Аллергические заболевания могут существенно влиять на здоровье и благополучие человека. О том, как снизить риск их развития рассказала главный внештатный специалист пульмонолог министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача КОГБУЗ «Кировская городская больница № 9» Елена Гертье.
— Елена Валерьевна, что такое аллергия и насколько эта проблема актуальна на сегодняшний день?
— Аллергия возникает, когда иммунная система, призванная атаковать опасные инородные тела, такие как бактерии, вирусы и паразиты, ошибочно принимает нейтральное вещество за патоген и «нападает» на него, чтобы защитить организм. Это приводит к запуску разрушительных реакций, которые называют аллергическими.
Каждый пятый человек на планете хотя бы раз сталкивался с аллергией, а каждый десятый страдает от нее постоянно. Дети подвержены подобным реакциям чаще взрослых, но первый приступ может случиться в любом возрасте. Кроме того, аллергия не зависит от пола, расы, социального статуса.
— Что может стать аллергеном?
— К числу самых распространенных аллергенов относятся: пыльца, плесневые грибы, домашняя пыль, продукты питания, перхоть, слюна и шерсть животных, компоненты косметических и лекарственных препаратов, средства бытовой химии. Реакция на такие вещества возникает при их вдыхании, проглатывании или контакте с кожей и слизистыми.
— Какие проявления аллергии встречаются чаще всего и как они влияют на качество жизни?
— Проявления аллергических реакций разнообразны и зависят от того, как произошел контакт с аллергеном. Это могут быть респираторные симптомы (насморк, кашель, чихание, приступы удушья), кожные проявления (высыпания, зуд, покраснение, местный отек), реакция слизистых (слезотечение, насморк), а также — желудочно-кишечные (боли в животе, рвота, диарея). Нужно помнить, что реакция возникает немедленно после воздействия аллергена либо с небольшой задержкой. К основным заболеваниям относятся: крапивница, бронхиальная астма, аллергические ринит, конъюнктивит и дерматит. Наиболее тяжелыми аллергическими реакциями являются отек Квинке и анафилактический шок. Без своевременной медицинской помощи человек при таких состояниях может умереть.
Продолжение https://clck.ru/3N4ckn
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев