Ачма по праву является шедевром грузинской кухни. Изюминка этого слоеного пирога в несладком и очень тонком тесте, а также соленом сыре. Как правило, для ачмы используют сулугуни. Но можно также взять адыгейский или осетинский сыр.
Ингредиенты
Для теста:
550 г муки
3 яйца
150 мл воды
1 ч. л. соли
40–50 мл растительного масла
Для начинки:
600 г домашнего творога
500 г сыра сулугуни
соль по вкусу
200 г сливочного масла
Приготовление
В миску просей муку, добавь соль и перемешай. В муке сделай углубление и добавляй в него яйца. Потом влей воду и начни замешивать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Тесто вымешивай примерно в течение 7 минут. Сформируй шар и переложи тесто в пакет. Оставь его на полчаса.
Начинка и листы для пирога
В это время можешь подготовить начинку. Сыр натри на крупной терке и добавь его к творогу. Начинка готова.
Присыпь стол мукой и выложи на него тесто. Обычно ачма с сыром делается из 9 слоев, поэтому тесто нужно разделить на 9 частей. Одна из них должна быть чуть больше, это будет нижний слой. Из каждого кусочка сформируй шар. Всё тесто накрой пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось.
Формирование и выпекание пирога
Форму для выпечки смажь растительным маслом и слегка присыпь мукой. Раскатай самый большой кусочек теста, который ты оставляла для низа пирога. По размеру он должен получиться больше, чем форма, чтобы сделать бортики.
Теперь выложи три нижних листа ачмы. Смажь их растопленным сливочным маслом. Сверху выложи начинку. Затем положи следующий лист, смажь его маслом и снова выложи часть начинки. Проделай это со всеми листами пирога.
Перед последним листом заверни бортики пирога. Сверху положи тесто и подверни края. Перед выпеканием ачму нужно разрезать на порционные кусочки. Смажь пирог сливочным маслом и отправь в разогретую до 180 градусов в духовку на 30–35 минут. Сверху ачма с сыром образует великолепную хрустящую и румяную корочку. Это значит, что пирог готов. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3