Врач-терапевт и гастроэнтеролог клиники «Мосмед» Наталья Смоликова расставляет все точки над i и рассказывает, действительно ли глутамат натрия так опасен для здоровья, как мы привыкли считать.
— Глутамат натрия — это натриевая соль глутаминовой кислоты. Раньше это соединение поступало в наш организм только из натуральных продуктов. С развитием химической промышленности его стали синтезировать искусственно, выпускать в виде кристаллов, добавлять в полуфабрикаты. Глутаминовая кислота — одна из разновидностей аминокислот, которая необходима для синтеза белков в организме. В натуральных продуктах содержится небольшое количество глутамата натрия — ровно столько, сколько нужно организму.
Зачем производители добавляют глутамат натрия
Глутамат натрия добавляют в полуфабрикаты для увеличения их сроков хранения. Это соединение также делает продукты более привлекательными внешне и усиливает их вкус. Производители используют глутамат и с целью «подсадить» людей на свою продукцию, что увеличивает продажи.
На нашем языке есть рецепторы, которые способны распознавать вкус глутамата натрия, передавая импульсы в головной мозг. У людей, которые употребляют химически синтезированный глутамат натрия в больших количествах, возникает перевозбуждение этих рецепторов. В результате другая пища — без глутамата — кажется пресной: не ощущается солёный, сладкий, горький и кислый вкус. Как следствие, люди ещё больше едят продуктов с химическим глутаматом — такая еда кажется им вкусной, в отличие от натуральной. В продуктах с глутаматом содержатся и другие химически синтезированные добавки, большое количество насыщенных жиров и простых сахаров — такой состав явно неполезен для организма и здоровья человека в целом.
Чем вреден глутамат натрия
Люди, которые регулярно употребляют полуфабрикаты с глутаматом натрия или добавляют его в готовые блюда, могут столкнуться с избыточным поступлением натрия в организм. Что, в свою очередь, может привести к повышению артериального давления, нарушению работы почек и сердца. Кроме того, избыток натрия выводит кальций и способствует накоплению лишней жидкости. Постепенно в организме происходят изменения, которые усугубляются другими внешними и внутренними факторами. В итоге развиваются различные заболевания: гипертония, ишемическая болезнь сердца, заболевания суставов.
Если вы осознаёте, что перестали ощущать вкус натуральных продуктов, часто едите полуфабрикаты и фастфуд, нужно постепенно переходить на натуральное питание. Постепенно сокращайте потребление синтетического глутамата, заменяя его полезными продуктами, в том числе и теми, которые содержат природный глутамат (натуральный глутамат никак не воздействует на организм). Это твёрдые сыры (пармезан, эменталь), капуста, мясо, лук, морепродукты, помидоры, грибы, зелёный горошек, кукуруза, шпинат, спаржа, соевый соус натурального брожения. Эпителий наших слизистых оболочек, в том числе и на языке, полностью обновляется в среднем через 28 дней. Этого времени хватит, чтобы вы снова смогли научиться ощущать вкус натуральной еды.
Какое количество глутамата натрия допускается в составе продукта
Существуют европейские нормативы по содержанию глутамата натрия в продукте, которых придерживаются врачи и в нашей стране. Свои рекомендации даёт НИИ питания РАМН. Глутамат натрия зашифрован под обозначением Е 621. Его разрешённая доза — 10 граммов на 1 кг продуктов для взрослого человека, 3—4 грамма на 1 кг — для детей после трёх лет. Беременным женщинам и маленьким детям синтетический глутамат натрия потреблять не рекомендуют. Известный факт: с началом 90-х, когда из Европы и США «пришли» новые для нас продукты — сладости, газировка, полуфабрикаты, фастфуд, — появились новые заболевания. Например, чаще стал встречаться синдром гиперактивности, стало больше аутистов. Напрямую с повышенным употреблением глутамата натрия все эти заболевания, конечно, не связаны. Но если учесть, что это соединение входит в состав всех продуктов, которые содержат химически синтезированные компоненты, то и роль глутамата натрия в росте числа подобных расстройств и болезней нельзя преуменьшать.
Какие ещё добавки опасны для здоровья
Вредных для здоровья химически синтезированных добавок довольно много. Среди них есть те, которые запрещены в Европе, но разрешены в нашей стране и странах Азии. К таким относятся: Е 105, 126, 130, 131, 143, 152, 210, 211, 330, 447 — все они стимулируют рост злокачественных опухолей; Е 221, 226, 320—322, 328—341, 441, 660, 450 — провоцируют заболевания ЖКТ (воспалительные заболевания кишечника, гастрит). Безусловно, вероятность получить в итоге то или иное заболевание зависит от количества потребления этих добавок. Если человек получает их с пищей мало, его организм успевает с ними «справиться» и провести детоксикацию. Если такие добавки поступают регулярно и в больших количествах, «победить» их организм уже не может и риск развития заболеваний значительно повышается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев