Какое же лето без зеленых щей! Большинство из нас готовят или пробовали зеленые щи со щавелем и крапивой. Но не все знают, что для приготовления летних супов прекрасно подойдут и многие другие витаминные растения.Луговые травы и даже то, что мы обычно числим по разряду сорняков могут стать основой оригинального и полезного блюда!
Готовить зеленые щи можно как на бульоне - курином, говяжьем, грибном - так и в постном варианте, основой которого станут овощи (картофель, морковь, немного капусты).
ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С ИВАН-ЧАЕМ
Свежая зелень иван-чая - 100 гр.
Крапива - 100 гр.
Щавель - 100 гр.
Картофель - 200 гр.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 головка
Сливочное масло по потребности, 1 яйцо на порцию, сметана, соль и специи по вкусу.
Зелень иван-чая, крапивы и щавеля опустить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть на друшлаг, нашинковать и потушить со сливочным маслом. Нарезанные морковь и лук пассеровать. В кипящий бульон или воду положить нарезанный картофель, приготовленную зелень, лук и морковь. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить соль и специи. Яйцо и сметану положить в тарелки.
ЩИ ИЗ ЩАВЕЛЯ И КЛЕВЕРА
Вода или бульон - 500 гр.
Листья клевера - 100 гр.
Щавель - 100 гр.
Картофель - 100 гр.
Лук репчатый - 1 головка
Сливочное масло по потребности, соль, специи и сметана по вкусу, 1 яйцо на порцию.
Положить картофель в кипящую воду или бульон и варить до полуготовности. Добавить нашинкованную зелень листьев клевера и щавеля, заправить пассерованным луком и специями. При подаче на стол положить сметану и нарезанное вареное яйцо.
СУП ИЗ ЛИСТЬЕВ ЛОПУХА
Вода или бульон - 800 гр.
Листья лопуха - 300 гр.
Рис - 40 гр.
Репчатый лук - 1 головка
Картофель - 200 гр.
Сливочное масло по потребности, соль и перец по вкусу.
Нарезанный картофель и рис сварить почти до готовности в воде или бульоне. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в бульон и варить еще 5 минут.
ЩИ С ЛИСТЬЯМИ ПОДОРОЖНИКА
Листья подорожника - 200 гр.
Щавель - 100 гр. щавеля,
Картофель - 250 гр.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 головка
Сливочное масло по потребности, 1 яйцо на порцию, соль и сметана по вкусу.
Листья подорожника отварить 2 минуты, откинуть на друшлаг, мелко нашинковать и потушить со сливочным маслом 10 минут. Морковь и лук пассеровать. В кипящую воду или бульон опустить картофель, добавить листья подорожника, морковь, лук и варить до готовности. Зелень щавеля положить в щи за 5 минут до готовности. Перед подачей на стол положить в тарелку со щами вареное яйцо и сметану.
ЩИ С ЦВЕТАМИ КАЛЕНДУЛЫ
Вода или бульон - 800 гр.
Репчатый лук - 1 головка
Капуста - 200 гр.
Помидоры - 200 гр.
Морковь - 100 гр.
Цветы свежей календулы - 30 гр.
Картофель - 200 гр.
Сливочное масло по потребности, соль и сметана по вкусу.
Капусту и картофель положить в кипящий бульон и варить 10 минут. Добавить пассерованные морковь, лук, свежие помидоры и измельченную календулу. Варить до готовности. Щи заправить сметаной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев