aqua — вода), сосуд для содержания водных животных и растений. Аквариумы подразделяются на два типа: декоративные (коллекционный, видовой, голландский, палюдариум, акватеррариум) и специальные (нерестовые, инкубаторы, выростные, карантинно-лечебные, экспериментальные и др.)
Пресноводный аквариум, Takashi AmanoВыбор аквариума и его размещениеЧтобы аквариум стал истинным украшением комнаты, следует решить вопрос о том, где его установить и какой он будет величины и формы. Чем больше аквариум, тем легче его обслуживание — в меньшей степени требуется искусственный обогрев, меньше периодичность чистки, в нем быстрее устанавливается биологическое равновесие. Некоторым обитателям аквариума необходим солнечный свет, поэтому чаще всего аквариум устанавливают на расстоянии нескольких метров от окна (лучше восточная или западная стороны), торцом к нему. Если солнечное освещение слишком интенсивное и стенки аквариума обрастают водорослями, его необходимо затемнить шторкой из темной бумаги или ткани. Если аквариум установить в темной части комнаты, потребуется организация дополнительного освещения, но можно будет точно дозировать количество света, поступающего в аквариум, благодаря чему он не «зацветет». Недопустима установка аквариума перед окном и на подоконнике, а также на сквозняке. Статья "Как выбрать аквариум?" расскажет вам детальнее о том как сделать правильный выбор.
Грунт и внутреннее оформлениеГрунт необходим для красоты, для укрепления корней растений, а также является субстратом для различных микроорганизмов. Для хорошего развития растений в аквариуме важное значение имеет подбор грунта и его устройство. Грунт должен отвечать ряду требований. Необходимо, чтобы в нем легко укоренялись растения и развивалась корневая система. Грунт должен обеспечивать циркуляцию воды, что необходимо для обеспечения корневой системы растений питательными веществами, содержащимися в воде. Грунт должен быть питательным. Для грунта лучше всего подходит мелкий и средний гравий диаметром 2-5 мм, состоящий из гранита, сиенита, базальта, кварца, крупный речной песок. Для крупных рыб, которые роются в грунте, можно использовать крупную гальку, керамзит.
Оформление аквариума, грунтПеред помещением грунта в аквариум необходимо его тщательно промыть и прокипятить. В состав грунта не должны входить известь, мел, мрамор, вызывающие чрезмерную жесткость воды. Для их обезвреживания хорошо промытый гравий заливают 10-20%-ным раствором соляной кислоты и по выделению пузырьков газа судят о наличии известняков. По окончании газообразования грунт необходимо многократно промыть и отстоять в течение суток, после чего он готов к применению. Если вода должна быть жесткой и щелочной, в грунт добавляется мраморная крошка, если мягкой и кислой — торф. Лучше выбирать грунт темного цвета: на темном фоне рыбы и растения выглядят эффектнее.Грунт укладывают так, чтобы его уровень понижался к переднему стеклу, для того чтобы скапливающуюся там грязь при уборке можно было легко отсасывать сифоном. Слой грунта 3-4 см у передней стенки и 6-8 см у задней. Многие рыбы нуждаются в укрытиях. В качестве укрытий в аквариум помещают коряги, крупные камни, искусственные пещеры и гроты, керамические трубы и горшки. Перед помещением в аквариум все предметы необходимо тщательно вымыть и прокипятить, а коряги хорошо выварить в крепком растворе поваренной соли в течение часа, а затем отмочить. После закладки грунта можно заполнять аквариум водой.
Основные характеристики состава воды в аквариуме — это щелочность, окисляемость, соленость, а также жесткость воды. Жесткость воды зависит от присутствия в ней растворенных солей кальция и магния. Простейшие способы смягчения воды — кипячение (15-20 мин.) и вымораживание (минерализация льда практически равна нулю). После заполнения аквариум должен отстояться 3-4 дня, для того чтобы из воды удалились хлор и другие газы. В новый аквариум полезно добавить 1-2 литра воды из старого аквариума, таким образом вносится микрофауна, которая необходима для достижения биологического равновесия.
Озеленение АквариумаАкваскейпинг - озеленение аквариума. Фото: Georg W. JustЛучшим украшением аквариума являются живые растения. Кроме декоративных функций, растения насыщают воду кислородом, снижают жесткость воды, потребляют продукты жизнедеятельности рыб. Усваивая растворенные в воде вещества, растения совместно с бактериями осуществляют биологическую обработку воды, служат убежищем для мальков и взрослых рыб. Покупать нужно молодые растения, с ярко-зеленой окраской, без повреждений.
Растения должны соответствовать размерам аквариума и условиям, в которых они будут расти. После того, как аквариум залит водой, надо посадить растения. Целесообразно сажать растения вдоль задней и боковых стенок, оставляя центральную часть аквариума свободной. Более высокие растения располагают на заднем плане, мелкие на переднем. Растения сажают в лунки, слишком длинные корни необходимо обрезать. Перед посадкой растений в аквариум их необходимо продезинфицировать.
Посадка рыб в аквариумПосле того, как аквариум готов, необходимо выждать 7-10 дней. За это время вода станет прозрачной, растения укоренятся, температурный режим стабилизируется. После этого можно сажать рыб в аквариум. Перед посадкой необходимо поместить сосуд или пакет с рыбами в аквариум для постепенного выравнивания температуры. Желательно приобретать рыб из источника с хорошей репутацией. Прежде чем подселить новых рыб в аквариум, где уже живут рыбы, необходимо провести их карантирование. Срок карантина — не менее одного месяца. За этими рыбами необходимо вести постоянное наблюдение.
Освещение и температураДля нормальной жизни аквариумных обитателей большое значение имеет свет. Продолжительность освещения аквариума 10-16 часов в зависимости от времени года. Осветители лучше устанавливать сверху, равномерно распределяя по всей площади. Хорошие результаты получают, сочетая лампы накаливания и лампы дневного света типа ЛБ (или другие лампы, в маркировке которых присутствует буква Б). Потребность в освещении определяют из расчета 0,4-1,0 Вт/л. Очень важное значение имеет температурный режим. При понижении температуры рыбы плохо едят, медленно растут и больше подвержены заболеваниям. Слишком высокая температура приводит к преждевременному старению рыб. В естественных условиях тропические пресноводные рыбы живут в воде с температурой около 24°С. Если в квартире температура ниже требуемой или часты ее перепады, необходимо устройство для подогрева и поддержания температуры воды. Нагреватель — это комбинированное устройство, состоящее из собственно нагревателя и термостата. При содержании холодноводных рыб воду необходимо охлаждать. Это более сложная задача, которую каждый аквариумист решает по-своему.
Аэрация и фильтрацияАэрация создает благоприятный кислородный режим, выравнивает температуру во всех слоях воды, улучшает аппетит рыб. Эффективным путем насыщения воды аквариума кислородом является пропускание струи пузырьков воздуха. Для этого используется компрессор и воздушный распылитель. Фильтрация способствует очистке воды от вредных отходов и вредных микроорганизмов. Самыми распространенными являются донные фильтры, которые устанавливаются на дне аквариума под грунтом. Вода просачивается сквозь грунт и фильтр и возвращается на поверхность с помощью струи воздуха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев