https://clck.ru/3NGmtG
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев