НОВИНКИ следующего каталога - Посуда "Призма". Кастрюля, сковороды и сковородка Вок. Кто знает, что это такое - не читайте!!!
Я нашла вот такую инфу. Делюсь:
Сковорода Вок, похожая на чашу, используется жителями Юго-Восточной Азии, вместо привычных для нас кастрюль, ковшей, утятниц и даже скороварок. Обжаривание в ней происходит быстро и при очень высокой температуре с постоянным помешиванием. Специальной лопаточкой сырые кусочки передвигают вниз, к основанию, а готовые распределяют по стенкам.
Главное преимущество сковороды вок, это равномерное нагревание по всей окружности. При этом основной жар сосредоточен на основании сковороды, а края более прохладные. Этот плюс позволяет молниеносно готовить пищу, расположив мясо в центре, а овощи по стенкам сковороды.
Второй плюс – универсальность и функциональность. Кроме обычной жарки в такой посуде можно тушить, варить супы, используя решетки - коптить, готовить на пару.
За счёт сокращения времени термообработки, в Вок максимально сохраняются полезные свойства, вкусовые качества и аппетитный вид еды. Продукты обжариваются настолько быстро, что образуют корочку, которая запечатывает внутри соки и полезные вещества.
Постоянное перемещение кусочков пищи в воке, мешает впитыванию масла, что позволяет привести к минимуму содержание жира в готовых блюдах. Китайская сковорода предполагает и полное отсутствие масла, готовить в ней можно на основе соусов.
Сковорода вок удобна своими высокими стенками, во время интенсивного перемешивания ничего не высыпается из сковороды. Глубокая форма вока позволяет готовить пищу большими порциями за короткий промежуток времени.
Наша сковородка из алюминия. Это означает маленький вес и тефлоновое антипригарное покрытие. На покрытии могут появляться царапины, - необходимо использование неметаллических инструментов для помешивания. В каталоге имеются силиконовые лопатки, а в мире - деревянные ложки. Вок подходит для электрических, газовых и индукционных плиток. На открытом огне использовать нельзя!!!
Размер самый оптимальный - 28 см. Высота - 8 см. Такая сковорода легка, компактна и при этом достаточно вместительна.
Форма дна в азиатской кухне обычно округлая, т.к. идеально подходит для приготовления пищи на специальных горелках или на открытом огне. У нашей - дно плоское, более устойчивое, и работать с таким дном в квартире с плитой легче.
В читаемых мной статьях к сковородке рекомендуют приобретать крышку, специальную лопаточку для перемешивания, чтоб не поцарапать покрытие сковороды, и решётку. Вероятно, рекомендация решётки для алюминевой сковороды не подходит. Нам её не дают.
Как готовят в воке:
Все ингредиенты необходимо приготовить заранее, до начала приготовления. Чем тверже овощи, тем тоньше их нарезают. Резать можно кубиками или соломкой.
Готовить можно только на подсолнечном, кунжутном или арахисовом (в жидком виде) масле. Сливочное и оливковое для жарки не подходят.
Выкладывают продукты только в раскаленную сковороду небольшими порциями по 50-60 грамм. Если выложить больше, температура в воке опустится и мясо с овощами дадут сок. Тогда начнется процесс тушения, а не жарки.
В процессе готовки огонь не убавляют.
Перемешивают продукты от центра вока к стенкам. Благодаря такому приёму обжаренные кусочки не подгорят и дойдут до нужной стадии на стенках сковороды.
Если планируется обжаривать одновременно несколько продуктов, то первыми выкладывают более твёрдые и толсто нарезанные. К примеру, очередность закладки может быть такой: мясо, морковь, лук, перец, зелень, соус, специи, паста или рис.
Особенности ухода:
Чтобы сковорода служила верой и правдой долгое время, необходимо чистить её бережно. Нельзя использовать абразивную сторону губки, порошки или металлические скребки.
Старайтесь избегать перепада температур. Мыть сковородку можно только после полного его остывания. Резкий перепад температур может привести к появлению трещин или деформации.
Недостатки сковороды вок
1. Нестандартные размеры. Такую посуду не всегда удобно хранить, особенно на маленьких кухнях.
2. Чтоб не повредить покрытие, необходимо приобрести специальные лопатки.
3. Сложности в управлении. Сковорода объёмна и необычна. Без опыта может не сразу получиться управлять ею.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев