Даже вполне здоровому человеку не стоит злоупотреблять солью: здоровая норма, нужная нам ежедневно - до 2300 мг - помещается в неполной чайной ложке.
Но большинство из нас привыкает к соли и с трудом справляется с предписаниями врачей, если они нас в ней ограничивают. А ведь при многих недугах количество соли нужно уменьшить – например, при гипертонии или склонности к отекам. Как же быть? Существуют способы постепенно отучить себя от избытка соли.
1. Сократите в вашем меню количество полуфабрикатов и готовых блюд. Готовя самостоятельно из исходных свежих продуктов, нам гораздо легче контролировать использование соли. Полуфабрикаты почти всегда подсолены для более длительного хранения.
2. Экспериментируйте с пряными растениями. Их существует огромное множество, вот где поле для кулинарных экспериментов – и почти все они служат естественными усилителями вкуса. Они помогут вам продолжать наслаждаться вкусом любимых блюд, даже если соли в них будет меньше.
Пробуйте черный и красный перец, базилик, карри, имбирь или розмарин. В салаты добавляйте сок лимона, чеснок, тмин, свежие или сушеные укроп и петрушку. Поставьте на стол вместо солонки чашечку со смесью сушеной зелени.
3. Используйте специальные сорта соли – с повышенным содержанием калия, с травами, традиционную черную «Четверговую соль», которую производят и продают во многих областях России – Костромской, Ярославской, Вологодской.
Она получается при прокаливании соли с ржаной мукой в печи, и содержит много полезных компонентов. Эти сорта соли обостряют наше вкусовое восприятие пищи, делают его более интенсивным, и соли нам хочется меньше.
4. Сами готовьте соусы для блюд, а не покупайте их в магазине.
5. Подсаливайте готовую пищу, а не солите ее в процессе приготовления.
6. Полностью отказаться от соли очень трудно, так как потребность в ионах натрия у организма есть. Но компенсировать его поступление можно за счет свежих овощей и фруктов, молока, кефира, йогурта, в которых натрий содержится.
7. Внимательно читайте надписи на упаковках, когда все-таки покупаете готовые продукты, обращайте внимание на содержание соли. Помните, что очень много соли в копченостях, продуктах фастфуда, готовых закусках, колбасных изделиях.
8. Постепенность – залог успеха. Резкий и полный отказ от соли очень мучителен. А вот взять курс на уменьшение ее использования – возможно. Очень помогает при этом, если с вашей инициативой согласна вся семья.
А вы стремитесь снизить употребление соли? Чем вы заменяете ее, чтобы блюда оставались вкусными?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев