Приготовленная самостоятельно домашняя лапша не идёт ни в какое сравнение с магазинной. Существует несколько вариантов ее приготовления, при этом вкус будет каждый раз разным и не забываемым. Предлагаем лучшие рецепты домашней лапши, среди которых точно найдется тот, что станет вашим любимым.
Угощайтесь📌
Классическая домашняя лапша для супа
100 г муки (желательно, высшего сорта); одно куриное яйцо; соль; 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного или оливкового.
Взбейте хорошо яйцо и добавьте в него мелкую соль.
Теперь начинайте подсыпать просеянную муку и замешивать тесто. Делать это нужно долго, не менее 10 – 15 минут, только тогда оно получится эластичным.
Раскатайте из теста круг, толщина которого должна равняться 1 мм. После этого смажьте поверхность получившегося пласта маслом – так тесто станет мягким. Затем скрутите из него рулет и нарежьте тонкую лапшу. Готовую лапшу стоит просушить и только после этого отправлять в бульон. Оставшаяся заготовка хранится в банке или в холщовом мешочке.
ДОМАШНЯЯ ЛАПША С КУРКУМОЙ
мука пшеничная - 200 г,яйцо - 2 шт.,соль - 1 ч.л.,куркума - 1 ч.л.,масло оливковое - 2 ч.л.
1. Подготовить все ингредиенты по списку. 2. Муку просеять, добавить соль и куркуму. 3. Сухие ингредиенты перемешать между собой. Ввести два яйца (расчет следующий на 100 гр муки одно яйцо). 4. Влить оливковое масло.
5. Замесить тесто. Оно будет тугим. Для удобства вымесить его можно в комбайне. Убрать тесто в целлофан и дать ему отдохнуть 40-60 минут.
6. Для удобства разделить тесто на две части и каждую из них раскатать в пласт как можно тоньше. 7. Тесто должно слегка подсохнуть ( оставить его на 15-20 минут). Свернуть в рулет и нарезать. 8. Разложить готовую лапшу на столе и дать ей подсохнуть.9. Хранить домашнюю лапшу лучше всего в контейнере под крышкой.
Рецепт из заварного теста
350 г муки; 180 мл кипятка; 3 ст. л. растительного масла; чайная ложка соли.
Вскипятите воду и добавьте в нее масло.
Начинайте вливать горячую воду в муку и перемешивать сначала ложкой, а затем, когда будет не так горячо, рукой. Через 15 минут можно приступать к раскатыванию теста и нарезке лапши.
После этого следует подсушить ее и использовать по назначению.
Хранится заварная лапша так же, как и классическая, и любая другая.
Вариант для куриного супа
Такая лапша чаще всего готовится по стандартному рецепту. Но все-таки имеются некоторые хитрости при варке лапши для куриного бульона. Например, если вы сделали слишком густое тесто, пересыпав муку, лапша получится жестковатой. Чтобы не испортить вкус блюда, сначала бросьте ее в кипяток и выньте через минуту. Только после этого доваривайте лапшу в курином бульоне. Если лапша уже высушенная, то для ее приготовления понадобится 3 минуты, а если свежеприготовленная – 1 минута.
Рисовая лапша в домашних условиях
Для рисовой лапши понадобится специальная рисовая мука, яйца, вода и соль.
500 г муки; 3 куриных яйца; немного соли; 1 ст. л. воды.
Смешайте все компоненты и замесите тесто. Чтобы почувствовать вкус лапши из рисовой муки, необходимо очень тонко раскатать тесто. А для этого хорошо бы найти раскаточную машинку.
Как приготовить вок-лапшу
Чаще всего для приготовления такого блюда применяется лапша из гречневой муки, так как оно относится к паназиатской кухне. Но если вы не нашли гречневую муку в магазине, то можно приготовить ее самостоятельно. Для этого просто берутся зерна гречихи и перемалываются до состояния муки. После этого следует смешать муку с яйцом и водой и замесить тесто. Оно получится приятного коричневатого оттенка.
для мясной основы берется курица или свинина нежирная; перец болгарский; лук порей; стручковая зеленая фасоль; молодая кукуруза в початках; имбирный корень; чили перец; гречневая лапша.
Теперь рассмотрим алгоритм приготовления самого блюда:
Отличительной особенностью данного блюда является то, что все ингредиенты нарезаются одинаковой соломкой и по очереди отправляются в сковороду с маслом. Обжарьте в воке различные овощи в небольшом количестве масла, выкладывая их поочередно. Также отдельно обжаривается мясо.
Там же готовится и предварительно отваренная гречневая лапша. Все ингредиенты сводятся вместе и томятся не более минуты. В завершение процесса к блюду добавляется соевый соус или соусы для азиатской кухни (японской или китайской).
Готовим на яйцах
Яичная лапша имеет свой незабываемый вкус. Готовят ее на муке и яичной массе без добавления соли, поскольку она не успеет раствориться без добавления воды.
яйца – 10 штук; мука – до нужной консистенции теста.
Сразу стоит предупредить, что из такого количества яиц трудно сделать замес. Для начала возьмите половину необходимых продуктов. Муку же придется добавлять «на глаз», чтобы получилось достаточно тугое тесто. Определенных стандартов нет, так как мука может быть разной влажности и сортности, а яйца – совершенно разных размеров.
Просейте в большую миску муку и сделайте в полученной горке углубление.
Поочередно вбиваются яйца и замешивается тесто. Как только оно начнет «схватываться» в ком, выложите его на доску и, подсыпая муку, продолжайте месить. Делать это непросто, тесто получается плотное, с трудом поддается вымешиванию, требует интенсивных движений. В итоге основа должна получиться крутой, плотнее, чем на пельмени или вареники. Вымешивать придется долго, но только после этого тесто станет эластичным и податливым.
После того как замес окончен, отложите тесто минут на 20, прикрыв пленкой или тарелкой, чтобы оно «разошлось» и стало более нежным.
Когда будете раскатывать его для нарезки лапши, отрывайте от колобка небольшие кусочки, а остальную массу держите закрытой.
Лапша-удон – простой способ
Лапша же удон относится к японской кухне, в которой существует множество соусов с добавлением овощей, в которые лапша выкладывается в последний момент перед подачей на стол. В противном случае она размокает и превращается в расплывшуюся массу. Имеются совсем необычные способы приготовления лапши-удон, когда тесто складывается в пакет и его топчут ногами, для хорошего смешивания. После этого оно складывается пополам и опять оттаптывается, и так несколько раз. Затем пласты нарезаются толстыми лентами.
Несколько рецептов супов с домашней лапшой
Куриный суп
курица (желательно, чтобы она была домашней); 1 – 2 моркови среднего размера; часть корня сельдерея; пучок петрушки; четвертая часть небольшого кольраби; небольшая луковица; 4 – 5 горошин черного перца.
Курица промывается и заливается водой так, чтобы она покрывала мясо. Курицу можно положить в кастрюлю целиком или разделить на порции. Если учитывать соотношение воды и мяса, то оно должна быть 2 к 1, то есть на 2 литра воды берется 1 кг курятины. Овощи очищаются и добавляются к бульону, при этом лук следует положить в шелухе – он придаст бульону золотистый цвет.
Не забудьте снять пену после закипания и убавить огонь. Время варки составляет 3 – 4 часа.
Суп с картошкой и лапшой
Такой суп готовится как с мясом, так и без него. Время его приготовления составляет 40 минут. Если варится мясо, то к нему добавляется примерно 1 час.
100 г лапши; 3 картофелины среднего размера; 3 литра воды; если берете мясо или курицу, то потребуется примерно 500 г; одна морковь и один лук; 1 – 2 листа лаврушки; 2 – 3 зубка чеснока; по полпучка укропа и петрушки;
по вкусу добавляются специи.
Сначала готовится бульон, если используется мясо. Если его не будет, то предварительно вода в кастрюле доводится до кипения. Овощи нарезаются небольшими кусочками, а лук – кольцами. В кипяток добавляется картофель вместе с солью и варится 10 минут. После этого в бульон отправляются лук, морковь и лавровый лист, за чем следуют еще 5 минут варки. После этого нужно добавить вермишель и варить до ее готовности. Измельченная зелень, специи и чеснок выкладываются в суп в самом конце. Сколько варить написано выше, а при добавлении мяса это время увеличивается на 30 – 40 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев