Зеленые стрелки чеснока - прекрасный источник витаминов и кладезь полезных веществ. В сезон цветения чеснока садоводы, желающие получить хорошие луковицы чеснока, массово срывают эти стрелки-цветоносы. Из них можно приготовить множество блюд, использовать их как пряность - для придания остроты первым и вторым блюдам.
Следует помнить, что, как и у чеснока, у чесночных стрелок есть противопоказания - язвенная болезнь и острые заболевания почек.
Чесночные стрелки можно измельчить любым удобным способом, посолить, уложить в контейнер и поместить в морозилку. Эта смесь будет приправой к блюдам, украшением или гарниром к мясу и рыбе, если ее потушить с овощами. А можно смешать ее с растительным маслом и использовать как бутербродную намазку.
РАГУ ИЗ СТРЕЛОК ЧЕСНОКА С ОВОЩАМИ
Чесночные стрелки – 0,5 кг
Морковь – 2 шт
Лук репчатый – 2 шт
Масло растительное – 7 ст.л.
Соль, специи – по вкусу
Приготовление.
Нарезать лук, натереть на крупной терке морковь, тушить в масле 10 минут. Нарезать стрелки чеснока длиной примерно 5-7 см, выложить в сковороду, добавить специи и тушить до готовности. При подаче посыпать зеленью.
СТРЕЛКИ ЧЕСНОКА В ТОМАТЕ
Стрелки чеснока – 0,5 кг
Масло растительное – 5 ст.л.
Томатная паста, соль, специи – по вкусу
Стрелки порезать и поместить на сковороду с раскаленным маслом. Посолить, долить воды, тушить до прозрачности. Добавить томатную пасту и специи и еще немного прогреть. Вкус напоминает острые жареные грибы.
СУП-ПЮРЕ СО СТРЕЛКАМИ ЧЕСНОКА
Стрелки чеснока (измельченные) – 0,5 стакана
Лук репчатый– 1 шт
Масло растительное – 1 ст.л.
Чеснок — 2 зуб.
Тыква — 1 кг
Бульон овощной — 6,5 стаканов
Тимьян (сушеный) — 2 ч. л.
Перец черный молотый — 1/4 ч. л.
В кастрюле разогреть масло, добавить нарезанный лук и потушить до мягкости. Добавить растертый зубчик чеснока, тыкву (кубиками по 2 см), овощной бульон, тимьян и перец. Довести до кипения и варить еще 30 минут, пока тыква не станет мягкой.
Остудить, затем растереть блендером в однородное пюре. Можно добавить сухарики. В качестве украшения можно использовать мелко покрошенные стрелки чеснока и зелень.
МАРИНОВАННЫЕ СТРЕЛКИ
Стрелки чеснока – 300 гр.
Уксус столовый – 1 стакан
Вода – 1 л
Сахар – 1,5 ст. л.
Соль – 3 ст. л.
Лавровый лист – 3 шт
Перец молотый черный – 10 гр.
Корица – 3 гр.
Чесночные стрелки ошпарить кипятком, положить в банку и залить горячим рассолом, закатать.
А вы используете чесночные стрелки в еду? Делитесь рецептом в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев