Полезно знать! 👇
Когда сковорода покрывается слоем нагара, это не только некрасиво: из такой посуды опасно питаться! Поэтому я всегда стараюсь поддерживать сковородки в чистоте. Для этого облазила весь интернет в поисках натуральных и эффективных методов чистки. Делюсь любимыми!
С мылом
Самый простой метод - замочить сковороду с мылом. Но он подойдет только тем, у кого найдется достаточно большая емкость, куда влезет наш предмет.
Заливаем горячую воду, добавляем туда смесь из средства для мытья посуды и хозяйственного мыла (у меня жидкое, можно натереть брусок на терке).
Перемешиваем, чтобы чистящие препараты дали пену. И опускаем сковороду в наш тазик или ведро. Пусть она отмокает пару часов.
После этого скребком или щеткой счищаем размягченный нагар. Большие куски будут отваливаться от стенок. Ополаскиваем и все готово!
Способ хорош тем, что позволяет вымыть всю сковороду разом - изнутри и снаружи. К тому же требует минимум усилий.
Уксус + сода
Сразу скажу: этот эффективный метод подходит только для посуды без антипригарного покрытия! Например, им хорошо чистить старую чугунную сковородку.
Берем два указанных компонента: пищевую соду и обычный столовый уксус. Лучше всего - 9%, он хорошо очистит нагар, копоть и жир.
На влажную поверхность насыпаем соду.
Особенно толстым слоем покрываем пятна или самые жирные участки. Затем льем сверху уксус - вещества вступят в реакцию, сода зашипит. Ждем примерно 30 минут, пока полностью закончится реакция, затем начинаем оттирать грязь. Копоть частично растворилась, частично размягчилась - снять ее легко губкой. Тщательно ополаскиваем нашу посуду - все готово!
Кстати, можно отмыть дно любой сковороды этими двумя средствами. Ведь донышко сковороды - первое место, которое начинает пачкаться и становится черным.
Ждем положенное время, а затем просто очищаем его жесткой губкой.
А для поддержания чистоты рекомендую мыть сковороду, добавляя в средство капельку нашатырного спирта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев