Спаржу — казалось бы, такой непопулярный сегодня овощ — очень ценили еще с древних времен. Некоторые из многочисленных сортов семейства спаржевых использовали в лечебных целях, некоторые — для украшения, а в пищу употребляли лишь несколько из них.
Тем не менее съедобная спаржа мигом зарекомендовала себя как питательный и богатый различными свойствами продукт и распространилась по всему миру, лишний раз убеждая нас в своей несомненной пользе.
Тем, кто с удовольствием придерживается правил правильного питания и уже успел по достоинству оценить необычный овощ, не нужно рассказывать о многочисленных полезных качествах спаржи. А для тех, кто до сих пор не стремился попробовать этот диетический деликатес, мы приготовили наш сегодняшний обзор.
К тому же спаржа — главный сезонный продукт апреля: разве это не отличный повод попробовать включить ее в свой рацион?
Кладезь витаминов и минералов
Спаржа буквально переполнена витаминами, и, как следствие, благотворно влияет на наш организм в самых разных аспектах. Это, во-первых, сильный антиоксидант и, по совместительству, главный помощник для здоровья наших волос и кожи витамин А во-вторых — витамин В, ответственный за работу памяти, внимания и поддержание хорошего настроения, в-третьих — основной защитник нашего иммунитета витамин С.
Кроме этого, спаржа богата калием, магнием, цинком и натрием. Все эти минеральные вещества, в изобилии присутствующие в ее химическом составе, позволяют справедливо называть спаржу одним из самых полезных продуктов.
Богатый источник клетчатки
Клетчатка, содержащаяся в спарже в больших количествах, делает этот овощ незаменимым для тех, кто испытывает проблемы с кишечником. Она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя перистальтику кишечника и помогая поддерживать высокую скорость метаболизма.
Кстати, именно благодаря такому большому содержанию клетчатки спаржа дарит нам особенно быстрое ощущение сытости, которое спасает от переедания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2